Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Квоты снижают импорт птицы и свинины.

Российское правительство установило квоты на импорт мяса на 2010 — 2012 годы, предполагающие постепенное снижение импорта свинины и мяса птицы. В результате, к 2012 году квота на импорт свинины снизится с текущих 531,9 до 425,1 тысячи тонн (на 2010-2011 годы квота установлена в 472,1 тысячи тонн), пишет «bfm.ru».

При этом импортная пошлина на свинину, которая ввозится в Россию по квоте, составляет 15%. Ввоз свинины сверх квоты в 2009 году был ограничен запретительной пошлиной в 40%.

На мясо и пищевые субпродукты домашней птицы импортная квота в следующем году составит 780 тысяч тонн, на 2011 год она определена в 600 тысяч тонн, на 2012 год — в 550 тысяч тонн. Сильнее всего пострадают импортеры мяса птицы из США: если на 2010 год их квота составит 600 тысяч тонн, то в 2011 году она сократится на треть и составит 446,4 тысячи тонн. В 2012 году США смогут ввести по квоте всего лишь 409,2 тысячи тонн мяса птицы.

На мясо, ввозимое из стран СНГ, квоты не распространяются, поясняется в распоряжении правительства.

Напомним, российская борьба с импортным мясом началась в 2008 году, когда Владимир Путин объявил о решении приостановить ряд договоров, предшествующих вступлению в ВТО. При этом премьер пояснил, что речь, в частности, идет о соглашениях по торговле мясом птицы, свининой и говядиной от 2005 года. Правительство при этом уповало на потенциал российских производителей, которые должны были обеспечить соответствующее предложение по свинине и мясу птицы.

Согласно официальной статистике, с 2008 года в России производство мяса стало расти. По итогам 2008 года рост составил более 2 млн тонн, а в 2009 году ожидается до 2,2 млн тонн. При этом, как заявляла ранее в декабре этого года министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, по итогам 2009 года потребление мяса в России составит 9,14 млн тонн, а внутреннее производство — 6,7 млн тонн (+7% к 2008 году). «При этом в результате роста отрасли и принятия эффективных мер таможенно-тарифного регулирования импорт мяса в Россию сократится на 30% и составит 25% (2,5 млн тонн), — прогнозировала министр. — Тенденция к импортозамещению определяется опережающим развитием мясного животноводства в ряде регионов страны».

Президент российского Мясного союза Мушег Мамиконян заявил BFM.ru, что квоты на 2010 год могли быть еще меньше. «Я считаю, что по мясу птицы квота могла быть еще сокращена. Это компромиссная квота», — заявил эксперт. При этом, по словам главы Мясного союза, возможность урезать импорт без ущерба для потребителей подтверждается тем, что сейчас на российском рынке избыток мяса птицы. «В результате, по мясу курицы мы наблюдаем падение цены и в оптовом, и в розничном сегменте, до 75 рублей за 1 кг в среднем», — отмечает Мушег Мамиконян.

За ноябрь, по данным Росттата, мясо птицы вошло в число наиболее быстро дешевевших продуктов для потребителей — 1,8-2,9%% за месяц.

«У нас нужды нет — по птице мы очень хорошо проходим. По свинине мы тоже в положительной динамике. Надо поддерживать отечественного производителя, — соглашается председатель совета директоров компании «Дымов» Вадим Дымов.

«Политика правильная, мне только не нравится, что по-прежнему производители ограждены от квот. Я вообще против квот. Я за ограничивающие пошлины. Я сейчас не могу квоты получить. Если бы квоты убрали, я бы на рынке спокойно покупал, так как просто была бы заградительная пошлина», — пожаловался Вадим Дымов.

Проблему с получением квот ощущает не только компания «Дымов», но и некоторые российские регионы. Так, Ассоциация мясоперерабатывающих предприятий Хабаровского края отмечает, что мощности всех мясоперерабатывающих предприятий загружены на 50%. «Право на ввоз из-за границы по квотам в крае имеют 6 организаций, из них 2 — переработчики. Одно может ввезти около 100, а другое около 10 тонн свинины. Это 1% от краевой потребности в сырье. Естественно, что предприятия края закупают сырье у посредников», — сообщают региональные СМИ.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля