Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Эксперты – о зерновом рынке.

В России уже должны были начаться зерновые интервенции – продажи зерна из государственных резервов, чтобы сдержать рост цен на него из-за продолжающейся засухи. Однако правительство решило перенести их начало на неопределенный срок, — передает «Радио Свобода».

Как отмечается в заявлении Министерства сельского хозяйства, перенос зерновых интервенций необходим для уточнения прогнозов о балансе зерновых в стране и о реальных потребностях регионов в получении зерна из госрезервов. Пока Минсельхоз оценивает урожай зерновых в 2010 годы в 70-75 миллионов тонн по сравнению с прошлогодними 97 миллионами. Это означает, что страна соберет нового зерна столько, сколько составляет сейчас ее собственное потребление. Правда, переходящие остатки зерна с прошлого года составляют еще примерно 20 миллионов тонн.

Но руководитель исследовательского центра «Совэкон» А. Сизов подчеркивает, что Россия переживает рекордную за последнее десятилетие засуху во многих регионах – Центре, Поволжье, Урале: – Ситуация пока, скажем, не критическая, но близка к ней. Объем производства зерна в 70 — 75 миллионов тонн в принципе близок к объему внутреннего потребления. Из запасов на начало сезона в размере 20 миллионов тонн примерно половина приходится на долю Интервенционного фонда. Без этого фонда общий баланс зерна в стране складывается весьма напряженный. Поэтому, я думаю, интервенции начнутся достаточно скоро.

Что касается экспорта зерна из России в этом году – наша текущая оценка 12 миллионов тонн. В прошлом году он составил 22 миллионов тонн, а в позапрошлом году – рекордные 23,5 миллиона тонн.

Теперь считаем. Берем средний от последнего прогноза Минсельхоза объем производства зерна в этом году – 72,5 миллиона тонн. Запасы – еще 20 миллионов тонн. Итого – 92,5 миллионов тонн. Внутреннее потребление мы оцениваем в 76 миллионов тонн. Разница составляет 16,5 миллионов тонн – уже меньше прошлогоднего экспорта.

Но надо понимать, что страна просто не может войти в новый сельскохозяйственный сезон с нулевыми запасами. Они останутся, думаю, на уровне 5 — 6 миллионов тонн, может быть, чуть меньше. В итоге мы получаем объем возможного экспорта в районе 12 миллионов тонн.

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка О. Суханов напоминает, что начало государственных зерновых интервенций переносилось неоднократно: – Правительству необходимо произвести более точные подсчеты: сколько зерна может быть произведено? Необходимо определить, какого именно класса зерно, в первую очередь, необходимо будет поставить на рынок. И самый главный вопрос – стартовая цена. По нашим представлениям, правительство начнет продавать зерно из Интервенционного фонда уже в конце августа.

Будут ли на этих аукционах торги на повышение, либо какой-то другой механизм будет разработан? Сейчас предложение зерна на рынке крайне низкое, а спрос на него, наоборот, очень высок – как со стороны внутренних потребителей, так и со стороны экспортеров. В такой ситуации торги на повышение, не исключено, могут «разогреть» рынок еще больше, вместо того, чтобы сбить цены на нем.

Такой фактор как возможность покупки зерна из Интервенционного фонда с целью его последующей перепродажи, наверное, тоже учитывается правительством, но он не является определяющим. Интервенционные торги будут аукционными. Я не думаю, что цены на них будут значительно ниже текущих рыночных.

Главная проблема в другом – как обеспечить зерном внутренних потребителей? В первую очередь – те регионы и компании, которые наиболее остро в нем нуждаются.

Не исключаю, что это – одна из причин, почему торги отложили на какое-то время. Необходимо разработать крайне осторожный, но при этом действенный механизм продажи зерна из резервов, чтобы оно не ушло в регионы, где в нем нет острой необходимости, или на экспорт.

Аналитики стали осторожней в своих прогнозах — центр «СовЭкон» временно приостанавливает публикацию прогнозов производства и балансов в открытом доступе, мотивируя свое решение обостренной реакцией рынка на прогнозы и порой своеобразной их интерпретацией СМИ и ведомствами.

 
 
2 комментария к Эксперты – о зерновом рынке.
    0

    Господа, что ж вы перепечатываете устаревшую информацию? Вы что, не слышали о вчерашнем решении правительства приостановить экспорт зерна?

    Ответить
    0

    надо прекратить вранье правительство в отставку семейный подряд не подходит для России сельскому хозяйству нужна справедливая политика убрать пошлины на подсолнечник удобрения по 5000 руб за тонну дизтопливо по 10 тыс.за тонну технику в два раза ниже стоимости сушествуюших цен качественные запчасти кредиты под 3% правительсву надо заниматься сельским хозяйством а не стараться всеми способами заработать на сельхозниках

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля