- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Тверская область будет сотрудничать с Канадой в сфере развития АПК.

Главным событием начала будущего года для сельхозпроизводителей региона и развития АПК в целом станет участие делегации Тверской области в традиционной берлинской международной выставке «Зеленая неделя», сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Уходящий год также запомнится многими яркими событиями в отрасли. Одним из них стала международная Западная Канадская агропромышленная выставка – 2009, передает «afanasy.biz».

Целью поездки тверских бизнесменов, представителей сельскохозяйственного сектора экономики и глав муниципальных образований в далекую Канаду стало налаживание деловых отношений и двустороннего партнерства между органами государственной власти, расширение международного сотрудничества в сфере сельского хозяйства, установление контактов между бизнес-структурами, компаниями, образовательными и научными учреждениями, работающими в сфере агропромышленного производства.

В этом сотрудничестве Тверскую область интересовали такие направления, как развитие мясного скотоводства, аграрное образование и научное сотрудничество в области сельскохозяйственного производства, развитие сельских территорий и малых форм хозяйствования с учетом зарубежного опыта, стимулирование торговли и обмена технологиями в сфере малоэтажного домостроения.

В рамках визита обсуждались вопросы поставки племенного крупного рогатого скота, сырья, продовольствия, продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, а также развитие сотрудничества в сфере мясного животноводства, особенно создание индустрии промышленного производства говядины на территории Тверской области.

Участниками тверской делегации во главе с губернатором Д. Зелениным были посещены канадские откормочные площадки, фермы по разведению скота мясного направления, сельскохозяйственный колледж.

Стороны договорились о совместной реализации инвестиционных проектов, направленных на реконструкцию предприятий, строительство и ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей, обеспечивающих высокую эффективность капиталовложений на принципах паритетного использования конечной продукции, включая ее продажу в Тверской области и в канадской провинции Альберта.

В рамках посещения выставки прошли встречи с премьером канадской провинции Альберта, министром сельского хозяйства и развития сельских регионов провинции, с руководством Канадского совета по разведению крупного рогатого скота мясных пород и «Канадской корпорации жилья и ипотеки».

В ходе визита были подписаны важные документы.

Один из них — протокол о взаимопонимании между департаментом по социально-экономическому развитию села Тверской области и Министерством сельского хозяйства и развития сельских регионов Правительства провинции Альберта в части сотрудничества в области развития племенного животноводства (торговля скотом, эмбрионами, возможности технической модернизации).

Второе важное соглашение — меморандум о взаимопонимании между департаментом экономики Тверской области и управлением по вопросам планирования и строительства г. Эдмонтона провинции Альберта о развитии двухсторонних взаимовыгодных отношений.

И, наконец, третий документ — протокол о намерениях создания российско-канадского учебно-производственного Центра по внедрению современных технологий разведения и выращивания крупного рогатого скота мясных пород и биотехнологии между Тверской государственной сельскохозяйственной академией, Межрегиональным фондом развития мясного скотоводства, компанией «Альта Экспортс Интернэшнл Лтд» и Канадским советом по разведению крупного рогатого скота мясных пород.