- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Горелки!.

Зимние игры – дело известное! Кто из нас не лепил снеговика и не брал снежную крепость? И на санках с горы, и кубарем с откоса по сугробам, уткнув нос в воротник теплой куртки, катились. А через новогодний костер прыгали? И глинтвейн на нем варили, а потом граффити на снегу выводили и лучшего «писателя» награждали? В таком случае, для разнообразия, предложим вам древнюю русскую забаву – горелки. Предлагает «igrovaya.ru».

Играющие становятся попарно, держась за руки. Одна пара за другой, а впереди всех — в гордом одиночестве тот, кому по жребию досталось «гореть». Оборачиваться назад ему нельзя. Стоящие в последней паре по счету «раз, два, три» разнимают руки, бегут вперед и стараются вновь соединиться, обежав «водящего-горящего», — один слева, другой справа. Тот, в свою очередь, преследует бегущих. И, если ему удастся кого-то поймать, то он становится с пойманным в первую пару. Оставшийся персонаж занимает место «горящего». Если же пару разбить не удалось – никто не попался, то эти двое занимают первую позицию в строю, а «горе-водила» горит вновь.

Двойные горелки.

Простой способ игры в большим компаниях можно усложнить. Встаньте по четыре человека в ряд. В этом случае «гореть» будете по двое. Параллельно можно петь известное присловье из сказки С. Маршака «Двенадцать месяцев»:

Гори, гори ясно,

Чтобы не погасло.

Взгляни на небо — Птички летят,

Колокольчики звенят!

Как только все замолкнут, «горящая пара», прихлопывая в ладоши, считает до трех, и обе последние пары разбегаются, стараясь соединиться впереди водящих. Если это им удается, горит прежняя пара. Если любой из горящих поймал какую-нибудь пару, то «водилы» соединяются с пойманными и вчетвером становятся в первый ряд. Избежавшие этой участи, — «горят».

Важное правило: бегущим парам нельзя разъединять руки, а «горящая» пара не имеет права трогаться с места прежде, чем бегущие минуют ее.

«Горелки» — игра всесезонная. Но, согласитесь, что падать в снег и мягче и веселее, чем на летнюю траву-землю. Не только дети, но и взрослые дяди и тети, получат массу удовольствия, вспомнив об этой игре. Кстати, «кошки-мышки», «пятнашки» (очень здорово – с мячом) или «жмурки» на снегу, тоже не менее увлекательно!