Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Цены на землю на Украине за год упали на 40%.

Правда, снижались они на протяжении первых 10 месяцев, а в ноябре-декабре неожиданно продемонстрировали положительную динамику. Но увеличение стоимости участков как раз в конце года эксперты не склонны объяснять ростом спроса на землю, пишет «FundMarket».

По словам ведущего специалиста департамента маркетинга компании SV Development С. Костецкого, причиной положительной динамики скорее всего стало обыкновенное снижение курса доллара.

Из-за этого обстоятельства продавцы подняли цены в валюте, чтобы не утратить прибыль в гривнах. Правда, как уточнил эксперт, речь по-прежнему идет скорее о ценах предложения, а не реальных сделок.

В то же время аналитики Ассоциации «Земельный союз Украины» смогли провести мониторинг более-менее реальных цен на земельные участки в некоторых регионах. По их данным, стоимость земли в стране сегодня стартует приблизительно от $1,5 тыс. за сотку. К примеру, по словам вице-президента «Земельного союза Украины» Р. Вдовенко, в Черкасской области, где земли привлекательны в первую очередь для ведения сельского хозяйства, а не для застройки, можно найти участки по $1,7 тыс. за сотку.

В той же цене земля в Житомирской области на границе с Ровенской, но вдоль трассы Киев-Житомир — уже $4-6 тыс. за сотку. В Ровенской области земля также дорогая только возле трассы Киев-Чоп. В частности, цена предложения тут колеблется в пределах $4-7 тыс. за сотку, а за особо привлекательные участки могут попросить и до $10 тыс. за сотку.

Сравнительно недорогая земля — в среднем $2,5 тыс. за сотку — в Харьковской области. Правда, речь идет о 150-ти километровой зоне вокруг Харькова. Что происходит за ее пределами, эксперты пока не отслеживают. Львовскую землю, особенно в рекреационных районах, оценивают в среднем в $3,3 тыс. за сотку. Самую дорогую землю эксперты нашли в Одессе и ее пригородах. Например, в прибрежных зонах стоимость участков сегодня достигает $8,9 тыс. за сотку, в области — $5 тыс. за сотку.

Эксперты отмечают, что, как и в первые месяцы кризиса, спрос на земельные участки под застройку в регионах невелик. Основными покупателями крупных участков в региональных и столичных пригородах являются иностранные фонды. Они покупают участки в основном для возведения логистических комплексов и коттеджных городков, несмотря на то, что бум на строительство последних остался в прошлом.

Дальнейшее поведение цен на земельные участки, по словам экспертов, будет зависеть от ситуации с гривной — если она и дальше будет укрепляться, то земля будет расти в цене и наоборот.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля