Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Когда на усадьбе собственный дом.

Ранее мы неоднократно рассказывали на сайте нашей газеты в Интернете о строительстве частного жилья в Нижегородской области в рамках нескольких социальных программ. Согласно одной из них, застройщик должен освоить на строительстве особняка не менее 30% его стоимости, а на завершение дома выдается жилищный сертификат (по нему остальные 70% средств выделяются из областного и федерального бюджетов). Не менее популярной среди нижегородцев стала областная программа, по которой молодые учителя, врачи после окончания учебы едут на село и получают здесь жилой дом и автомашину. Поскольку в последнее время в районах развернулось строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, то действие этой программы постарались распространить и на преподавателей физкультуры и тренеров.

Как стало известно, программы будут действовать в полном объеме и на следующий год. А это означает немало новоселий молодых специалистов, которые после вузов отправятся работать на селе.

А как обживаются в сельской местности те молодые люди, которые ранее здесь получили жилье?. В селе Алешково Богородского района за последнее время выросла целая улица из таких домов, где справили новоселье около десятка семей. Одной из первых была семья Савельевых. Глава ее Александр работает учителем физкультуры в местной средней школе, а его жена Наталья устроилась в сельскую администрацию. У них теперь растет сын Ваня.

Александр и Наталья родом из Алешкова, вместе учились в институте в областном центре. По их признанию, после учебы намеревались «зацепиться» в городе, но как только прослышали о программе, по которой можно в селе получить добротное жилье, то это намерение сразу изменили. Новый дом они получили три года назад. За этот срок сумели не только подобрать мебель, но и кое-что переделать в доме по своему вкусу. Как рассказал Александр, достроили веранду, огородили участок забором, сделали перепланировку в ванной — совместили ванну с санузлом, зато освободившуюся площадь отвели под кладовку и сделали спортивный уголок для сынишки.

-Мы никогда бы не сумели самостоятельно построить такой просторный и удобный деревянный дом,- говорит Наталья.- В селе все имеется — детский сад, школа, клуб, магазины, а до города тоже недалеко, можно в любой момент на своей машине туда за покупками съездить.

Многие наши знакомые стали участниками программы, по которой сумели быстро получить на селе жилье. Теперь они спокойно работают по специальности, растят своих детей.

Конечно, жилищная проблема на селе остается по-прежнему весьма острой. Например, в отдаленном Ветлужском районе признаны остро нуждающимися и поставлены на соответствующий учет свыше 80 молодых семей. Недавно двум из них повезло — они стали обладателями социальных выплат для приобретения жилья. Семьям Ивасечко и Соловьевым выданы жилищные сертификаты.

— До этого мы проживали в ветхом доме, возможности приобрести новое жилье ждали много лет,- говорит Елена Ивасечко.- Теперь решили к сумме, которую получим по жилищному сертификату, добавить материнский капитал, это позволяет нам купить новый дом.

На следующий год в Нижегородской области планируется около пятисот молодых семей обеспечить жильем в рамках действующих социальных программ. В том числе будут построены не менее двухсот индивидуальных домов. Успех реализации этих планов в немалой степени зависит от активности органов местного самоуправления, на которые ныне возложено строительство инженерных сетей и дорог к новым жилым массивам на селе.

При этом местные власти стараются не забывать о тех, кто десятилетиями вынужден ютиться в бараках или домах старой застройки.

Речь в данном случае идет в основном о ветеранах, которые самостоятельно не могут решить своих жилищных проблем. Недавно в Семенове, например, сделали важный шаг в ликвидации ветхого фонда. Здесь в торжественной обстановке вручили ключи от новых квартир сразу тридцати семьям, которые теперь переезжают из довоенных бараков. Поздравить новоселов приехал нижегородский губернатор, который сообщил, что нынче полторы тысячи семей нижегородцев переселены из аварийных домов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля