Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

РЗС: Ценовое ралли пора остановить!.

Аномальная жара в Европейской части России и снижение прогнозов производства стали одними из наиболее обсуждаемых тем, причем не только в России, но и на мировом агропродовольственном рынке зерна, где наша страна за последние годы существенно усилила свои позиции, сообщает пресс-служба РЗС.

В последние недели произошли радикальные изменения на мировом зерновом рынке, связанные с сохранением аномально жаркой погоды в России и Казахстане, засухой в Западной Европе, Китае и Южной Австралии, дождями в Центральной и Восточной Европе, неожиданно низкими температурами в Южной Америке. В результате происходит массированное снижение оценок производства зерна, при этом прослеживается особая заинтересованность некоторых стран в нагнетании ситуации на российском рынке зерна. Это вполне ожидаемо: Россия как конкурент никому не нужна.

Необходимо признать, что ситуация в аграрном секторе сложилась весьма напряженная и грозит большому числу сельхозпроизводителей Черноземья, Поволжья и Южного Урала серьезнейшими финансовыми проблемами. Ясное понимание всей сложности ситуации существует и у государства, и у зернового бизнеса, а выработанные системные меры государственной поддержки позволяют рассчитывать на сглаживание остроты возникающих проблем.

В условиях роста мировых цен и массированной негативной информации об урожае зерновых культур в 2010 году отмечается взрывной рост цен на все виды зерновых и муку в России.

Сегодня все острее звучат вопросы – «Почему идет столь резкий рост цен? Есть ли зерно в России, и хватит ли его до следующего сезона?».

Если убрать эмоциональную составляющую, то можно уверенно сказать: даже при самом неблагоприятном варианте валового сбора зерна урожая 2010 года, с учетом запасов, которые остались с прошлого года, все внутренние потребности страны в продовольственном и фуражном зерне будут обеспечены в полном объеме. Больше того, наши ресурсы дают возможность продолжить его экспорт, быть может, в существенно меньшем, чем в прошлые годы, объеме, но на достаточном уровне для сохранения завоеванных огромными усилиями за последние 10 лет позиций на мировом агропродовольственном рынке.

Российский Зерновой Союз отмечает, что происходящий рост цен на зерно, который позволяет сельхозпроизводителям улучшить свое финансовое положение, связан с резким сокращением и отказами от исполнения обязательств по поставке зерна в ожидании возможного дальнейшего роста цен. Эти же ожидания привели и к росту отпускных цен на муку. Однако наблюдаемая ценовая гонка не имеет серьезной фундаментальной основы, а значит, носит краткосрочный спекулятивный характер и может обернуться последующим резким падением цен, возможно, более стремительным, чем нынешний рост.

Нынешняя ситуация несет в себе существенные долгосрочные риски как для развития сельского хозяйства, так и для социально-экономического положения в стране в целом. РЗС полагает, что необходимы срочные меры государственного регулирования по укрощению спекулятивных настроений. Государство имеет для этого все возможности и должно использовать для этих целей зерно интервенционного фонда и провести товарные интервенции.

Российский Зерновой Союз призывает органы власти Российской Федерации в срочном порядке принять решение и начать в ближайшие дни проведение товарных интервенций в регионах, пострадавших от засухи, увязав доступ к возможности закупки зерна из интервенционного фонда с обязательствами мукомольных и хлебопекарных предприятий об их ценовой политике, а для животноводческих предприятий — с условием сохранения объемов производства товарной продукции.

При этом необходимо решить вопросы установления фиксированных тарифов элеваторов на отгрузку и жестких сроков по отгрузке зерна интервенционного фонда. Отдельно стоит вопрос о введении льготных тарифов на железнодорожные перевозки фуражного зерна и кормов в регионы, наиболее пострадавшие от засухи, и компенсации части затрат на автоперевозки зерна из региональных бюджетов.

Оперативное начало товарных интервенций окажет хорошей охлаждающее воздействие на перегретый рынок, лишит основы спекулятивные игры не только на рынке зерна, но в розничной торговле. Тут и ценовая жара спадет.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля