Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Хлебный густоед.

Август не всегда был августом. Когда-то давно в Древнем Риме этот месяц носил название Секстилис. Но потом его переименовали в честь римского императора Октавиана, которому сенат преподнес титул Август, что значит «возвеличенный богами». В августе во многих странах мира отмечались праздники сбора урожая. А потому он имеет и другие названия — месяц Ячменя, Растительности, Урожая, Кукурузы, жнивень, густоед…

Календарь.

1 августа – Праздник Нового Хлеба у древних кельтов. Ацтеки в этот день отмечали Шиутекутли – праздник в честь бога календаря и духовного огня.

1 — 3 августа – древнемакедонский праздник дриад, посвященный духам-девам вод и лесов.

6 августа – египетский праздник в честь бога Тота. Китайцы и жители Сингапура считали, что с этого дня начинается Месяц Привидений.

7 августа – День Разлива Нила в Древнем Египте, посвященный богине Хатор.

12 августа – египетский праздник благословения Лодок, каждая из которых имеет свое «я» и нуждается в защите. В наше время то же самое можно сказать о машинах, моторных лодках и яхтах, мотоциклах, велосипедах, да и вообще о любом средстве передвижения.

13 — 15 августа – римский и греческий праздник Лесной Дианы Охотницы и Гекаты, Черной Матери.

17 августа – древнеримский праздник Полнолуния, посвященный Диане.

23 августа – греческий праздник Немесеа в честь богини Судьбы Немесиды. Древние римляне в этот день отмечали праздник Вулканалия и обращались к богу Вулкану с просьбой уберечь их от случайных пожаров.

25 августа – древние римляне отмечали в этот день праздник урожая Опсеконсива в честь богини Опс.

26 августа – финские племена считали, что этот день принадлежит лунной богине Ильматар (Луоннотар).

30 августа – римский праздник благодарения – Харистерия.

31 августа – день Анант Чатурдаси – индуистский праздник очищения женщин в честь богини Ананты.

Праздник Буханки.

«Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь»,- говорили наши предки. Сбор урожая – самый главный праздник и самое ответственное мероприятие августа. У кельтов праздник урожая назывался Лунаса, или Лугнассад. А в староанглийском его именовали Ламмас, что в переводе означает «Месса Буханки». Древние римляне приносили в это время жертвы богу Консу, хранителю подземных кладовых, в которых находились запасы зерна. Их праздник урожая был посвящен богине Опс. На ее алтари они клали буханки свежевыпеченного хлеба и ставили амфоры с вином. Завершали же они этот богатый во всех отношениях месяц праздником благодарения под названием Харистерия.

Нимфы садов и огородов.

Жители Древней Греции и прилегающих к ней стран очень почитали дриад – нимф лесов и деревьев. Ближайшими их родственницами были напеи, аулониады, гилеоры и альсенды, которые жили в лесах, горных долинах, рощах и на равнинах. В пещерах и горах жили ореады, а гамадриады защищали отдельные конкретные виды деревьев. Друиды часто входили с дриадами в контакт в поисках вдохновения, а желуди называли Змеиными Яйцами и использовали в качестве амулетов.

Суровая, но справедливая.

23 августа эллины чествовали Немесиду, богиню, которую иногда называли Адрастеей (неотвратимой). Ее изображали с венком на голове, с яблоком в левой руке и с чашей – в правой. Богиня стояла у весов справедливого наказания и мщения тем, кто нарушил нравственные законы и запреты. Она олицетворяла собой свирепую, неумолимую силу, с которой необходимо было просто примириться. Любопытно, что, по мнению эллинов, Немесида могла избавить просящих от проблем лишь при одном условии — если они сами не являлись причиной собственных неприятностей. В противном случае, богиня просто не помогала и предоставляла возможность самостоятельно найти решение проблемы.

Слоноголовый мудрец.

В Индии по сей день почитают бога Ганешу. Это один из наиболее популярных индуистских божеств. Относятся к нему с большой нежностью и любовью. Во время праздника в честь Ганеши, который называется Чаути и приходится на августовское полнолуние, к статуям этого бога приносят цветы и блюда с рисом.

Индусы называют Ганешу Устраняющим Препятствия, Слоноголовым, богом Писцов и Торговцев. Он управляет мудростью, удачей, литературой, письмом, признанием в обществе, мирной жизнью, новыми начинаниями, успешными предприятиями, путешествиями, строительством, преодолением препятствий и укрощением опасных сил. На статуэтках Ганеша изображается низеньким толстячком с желтой кожей, четырьмя руками и головой слона с одним бивнем, восседающим верхом на крысе. В руках он держит диск, раковину, палицу и лилию. Ганеша – бог внимательный, мудрый, очень сведущий в священных книгах.

Ильматар, сотворившая Землю.

День 26 августа принадлежит лунной богине Ильматар. В угро-финском эпосе «Калевала» есть легенда о начале мира и Ильматар (Луоннотар), девственной дочери Воздуха. Она обладала огромной творческой силой и была известна еще под именами Мать-Вода, Дочь Природы, Небесная Мать. В те далекие времена Ильматар спустилась с небес в море. Однажды, резвясь в воде, она зачала от восточного ветра. В течение семи веков богиня плавала по поверхности моря и никак не могла разродиться, так как суши тогда еще не было. Верховный бог Укко, к которому взывала в своих молитвах Ильматар, сжалился над ней и послал чирка, чтобы тот соорудил гнездо на ее колене. Когда самка чирка высидела яйца, Ильматар взяла скорлупу и создала Землю, Небо, Солнце, Луну и облака. Но даже после того как появилась суша, Ильматар еще тридцать лет носила в себе ребенка. А ее сын Вайнамонен еще тридцать один год добирался до материка. Позднее он стал великим магом и колдуном. Это он изобрел цитру и играл на ней так искусно, что своей музыкой мог даже укрощать диких зверей.

Вулканалии.

В течение августа римляне трижды воздавали почести богу Вулкану: 17-го августа в ходе праздника Портуналия; 21-го августа в ходе праздника Вольтурналия; 23-го августа в ходе праздника Вулканалия. Этот последний праздник происходил за пределами города, дабы уберечь горожан от случайных пожаров, которые были настоящим бедствием в густозаселенных городах с легковоспламеняющимися постройками. Вулкан был не единственным божеством, которому в ходе этих праздников воздавались почести. Римляне обращались к богиням Ютурне (божеству фонтанов) и Стата Матер (гасящей огонь), как к уравновешивающим огонь Вулкана — извержения и т.п.

Ты — мне, я — тебе.

Инки в августе отмечали Праздник Посева — Япакикс, или Чакра Айапуи, или Капак Сикис. Значительную часть произведенной продукции и урожая инки отдавали священникам. Они были самыми богатыми и влиятельными людьми в государстве. Часть земли принадлежала храмам, весь собранный на ней урожай шел в пользу священства. Со своей стороны во время засух или бедствий служители церкви поддерживали население, отдавая часть своих ресурсов, что сохраняло стабильность в империи. Титул священника назывался уму, что значит попечитель. Титул главного священника в Куско — Вильяк уму. Он носил этот титул пожизненно и был вторым человеком в государстве. Он управлял всеми монастырями и храмами и назначал священников. В женские монастыри отбирались самые красивые девушки.

Народные приметы.

1.08. МАКРИДА. Смотри осень по Макриде: дождь с утра — не жди добра; будет осень вся мокра. Полетел пух с осины — иди за подосиновиками.

2.08. ИЛЬИН ДЕНЬ. Илья лето кончает. Петр и Павел на час день убавил, а Илья-пророк – два уволок. Илья-пророк принадлежит к самым популярным святым наравне с Николаем-угодником.

В народном воображении Илья — святой грозный, суровый, карающий, но в то же время щедрый, наделяющий. Он могучий распорядитель самых страшных и благодетельных сил природы. В его подчинении дожди, гром, молнии, он посылает на землю плодородие. На Ильин день, вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, обращается в различных зверей — зайцев, лисиц, кошек, волков т.п.

С Ильина дня воды стынут. Илья-пророк ездит на конях по небу, и от быстрого бега одна из лошадей теряет подкову, которая падает в воду, и вода сразу холодеет.

4.08. МАРИЯ МАГДАЛИНА. Громовый день. Коли грозы — сена будет за глаза. В этот день в поле не работают — гроза убьет. Вынимают цветочные луковицы.

5.08. ТРОФИМ-БЕССОННИК. Пора усиленных работ, страды, хорошему хозяину день мал.

6.08. БОРИС и ГЛЕБ — паликопна (гроза жжет копны), поэтому в поле старались не выезжать, за полевые работы не браться.

7.08. АННА-ХОЛОДНИЦА. По Анне судили о зиме. Какова погода до обеда — такова зима до декабря; какова погода после обеда — такова зима после декабря. Муравьи увеличивают муравейники — жди холодной зимы. Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, если же идет дождь – зима снежная и теплая.

9.08. ПАНТЕЛЕЙМОН. Целитель, покровитель врачующих и больных.

14.08. СПАС ПЕРВЫЙ, МЕДОВЫЙ. МАККАВЕЙ. На первый Спас отлетают ласточки и стрижи. Ласточка весну начинает, осень закликает. Отцветают розы, падают холодные росы.

Поспевает малина. Начинается заготовка лесной малины — старейшего лекарственного растения. В народе использовали не только сухие плоды (заваривали в виде чая при простуде). но и цветки малины, настой из которых применялся как противоядие против укусов змей и скорпионов; отваром цветков промывали воспаленные глаза, а водным настоем листьев полоскали горло при ангине. Спешили собрать поспевшие ягоды черемухи – прекрасное средство, обладающее вяжущим, мочегонным и потогонным свойствами, употребляемое при желудочно-кишечных заболеваниях.

15.08. СТЕПАН-СЕНОВАЛ. Каков Степан, таков сентябрь.

16.08. АНТОН-ВИХРЕВЕЙ. ИСААКИЙ-МАЛИННИК. Какова погода в этот день — таким будет октябрь. Если ветер с вихрями – ожидай снежную зиму. Идет полным ходом сбор лесной малины.

17.08. АВДОТЬЯ-ОГУРЕЧНИЦА На Авдотью срывают огурцы и определяют погоду ноября.

18.08. ЕВСТИГНЕЙ-ЖИТНИК. На Евстигнея едят сырой лук с хлебом, солью и квасом, отчего бывают здоровы и имеют свежий цвет лица. Каков Евстигней – таков и декабрь.

19.08. ВТОРОЙ СПАС ЯБЛОЧНЫЙ. ПРЕОБРАЖЕНИЕ. Каков второй Спас, такой и январь. В этот день провожают закат солнца с песнями – встреча осени.

Существует вера, что на том свете детям, родители которых до второго Спас не едет яблок, раздают яблоки, а те родители, которых пробовали яблоки, не дают. Поэтому многие взрослые, особенно те, у которых дети умирали, до второго Спаса считают за великий грех съесть яблочко.

20.08. МАРИНЫ, ПИМЕНЫ. Не ищи в лесу малины — быть-то оно было, да нас при том не было. Если аисты готовятся к отлету, осень будет холодной.

21.08. МИРОН-ВЕТРОГОН. Ранние инеи в конце лета — к урожаю будущего года.

23.08. ЛАВРЕНТИЙ. На Лаврентия смотрят в полдни на воду: коли тиха, то осень будет тихая, а зима без вьюг.

27.08. МИХЕЙ-ТИХОВЕЙ. Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликается. Средний срок начала листопада.

28.08. УСПЕНИЕ. Ласточки отлетают. Начало молодого бабьего лета (до11 сентября) На Успенье огурцы солить — на Сергия (8 октября) капусту рубить.

29.08. ТРЕТИЙ СПАС – ОРЕХОВЫЙ. К этому дню поспевают орехи. Если журавль отлетит к третьему спасу, то на Покров будет морозно. Третий Спас «хлебный» – пекут пироги из нового хлеба.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля