Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

О разногласиях между ОЗК и «Venus International».

26 июня 2010 г. египетская компания «Venus International» выиграла тендер, проводившийся государственным импортером зерна Египта – GASC (General Authority for Supply Commodities), на поставку 60.000 тонн российской продовольственной пшеницы в период с 21 по 31 июля 2010 г. на базисе FOB Новороссийск по цене $165, не имея в наличии ни указанного объема зерна, ни подписанного договора на его поставку с каким-либо из поставщиков, сообщает пресс-служба Объединенной зерновой компании (ОЗК).

28 июня компания «Venus International» через своего брокера, компанию «Pasternak&Baum», обратилась к ОАО «ОЗК» с запросом о закупке 60.000 тонн российской продовольственной пшеницы на базисе ФОБ Новороссийск. В ходе последовавших переговоров между ОАО «ОЗК» и компанией «Venus International» были согласованы некоторые основные условия поставки, в том числе решение спорных вопросов в соответствии с законодательством Российской Федерации (Международный Коммерческий Арбитражный Суд при Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации). Какие-либо договорные документы обеими сторонами не подписывались.

12 июля 2010 г. ОАО «ОЗК» направило в адрес компании «Venus International» предварительное предложение по условиям потенциального контракта и возможной цене (price idea) в $170 с поставкой в начале августа 2010 года. Данным письмом ОАО «ОЗК» по существу просило компанию «Venus International» предоставить твердую оферту по заключению контракта для рассмотрения со стороны ОАО «ОЗК».

13 июля 2010 г. компания «Venus International» подтвердила предварительное предложение ОАО «ОЗК». Компания «Venus International» внесла ряд существенных параметров поставки и направила в адрес ОАО «ОЗК» подписанную в односторонем порядке форму контракта. Подписание и одобрение контракта со стороны ОАО «ОЗК» не имело места.

С этого момента Председатель Совета директоров компании «Venus International» г-н Мохамед Абдель Фадиль начал распространять заведомо ложную информацию о якобы существующем подписанном контракте между ОАО «ОЗК» и компанией «Venus International».

В то же время, начиная с 13 июля 2010 г. по причине продолжающейся в ряде регионов Российской Федерации засухи, произошло значительное изменение конъюнктуры как мирового, так и российского рынков зерна и, как следствие, резкий рост цен на зерно.

15 июля 2010 г. ОАО «ОЗК» проинформировало компанию «Venus International» о невозможности заключения в настоящее время контракта на поставку 60.000 тонн российской продовольственной пшеницы.

В случае заключения контракта с компанией «Venus International» по предварительно обсуждавшейся цене, ОАО «ОЗК» понесло бы значительные убытки и не имело бы возможности предложить отечественным сельхозпроизводителям справедливую цену, позволяющую обеспечить дальнейшее воспроизводство сельхозпродукции.

В дальнейшем была проведена серия переговоров между российской и египетской сторонами, в частности 19 июля 2010 г. в Каире состоялись переговоры между Торговым представителем Российской Федерации в Египте А.А.Меликяном и директором отдела внешних отношений Министерства торговли и промышленности Египта г-ном Моной Вахба с участием генерального директора компании «Venus International» г-ном М.Ихабом.

Также 26-28 июля 2010 г. в Москве был проведен ряд встреч и телефонных переговоров между ОАО «ОЗК» и генеральным директором компании «Venus International» г-ном М.Ихабом, в том числе с участием со стороны компании «Venus International» атташе по сельскому хозяйству Посольства Арабской Республики Египет в Российской Федерации, сотрудника компании «Venus International» Натальи Солеман и партнера юридической компании «Baker&McKenzie» Эдуарда Бекешенко.

В ходе переговоров в Москве Председатель Совета директоров компании «Venus International» г-н Мохамед Абдель Фадиль через своего представителя, г-на М.Ихаба, продолжал оказывать давление на ОАО «ОЗК», настаивая на существовании контракта между компаниями и требуя покрыть за счет ОАО «ОЗК» убытки, понесенные «Venus International» вследствие непродуманной коммерческой политики и безответственного принятия торговых рисков лично г-ном Мохамед Абдель Фадилем.

Для достижения своей цели г-н Мохамед Абдель Фадиль направил письма в ряд российских государственных органов и отраслевых организаций, в частности:

•Министерство экономического развития Российской Федерации через Торговое Представительство России в Египте;

•Торгово-Промышленную Палату Российской Федерации через Посольство Египта в России;

•Российский Зерновой Союз.

Указанные действия компании «Venus International» никак не соответствуют сложившимся братским отношениям между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет и достигнутому уровню взаимоотношений между российским и египетским бизнес сообществами. Более того, действия компании «Venus International», а также личная позиция Председателя Совета директоров компании «Venus International» г-на Мохамеда Абдель Фадиля наносит существенный вред деловым и политическим отношениям между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет.

Сложившаяся ситуация неоднократно обсуждалась ОАО «ОЗК» с Торговым Представительством Российской Федерации в Арабской Республике Египет, а также с президентом Российского Зернового Союза А.Л.Злочевским и президентом Национального Союза Зернопроизводителей России П.В.Скурихиным. При этом взвешенная позиция ОАО «ОЗК» по недопущению необоснованных убытков компании и отстаиванию интересов российских сельхозпроизводителей была встречена с пониманием.

С учетом вышеизложенного и для разъяснения позиции ОАО «ОЗК» по данному вопросу, а также недопущения ухудшения отношений между российским и египетским бизнес сообществами, ОАО «ОЗК» готовит соответствующие обращения в:

•Министерство экономического развития Российской Федерации;

•Министерство иностранных дел Российской Федерации;

•Торгово-Промышленную Палату Российской Федерации;

•Российский Зерновой Союз;

•Торговое Представительство и Посольство Российской Федерации в Арабской Республике Египет;

•Посольство Арабской Республики Египет в Российской Федерации;

•General Authority for Supply Commodities (GASC).

Помимо этого, ОАО «ОЗК» изучает возможность подачи иска о защите чести и деловой репутации ОАО «ОЗК» к компании «Venus International», а также лично г-ну Мохамеду Абдель Фадилю.

В своей коммерческой деятельности ОАО «Объединенная зерновая компания» всегда выполняет взятые на себя обязательства по заключенным контрактам и не имеет никаких претензий от контрагентов. Отгрузки зерна осуществляются в плановом режиме, в частности в июле 2010 г. ОАО «ОЗК» было отгружено на экспорт 151000 тонн, в первой половине августа 2010 г. планируется поставить до 120000 тонн.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля