Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Из родословной елочки.

Рождественская ель… Заметьте, не дуб, не кедр, не сосну, а именно ель приносим мы в свой дом на Новый год! Почему? Отвечает «adji.ru».

Ее появление ныне связывают с именем Христа. Но так ли оно на самом деле? Ранние христиане не могли знать этой традиции хотя бы потому, что в Палестине, как известно, ели не растут, в Египте – тоже.

Значит, полюбившийся праздник рождественской ели – «чужой» в христианстве.

Культ ели зародился на Алтае. У тюрков, прародиной которых как раз и был Алтай, ель издревле считалась священным деревом. В ее честь устраивали праздники еще несколько тысяч лет назад. Согласно местной легенде, в центре Земли, как раз там, где «расположен ее пуп», и растет гигантская ель, «достигающая верхушкой дома Ульгеня».

Ульгень – значит «тот, кто умер». Подразумевается: умер и воскрес. Как и солнце, которое умирало и тоже, стараниями этого старца, возрождалось снова.

Ульгень, носивший густую белую бороду до колен, был главой светлых духов. Персонажем добрым и щедрым. Он восседал на золотом престоле, в золотом дворце с золотыми воротами и повелевал Солнцем и Луной.

25 декабря, когда в долгой и очень трудной борьбе день побеждал ночь, и солнце чуть дольше прежнего оставалось над землей, тюрки обращались с торжественной молитвой к Ульгеню. Они благодарили его за возвращенное солнце. Позже этот день стал называться Днем Богоявления.

А чтобы людские молитвы были услышаны, собравшиеся на праздник украшали «дерево Ульгеня». Завязывали на ели яркие ленточки, которые назывались «хоруг» (по-тюркски – «знак защиты», «покровительство»), складывали под деревом щедрые дары. Всю ночь длилось веселье по случаю победы Солнца над тьмой. Вокруг ели водили хороводы и дарили друг другу подарки – тоже обязательный элемент тюркского праздника.

Ульгень ни разу не отказал людям – после праздника ночь всегда шла на убыль, а солнце все дольше оставалось на небесах. Отсюда и устойчивое поверье, будто самое сокровенное желание, загаданное в эту ночь, обязательно исполнится.

«Ел» в переводе с тюркского – «путь», «дорога». Словно стрела — снизу – вверх указывала елка путь к Ульгеню. Все это усиливало священный смысл образа. Видимо, отсюда и другая древняя тюркская традиция – дно могилы священнослужителей обкладывали лапами ели. Потому что умерший уходил из мира, где ель в особом почете, и уносил с собой память о нем. Кстати, вспомните о еловых венках, которые мы по сей день кладем на могилы наших близких.

В Европу почитание ели принесли «тюркские европейцы», которых великое переселение народов в 1У веке увело далеко на запад от Алтая. Там, в Европе, этот праздник отмечался со времен Аттилы. «Диким гуннским праздником» поначалу считали его коренные жители Старого Света.

Но вернемся к Ульгеню. У него был брат Эрлик, коварный и злой «морозный бог». Летом он пребывал в подземном мире, спасался от тепла в вечной мерзлоте сибирской почвы, а осенью выходил на свет Божий. С его приходом замирала природа и наступала зима.

Только раз в году Эрлик становился добрым и щедрым. 25 декабря он обязательно появлялся на празднике: приносил людям ель. Как бы послание из нижнего мира. Его появления особенно ждали дети, для которых в торбе у Эрлика лежали подарки и сладости…

Не правда ли, Дед Мороз очень похож на Эрлика? Ведь даже вся его одежда – кафтан, шапка, кушак, валенки – заимствована из гардероба древних тюрков.

Вот такая у нас получается елочка – с тюркскими корнями!

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля