Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Количество попыток ввоза запрещенной продукции в РФ увеличилось.

По информации фитосанитарной службы Управления Россельхознадзора по Ростовской области, в последние годы отмечено увеличение количества попыток ввоза на территорию России запрещенной к ввозу продукции растительного происхождения в багаже и ручной клади авиапассажиров, сообщает пресс-служба управления.

Как сообщил начальник Ростовского пограничного пункта ветеринарного и фитосанитарного контроля старший государственный инспектор С. Никишин, ежегодное увеличение количества таких попыток в аэропорту Ростова-на-Дону составляет 20 — 30%.

«Если в 2008 году инспекторами службы в аэропорту были пресечены 152 попытки незаконного ввоза, то в 2009 году эта цифра достигла 189. В текущем же году уже зафиксировано более 180 аналогичных случаев», — добавил С. Никишин.

Инспектор отметил, что в основном задерживается импортный семенной и посадочный материал, в том числе с почвой, ввоз которой категорически запрещен действующим международным законодательством в области карантина и защиты растений.

«С начала 2010 года годы мы запретили к ввозу более 1200 единиц посадочного материала (саженцы, черенки, горшечные растения, рассада) и около 1 тонны семян и плодоовощной продукции. Львиная доля такой продукции выявлена при досмотре пассажиров, прибывших из стран Средней Азии и Республики Армения. Практически во всех случаях отсутствовали необходимые документы на перевозимый груз — импортные карантинные разрешения и фитосанитарные сертификаты международного образца. Вся продукция без фитосанитарных документов подлежит возврату в аэропорт убытия, а в случае отказа ее владельца от возврата – изъятию и уничтожению в пункте пропуска», — отметил С. Никишин.

С. Никишин так же указал, что в соответствии с законом даже при наличии всех необходимых фитосанитарных документов любая растительная продукция в ручной клади и багаже пассажиров должна пройти фитосанитарный досмотр, а при необходимости — и лабораторную экспертизу. Эти мероприятия необходимы для установления ее карантинного состояния и принятия инспектором решения о ее пропуске на территорию таможенного союза или возврате.

«С начала года в ходе досмотров нами выявлено шесть случаев ввоза продукции, зараженной карантинными вредителями растений и сорняками, в том числе восточной плодожоркой, четырехпятнистой зерновкой, повиликой и другими. Вся зараженная продукция была нами изъята и уничтожена на территории аэропорта. Столь жесткие меры обусловлены тем, что даже небольшое количество зараженной растительной продукции может нанести серьезный экономический урон нашему государству. Одним из ярких примеров тому является известная всем амброзия полыннолистная, которая была завезена на территорию нашей страны из США еще в прошлом веке. Сегодня этот злостный карантинный сорняк наносит колоссальный ущерб, как аграрному сектору экономики, так и здоровью граждан, так как пыльца его является для многих людей мощным аллергеном», — заключил С. Никишин.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля