Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Защита огорода от вредителей и профилактика болезней.

В стремлении защитить насаждения и урожай от вредителей и болезней не надо уповать только на химические препараты. Это было бы неразумно: и дорого, и вредно. Кроме химических способов, имеется много других профилактических и истребительных, ограничивающих размножение, расселение и рост численности вредителей.

В ряде случаев они даже более эффективны, чем химические, но основное их достоинство в том, что они безвредны для человека и окружающей среды. Если же сочетать разные способы, то затраты времени и средств существенно уменьшатся, а эффект неизмеримо возрастет в сравнении с применением какого-то одного способа, в том числе и наиболее радикального — химического. Однако для этого необходимо знать симптомы заболевания или вид повреждения, чем питаются вредители, как и когда размножаются, в какой стадии и где зимуют, когда и какие вредные организмы наиболее уязвимы, а когда бесполезно даже пытаться бороться с ними.

Здесь не скажешь: такого-то числа берите такой-то препарат, разведите, опрысните и дело сделано. Но нет повода и для уныния: об основных биологических особенностях вредителей и болезней мы расскажем, а способы борьбы — порекомендуем. Остальное постигнете сами. И, коль скоро возникнет нужда в этом, очень быстро.

Все известные способы защиты растений от вредителей и болезней условно можно разделить на четыре группы: агротехнические, физико-механические, биологические и химические.

Вначале поговорим об агротехнических способах защиты растений. Суть их в том, что они, с одной стороны, повышают общую устойчивость возделываемых растений к неблагоприятным условиям среды, в том числе к вредителям и болезням, а с другой — создают невыносимые условия для существования и размножения вредных организмов.

Вот и начинайте с самого начала. Определите глубину залегания грунтовых вод на участке. Если они окажутся слишком близко к поверхности, подберите такие культуры, которым вреда от этого не будет. При высадке на таком участке растений с глубоко проникающей корневой системой, например яблони, деревья будут чахнуть, болеть, подмерзать, у них будут сохнуть верхушки. На высокорослые растения нападут и болезни и вредители. Но возьмите слаборослые подвои с неглубокой корневой системой, завезите на участок хороший грунт, посадите деревья на гряды или холмики — и влияние близкогозалегания грунтовых вод существенно ослабится. Соответственно повысится устойчивость к болезням, да и к вредителям тоже.

В кислые почвы внесите известь в таких количествах, чтобы показатель кислотности (рН) был в пределах оптимума для возделываемых культур.

Слишком увлажненные тяжелые почвы обогатите органическим веществом (торфом, навозом, компостами). Добавьте в них песка. Превратите их в хорошо аэрируемые. Бедные почвы пополните элементами минерального питания в виде органических и частично минеральных удобрений.

Поинтересуйтесь, если не знаете, какие болезни для каких культур наиболее вредоносны в данной местности. Подберите сорта, менее всего повреждающиеся этими болезнями.

Не увлекайтесь культурами и сортами со слабой морозостойкостью, пока не научитесь повышать ее. В противном случае частые подмерзания различных частей и тканей растений существенно снизят их устойчивость.

Для закладки сада приобретайте оздоровленный от вирусных и микоплазменных болезней посадочный материал. Он, конечно, стоит дороже, но зато и отдача от него будет во много раз выше. Хорошо бы быть уверенным, что нет на саженцах «запаса» вредных организмов.

Система размещения растений на участке должна создавать условия для хорошего воздушного дренажа, иначе раздолье будет грибным болезням в застойном воздухе при высокой влажности. Этой же цели служит система формирования и обрезки плодовых растений. Старайтесь по возможности не размещать рядом культуры, имеющие одинаковых вредителей. Не сажайте землянику, например, на той площадке, где до этого был картофель, или по соседству с малиной.

Почва должна быть всегда свободной от сорняков. Сорняки вредны не только как конкуренты культурных растений в питании и влаге, но и как промежуточные хозяева или кормовая база для ряда вредителей и болезней. Так, щирица и вьюнок — кормовые растения для паутинного клеща, а осока — для бокальчатой ржавчины.

Опавшую листву сгребите и сожгите. Вместе с ней погибнут пристроившиеся на зимовку казарка, грушевый клопик, парша, коккомикоз, белая пятнистость и другие.

Почву в приствольных кругах или полосах осенью после листопада и весной после схода снега обязательно перекопайте (вспашите). Этим вы уничтожите зимующих в почве вишневого пилильщика, казарку, вишневого долгоносика, грушевую плодожорку и многих других.

Очищайте штамбы от старой растрескавшейся коры. В ее расщелинах обычно зимуют гусеницы яблонной плодожорки, долгоносиков. Все, что соскребаете, собирайте на брезент, мешковину или пленку и сжигайте. После очистки побелите штамб и основания крупных ветвей известью или специальными красками. Это необходимо не для красоты, а для предупреждения солнечных ожогов. Это мероприятие уменьшает поражаемость растений черным раком.

Сжигайте при зимне-весенней обрезке ветви, пораженные короедами, червецами, мучнистой росой, цитоспорозом, черным раком.

Таким образом, агротехнические способы защиты растений можно считать главным образом профилактическими, предупреждающими распространение болезни и размножение вредителей. И только некоторые работы направлены на непосредственное уничтожение вредных организмов.

Р. Кудрявец

Источник: «chudo-ogorod.ru»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля