Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Голова раскалывается.

Прежде чем закинуться обезболивающим, найди в себе силы ответить на несколько вопросов нашего теста.

Поверь, в сообщении, что пульсирует у тебя в мозгу азбукой Морзе, нет ни слова о возможности прогулять работу, а все больше о внутренних неполадках организма.

АХТУНГ!

Перед прохождением теста заруби на усах и намотай на нос: полученный диагноз будет верен лишь в случае, если тебя регулярно мучают приступы однотипной головной боли. Разовые явления основанием для постановки диагноза считать, увы, нельзя. Зато их можно лечить излюбленным способом — парой таблеток пенталгина (анальгина, спазмалгона, темпалгина, нурофена и т.д.). Если же боль возвращается, на обезболивающие лучше не надеяться: боль ненадолго уйдет, а ее причина — то, с чем, собственно, и надо бороться, — останется.

ПРИСЛУШАЙСЯ К БОЛИ. ОНА СКОРЕЕ…

*Поздравляем: это не смертельно! Теперь читай, как избавиться от боли и не допустить ее возвращения.

АЛЛЕРГИЯ.

Головная боль аллергического происхождения возникает внезапно. И лишь наблюдательный глаз заметит, как незадолго до приступа лицо бедняги чудесным образом превратилось в подушку из-за опухших слизистых носа и глаз. Механизм реакции организма прост (по крайней мере так считают доктора, под диктовку которых мы записывали следующее предложение): «Повышается проницаемость кровеносных капилляров и возникают явления отека и набухания тканей, в результате чего происходит сдавливание чувствительных нервных окончаний…» Как правило, подобная головная боль начинается со лба, реже — с теменной или затылочной области.

Помоги себе сам.

Пожалуй, это тот самый случай, когда лучше лекарств ничего не придумаешь. Но помогут тут не анальгетики и спазмолитики, а антигистамины (кларитин, тавегил, супрастин и т.д.). Выпей пару таблеток и жди, пока не подействуют. Больше делать нечего. Разве что держаться подальше от аллергенов.

Важно.

Не знаешь точно, что может вызвать у тебя аллергическую реакцию? Неплохо бы сходить к врачу и сделать соответствующий тест.

«ШЕЙНАЯ» БОЛЬ.

Тупая, ноющая боль, которая, постепенно нарастая, расползается от загривка к темени — признак того, что ты обзавелся шейным остеохондрозом, грыжей межпозвоночного диска или местным воспалением одного из черепно-мозговых нервов (тройничного, затылочного). Возникает без предупреждения. Как правило, под монотонное потрескивание клавиатуры.

Если накануне ты не получал по шее от разгневанного мужа чужой жены, вероятнее всего, причина в малоподвижном образе жизни. 200 м до стоянки, где ночует твоя машина, и 20 ступенек до офисной столовой не в счет. И даже маркер, 10 раз поднятый с пола, не считается. А вот восемь часов в день, проведенных тет-а-тет с монитором компьютера, засчитаны. Увы, не в твою пользу.

Помоги себе сам.

Сделай ручкой всем своим виртуальным подружкам в Facebook’е и немедленно отправляйся на получасовую прогулку. Маршрут значения не имеет: вокруг офиса/дома или к ларьку у метро за свежим Men’s Health — лишь бы подальше от голубого экрана и дерматинового кресла. Боль не стихает? Попроси свою горничную сделать тебе вечером теплую ванну с морской солью, а сам пока изобрази пару упражнений на растяжку мышц шеи (медленные наклоны головы взад-вперед, в стороны). Таблетка обезболивающего также может помочь, но учти: облегчение будет кратковременным. Если боль по-прежнему с тобой, запишись на прием к невропатологу. Скорее всего, он перепоручит тебя мануальному терапевту. В дальнейшем в качестве профилактики можешь записаться в класс пилатеса.

Важно.

Спи на низкой подушке и старайся не носить тяжелую сумку на одном плече. Если соберешься самостоятельно оттащить свой комп до помойки, чаще меняй руку.

ОПУХОЛЬ.

Ипохондрик и в обычном похмелье готов разглядеть смертельный недуг. И врачи, между прочим, не против. А все потому, что тупая, ноющая головная боль отмечается у 70% больных с диагнозом «опухоль головного мозга» и является одним из первых ее симптомов.

«Что характерно, такая боль усиливается, когда ты ложишься. Причем ее локализация чаще всего не связана с местонахождением опухоли, — уточняет онколог Джон Голдвин, Roosevelt Hospital. — Со временем к болезненным ощущениям могут добавиться тошнота и рвота. Затем — расстройство зрения, сильная слабость, изменение речи, проблемы с координацией движений, судороги…» Но тут уж заботливые родственники и радивые коллеги непременно намекнут, что эти твои конвульсии, похоже, неспроста.

Помоги себе сам.

Запишись на прием к врачу — для начала к терапевту. При всем нашем уважении к народной медицине, биологи пока еще не вывели пиявок, способных конкурировать со скальпелем.

Важно.

Миф о том, что для опухоли характерны преимущественно утренние головные боли, учеными давно опровергнут. Чаще всего боли возникают в течение дня.

Звездочками * мы попытались отобразить обычную интенсивность боли, оценив ее по пятибалльной шкале. Для ориентира: пять баллов — это когда тебе на голову упала 10-килограммовая гантель.

БОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ.

Самый популярный в народе вид головной боли. Обычно ощущается вокруг головы, в области лба и глаз, висков, под затылком. «Боль монотонная, давящая. Напоминает стягивание головы тесной шапкой», — пишут медицинские справочники. На практике это больше похоже на то, как если бы средневековый палач надел тебе на голову стальной обруч и с упоением закручивал болты, приговаривая: «А не надо было заглядываться на молоденьких аристократок!»

Главные причины боли напряжения — усталость, стресс и — не поверишь! — психическое напряжение. Согласно данным врачей, в развитых странах близкое знакомство с ней имеют около 67% мужчин и более 80% женщин. При этом каждый двадцатый половозрелый гражданин мучается приступами ежедневно.

Помоги себе сам.

Если ты не понаслышке знаком с данным сортом боли, наверняка опасаешься выходить из дома, не набив карманы каким-нибудь парацетамолом. А еще ты, вероятнее всего, не знаком с доктором Джеймсом Джонсоном из госпиталя Lenox Hill, который не советует злоупотреблять анальгетиками: «Прием нестероидных противовоспалительных средств, таких как ибупрофен, парацетамол и т.д., снимает ощущение дискомфорта, но их частое использование может превратить эпизодическую головную боль в хроническую».

Избавиться от страданий можно и без помощи лекарств. Тебе помогут: горячий душ воротниковой зоны, ее же массаж, холодный компресс на голову и гимнастика для лица. Ну и помедитируй минут 20, разглядывая обратную сторону собственных век.

Важно.

Побольше отдыхай, отключи кабельное и интернет. Запишись на курсы йоги. Кроме асан там можно познакомиться с массой приятных собеседниц.

ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ.

Статистика на нашей стороне: 2/3 страдающих этим недугом — представительницы слабого пола. Но, ясное дело, и у тебя есть шанс стать счастливым обладателем гипертонии. Как правило, она дает о себе знать пульсирующей болью в области затылка или темени. Спровоцировать приступ может что угодно — резкое изменение погоды, убойная тренировка или спринтерская пробежка поутру за пивом. Да, кстати, основная причина гипертонии — вредный образ жизни.

Помоги себе сам.

Бежать следует не за пивом, а к врачу-кардиологу, который, подтвердив диагноз, назначит тебе курс рефлексотерапии и/или особый массаж (традиционный приведет лишь к повышению АД). Специалисты авантюрного склада характера рекомендуют также гирудотерапию.

В свободное от массажа и пиявок время придется глотать пилюли — гипотензивные препараты, которые назначит тот же врач. И будь готов к тому, что таблетки могут стать тебе столь же верными спутниками, как раньше сигареты: большинство больных приговаривают к пожизненному курсу лечения. Комплексно эти процедуры приведут к улучшению прохождения крови по сосудам и формированию правильного статуса шейного отдела позвоночника. Короче, избавят тебя от головной боли.

Важно.

Навсегда забудь про кофе и чай! Кофеин сильно сужает сосуды, тем самым ухудшая твое состояние. Рекомендуем утолять жажду травяными настоям

СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА.

Не нам тебе рассказывать, что вариантов заработать черепно-мозговую травму чуть ли не больше, чем ее избежать. Головная боль при сотрясении мозга возникает из-за выраженного нарушения циркуляции крови и повышения давления спинномозговой жидкости. Другие симптомы того же состояния — потеря сознания, тошнота, рвота и невозможность вспомнить, стоила ли вообще та девушка таких жертв (если по-научному, это ретроградная амнезия, то есть частичная потеря памяти). Если твой мозг был сотрясен несильно, головная боль будет ощущаться лишь в первые минуты или часы после травмы. «Она усиливается при движениях (особенно если совершать их головой) и сопровождается звоном в ушах и состоянием общей слабости», — уточняет доктор Джеймс Джонсон из госпиталя Lenox Hill.

Помоги себе сам.

Увы, но лечение головной боли при сотрясении мозга менее увлекательно, чем пересказ предшествующих травме событий: строгий постельный режим, обезболивающие препараты и постоянные холодные компрессы на голову. Неплохо также пить крепкий сладкий чай, но в умеренных дозах. На этом мы вынуждены умолкнуть, поскольку медики нас предупредили: черепно-мозговые травмы — это не шутка, и с такими вещами следует обращаться напрямую к ним.

Важно.

Сотрясение мозга может сопровождаться возникновением внутричерепной гематомы (обнаружить ее может только врач-специалист), и в этом случае без операции не обойтись. А операции такого рода, в свою очередь, чреваты летальными исходами. Так что не вздумай геройствовать и по мере возможности все-таки не стой под стрелой.

МИГРЕНЬ.

Люди в белых халатах до сих пор не выявили причины ее возникновения (есть версия, что тут как-то замешаны заболевания шейного отдела позвоночника и придаточных пазух носа). Зато успели подсчитать: 80% страдающих — люди 30-40 лет. Причем и тут у дам пальма первенства: по данным американских и европейских ученых, регулярно мигренят 15-18% женщин и только 6-8% мужчин.

Твоя подруга не даст соврать: мигрень сложно с чем-то перепутать. Это сильная пульсирующая односторонняя боль где-то в области виска. И если ты решить взбодрить страдалицу веселыми футбольными кричалками или тем, что посветишь ей в глаза карманным фонариком, будет только хуже: громкие звуки и яркий свет, как правило, усиливают болезненные ощущения.

«Мигрень чаще наблюдается среди городского населения, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Определенную роль играют и наследственные факторы. Если приступы мигрени были у обоих родителей, то риск передать недуг потомкам достигает 60-90%», — обнадеживает тебя врач-невролог Роман Сорокин.

Помоги себе сам.

Выбор жертвы мигрени — стакан крепкого чая с лимоном и компресс со льдом. Но это, скажем так, сиюминутная мера и действует не на всех. Профессор кафедры нервных болезней Московской медицинской академии Андрей Данилов намекает, что неплохо было бы изменить свой образ жизни на более активный, а также отказаться от продуктов и напитков, по неизвестным науке причинам провоцирующих приступы (сыры, сельдерей, цитрусовые, шоколад, пиво, красное вино).

«Не допускай больших перерывов в приеме пищи. Высыпайся как следует. Брось курить и займись, например, плаванием. Или йогой, чтобы научиться правильно расслабляться…» — примерно то же самое тебе скажет доктор, которому ты заплатишь 1000 руб. за аудиенцию (что любопытно, те же рекомендации ты получишь, придя к нему и с любой другой разновидностью головной боли). Правда, убежать или уплыть (в буквальном смысле) от мигрени удается не многим. Большинство профессиональных мигренщиков обречены на прием обезболивающих, причем достаточно сильных и специфических.

Важно.

Полчаса, проведенные в темной и тихой комнате, могут помочь не хуже таблетки. Прости, что напоминаем, но возлежать на перинах лучше в компании холодного компресса, а не сексапильной докторши.

СРОЧНО К ВРАЧУ, ЕСЛИ…

…головная боль длится более 3 суток и/или настолько сильна, что не дает заниматься какими-либо делами.

…кроме боли наблюдаются нарушения зрения, речи, координации движений, слабость конечностей или расстройства мышления.

…на фоне головной боли повышается температура тела и/или шея утрачивает подвижность.

…боль начинается при малейшем физическом усилии.

…со временем головная боль становится чаще и сильнее.

Текст: Александр Пигарев

Источник: «mhealth.ru»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля