Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Как гадали наши бабушки от Нового года до Крещения?

Откуда пошли традиции гадать под Новый год и на святки, неизвестно. Хотя существует легенда, согласно которой Бог на радостях, что у него родился Сын, открыл все двери и выпустил чертей погулять. И именно с этой ночи вплоть до кануна Богоявления – праздника Крещения – нечистая сила устраивает людям свои пакости, потешаясь над теми, кто забыл оградить свои жилища и себя крестами, начертанными на дверях жилых и нежилых помещений. Соскучившимся в аду чертям удалось придумать массу развлечений, которым с тех пор с таким азартом отдаются люди, проводя святки в веселье, распевая песни и утраивая гадания, — сообщает «BlackPantera.ru».

Как увидеть жениха?

Конечно же, самую большую активность в вопросах гадания проявляли во все времена девушки. Гадали и под Рождество, и под Крещение, но самым верным и действенным считалось гадание под Новый год. Огромное значение придавалось гаданию на сны.

На нескольких бумажках писались имена. Затем бумажки в новогоднюю ночь клались под подушку. Проснувшись, наугад доставали одну из них. На ней-то и было начертано имя будущего жениха.

Гадали и так. Из прутиков собирали мостик, который клали под подушку и, ложась спать, приговаривали: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост». Точно так же под подушку клали гребенку, говоря: «Суженый, ряженый! Причеши мне голову гребнем». Или же брали наперсток соли, наперсток воды и, смешав, ели. А ложась спать, приговаривали: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот мне пить подаст». Во всех этих случаях приходил во сне суженый жених (или невеста) и выполнял просьбу гадающего.

Нередко под подушку клали четырех карточных королей, приговаривая: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». В этом гадании суженый должен был присниться в виде какого-нибудь короля.

Увидеть своего жениха можно было не только во сне. Иногда просто брали чашку с водой, насыпали в нее соль и золу, ставили на окно и приговаривали: «Воду пить, солью солить, золе гореть, а мне жениха смотреть». После такого заклинания девушка смотрела в чашку. Считалось, что если ей предстоит замужество, то гадающая обязательно увидит в чашке своего жениха.

Вспомнить все.

Во сне под Новый год можно вспомнить что-то нужное или найти потерянную вещь. Считалось, что для этого нужно было поставить под кровать стакан, в котором зубцами вверх стояли две вилки. И тогда во сне к загадывающему приходила подсказка.

Кто родится?

Считается, что в дни святок можно узнать не только своего будущего мужа, но и сколько и какого пола будет детей. Для этого с вечера в рюмку наливают воды, опускают кольцо и выставляют на мороз. А перед сном смотрят: — сколько бугорков – столько родится сыновей, сколько ямок – дочек.

Две иглы, две светлых повести.

В святочные вечера гадают на иглах, но не очень крупных. Если интересуют вопросы брака, то берут две иглы разной длины. Больший размер соответствует мужчине, меньший – женщине. Затем обе иглы смазываются каким-либо жиром и опускаются на поверхность воды, налитой в миску. Если интересуют другие вопросы, например друзья, то берется количество игл, соответствующее числу друзей. Одна игла считается «своей», а остальные мысленно закрепляются за теми, кто интересует гадающего. Оставшиеся на поверхности иглы означают тех, кто и в новом году останется в круге интересов гадающего. Соединение каких-либо двух игл означает союз, возможно, брак тех людей, которых эти иглы символизируют. Слившиеся по всей длине иглы сулят верную дружбу, крепкий брак и плодотворное сотрудничество. Если иглы оказались на поверхности воды в разных сторонах миски или их концы разошлись, это служит верным признаком того, что дружба может ослабеть. Если иглы тонут, это предвещает конец дружбы или любви. Если же утонут все иглы, то их смазывают еще раз и повторяют гадание.

Шпионский способ.

Чтобы в наступающем году исполнилось то, что вы загадали, надо с первым ударом курантов написать на салфетке заветное желание (причем только одно и чтобы никто его не видел!), оторвать бумажный клочок с записью, проглотить его и запить шампанским (некоторые искушенные люди советуют еще и сжечь записку и запивать уже золу). Причем все это надо успеть сделать, пока часы продолжают отсчитывать двенадцать ударов. Загаданное желание нельзя никому рассказывать до конца года, иначе оно не сбудется. Имейте в виду, что желание должно быть выражено весьма точно. А то возжелаете просто «машину» и получите древний разбитый «Запорожец», стоящий на приколе у вас под окнами. То же ведь – машина…

Двенадцать зеркал.

Наиболее действенным гаданием считалось гадание в зеркале. Для этого использовали два зеркала: одно большое, другое поменьше. Ровно в 12 часов ночи гадающие собирались в отдельной комнате и ставили на стол большое зеркало, а напротив него – маленькое. Гадающая садилась перед зеркалом, обставленным горящими свечами, и смотрела в него. Все остальные в комнате сидели в стороне в полном молчании. Гадающая должна была увидеть, как в большом зеркале начнут показываться одно за другим двенадцать зеркал – это называлось «наводить зеркала». Как только зеркала будут наведены, в последнем из них отразится то, ради чего затевалось гадание. И, кстати, признаком окончательного «наведения» является тусклость зеркала: оно мутнеет, и его даже приходится протирать полотенцем. Когда гадающая заканчивала рассматривать появившуюся картинку, она должна была крикнуть: «Чур сего места!», чтобы видение исчезло. А при гадании на жениха самыми важными считались слова: «Суженый, ряженый! Покажись мне в зеркале!», причем произнести их надо было до появления двенадцатого зеркала.

Ты кто?

Конечно, очень приятно посидеть в новогодние праздники при свете свечей. Ведь в полумраке разговор приобретает особую искренность и теплоту. Но свечи можно использовать и для того, чтобы определить, что за собеседник находится рядом с вами. Это станет ясно, если посмотреть, как горит стоящая на столе свеча. Если огонь ровный и спокойный, то ваш собеседник полностью разделяет ваши мысли, чувства и слова. Если воск медленно стекает в подсвечник, это является первым признаком того, что у человека в жизни что-то не ладится, его душа страдает и плачет. Если же ваш гость говорит неправду, свеча начинает выгорать с одного бока. Если же она коптит, трещит или потемнела, это верный признак того, что на человеке или порча, или мысли его темны.

Свеча желания.

Для гадания на исполнение желания обычно берется белая свеча. На листе бумаги коротко и ясно пишется загадываемое желание. Лист кладется на стол, а сверху на него ставится подсвечник. Свечу берут в одну руку, а пальцы другой слегка смачивают в лбом ароматическом масле и нежно втирают в ладонь той руки, что держит свечу. При этом надо представить, как заветное желание буквально пропитывает ее. Движение следует начинать от середины ладони кверху, а затем – к основанию. Потом надо обмакнуть пальцы еще раз и повторить процедуру. После этого вставьте свечу в подсвечник, а пальцы протрите чистой тряпочкой или салфеткой. Теперь зажгите свечу и, устроившись поудобнее, смотрите на огонь, но не в центр пламени, а чуть поверх и по бокам. Надо сосредоточиться на своем желании так, чтобы стремление к его исполнению слилось с энергией огня. Как только почувствуете усталость (хочется переменить положение, отвести взгляд), значит, пора завершать действо. Последний раз произнесите мысленно слова, написанные на бумажке, выньте ее из-под подсвечника и сожгите на свече. Свечу потушите и спрячьте до следующего гадания.

Для того, чтобы загадать желание, можно использовать и цветные свечи. Зеленая – цвет мечтаний. Розовая – помогает обрести любовь. Желтая свеча усмиряет ревность, а сиреневая помогает наладить красивую жизнь. Красная же свеча поможет вернуть утраченную любовь.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля