Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. ФАО: Бороться с болезнями нужно по-новому.

Страны мира могли бы сэкономить миллиарды долларов только за счет улучшения системы контроля за состоянием здоровья животных и опасными заболеваниями, часть которых представляет непосредственную угрозу для человека.

Об этом говорится в специальном заявлении ФАО, опубликованном в Риме.

Многие заболевания животных негативно сказывались и на условиях жизни людей. Можно привести такие заболевания, как пандемия вируса H5N1, H1N1, ящур, некоторые виды лихорадок, бешенство и другие.

По мнению ФАО, землепользование, экологические изменения, в том числе климатические, расширение торговли и торговых путей — все это представляет новые вызовы системе контроля за состоянием здоровья животных и предотвращения эпидемий.

ФАО подчеркивает, что эти новые угрозы связаны также с ростом урбанизации и растущим спросом со стороны городов на такие продукты, как мясо, молоко и яйцо. Рост и интенсификация труда в птицеводстве в Восточной Азии вылились конкретно в увеличении производства мяса утки между 1985 и 2000 гг. в пять раз. На земном шаре в 2008 году было около 21 млрд животных, и эта цифра к 2020 году увеличится еще на 50%.

Главный ветеринарный врач ФАО Хуан Луброт ожидает в предстоящие десятилетия значительного роста негативных последствий новых заболеваний на здоровье людей, животных и состояние растений. Возрастут и экономические негативные последствия.

Например, в 2001 году в Англии была эпидемия ящура. Считается, что английскому правительству и бизнесу это обошлось в $25 – 30 млрд. Последствия атипичной пневмонии (SARS), бушевавшей в 2002 – 2003 гг. в Китае, Гонконге и Сингапуре, оцениваются в $30 – 50 млрд.

В развивающихся странах болезни животных легко преодолевают границы, и тем самым создаются условия риска для местного населения. К тому же падают доходы крестьян. Все это плохо согласуется с провозглашенными целями по искоренению бедности и ликвидации голода.

Есть еще одна проблема, на которую ФАО предлагает обратить самое пристальное внимание. Так называемый коллективный, общий генный пул вирусов гриппа человека, птицы, свиней и других животных становится более разнообразным, появление новых разновидностей вируса по всей цепочке этих различных биологических видов все чаще перестает восприниматься как нечто необычное.

Принимая во внимание рост количества отходов, не стоит удивляться такому же росту количества бродячих животных в городах, собак, например. Некоторые виды диких животных также оказываются в черте городов, что представляет угрозу распространения бешенства.

В результате роста численности населения люди начинают заниматься сельским хозяйством в местах обитания диких животных. Поэтому возрастает риск передачи заболеваний от домашних животных диким и наоборот.

Это не научная фантастика, предупреждает главный санитарный врач ФАО Луброт. Разрушительные эпидемии существовали в течение всей истории человечества. Нет никаких сомнений, что на свет появляются новые патогены, и они постоянно распространяются.

ФАО совместно с ВОЗ и Всемирной организацией охраны здоровья животных приняли так называемую «стратегию единого здоровья». Цель акции – обнаружение и борьба с новыми видами патогенов. Опираясь на богатый опыт, предусматривается широкое сотрудничество в борьбе с новыми серьезными вызовами, какими являются новые виды болезней. Профилактические и иные мероприятия развернутся в первую очередь на территории стран «третьего мира».

Предполагается совершенствование методик диагностики, профилактики заболеваний, совершенствование деятельности ветеринарных служб. В этой связи следует расширять сотрудничество всех, кто занимается проблемой здоровья диких и домашних животных.

 
 
Один комментарий к Комментарий. ФАО: Бороться с болезнями нужно по-новому.
    0

    Не бороться с болезнями, а в первую очередь обеззараживать отходы. И наиболее быстрый и эффективный способ — вермикультивирование. За 2-4 месяца ООО «ЛуКа» получает из любых навозов и помётов биогумус (вермикомпост) не содержащий ни патогенной микрофлоры, ни гельминтов, ни особо опасных инфекций. Подтверждено официальными документами ветеринаров и санитаров.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля