Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Е. Корчевой: как сделать российский трактор современным.

Тема качества машин, оборудования и техники для села, которые производятся в России, сегодня находится в фокусе внимания российского руководства в связи с настоятельной необходимостью модернизации отечественной промышленности. Свою лепту в дискуссию решили внести российские сельхозмашиностроители.

Директор ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой так прокомментировал итоги состоявшегося на прошлой неделе заседания Совета по приоритетным национальным проектам, где обсуждалась проблема повышения энерговооруженности и снижения энергоемкости российского АПК.

— К сожалению, так получилось, что общее состояние отрасли производства сельскохозяйственной техники чаще всего анализируют, ориентируясь на средние и худшие предприятия. При этом не замечают часто, что наши заводы не стоят на месте. Многие из них стараются не отстать от современного уровня, занимаются налаживанием выпуска новых образцов техники, некоторые из которых уже стоят на уровне зарубежных аналогов, а в чем-то их уже и превосходят.

Конечно, нельзя утверждать, что сегодня все российские предприятия сельхозмашиностроения уже вошли в 21-й век. На многих стоит устаревшее оборудование, так что их модернизация, конечно, напрашивается. Наша ассоциация «Росагромаш» могла бы сформулировать три идеи, которые, по мнению большинства участников, могли бы заметно продвинуть вперед техническую и технологическую модернизацию АПК России.

Первое. Касательно энергосбережения в сельскохозяйственной отрасли.

Здесь главный ресурс – сокращение в растениеводстве расхода топлива на единицу площади при работе в поле тракторов и комбайнов. Этого можно достичь за счет увеличения захватов при обработках, уменьшения количество проходов по полю. То есть новая самоходная техника, — тракторы, комбайны, опрыскиватели становятся мощнее, орудия к ним – все более и более многофункциональными, что позволят за один проход сразу выполнить несколько операций. Это существенно, — почти в два раза, — снижает расходы ГСМ. Так что если взять для примера наши хозяйства, которые перешли на использование машин, созданных после 2005 года, то можно смело сказать, что их энергоемкость стоит на уровне американских или канадских ферм. Ну, а в тех хозяйствах, которые вынуждены работать на старой технике, расходуют ГСМ почти в два раза больше.

Поэтому, когда мы говорим о том, что государство должно помогать крестьянам в приобретении техники, имеется в виду, что меры поддержки должны применяться к современным образцам, в первую очередь. То есть государство финансово-экономическими средствами должно стимулировать хозяйства приобретать современные мощные, энергоэффективные машины.

Сейчас мы ведем дискуссии с правительством по поводу программ утилизации старой техники. Там эта тема стоит на первых местах. То есть мы настаиваем на том, что государство должно во главу угла ставить стимулирование приобретения не любой, а именно высоко эффективной техники.

Второе наше предложение касается сбережения ресурсов. И здесь основной наш ресурс – это земля.

Надо отметить, что заметный скачок в России в последнее время сделали ресурсосберегающие технологии в растениеводстве. За счет бесплужной минимальной и нулевой обработки почвы, прямого посева достигается сохранение качества полей, снижается потребление водных ресурсов. Эти проекты – на слуху, всем известны, но, к сожалению, они не охватили территорию всей России. И здесь, конечно, опять надо говорить о том, что нужны средства. Новые технологии, конечно, окупаются, но не за год, не за два. Поэтому надо создать для крестьянина очень эффективный финансовый механизм, который бы позволил ему внедрять их на поле.

Например, если взять опыт зарубежных стран, там до половины стоимости перехода на щадящие, экологические проекты компенсирует государство, понимая, что за счет повышения эффективности потом оно заработает больше и вложенные деньги вернет с лихвой.

Ну, и третья наша идея касается инноваций.

Время разработки и внедрения новых машин сегодня резко сократилось. То есть дистанция между разработкой и внедрением должна быть очень короткой. Конечно, у нас сейчас очень много проблем в обмене информацией между учеными и производителями техники. В этой сфере – разработке новой техники — государственное софинансирование хотя бы в размере 50% сильно продвинуло бы весь процесс вперед.

Представляется абсолютно правильным высказанное на совещании у Президента России предложение о подготовке перспективного плана разработки техники для села, которая бы через несколько лет закупалась с государственном субсидировании. Это дало бы ориентир как отечественным, так и зарубежным производителям машиностроителям – в каком направлении двигаться.

Правда, надо заметить, что двадцать лет назад нечто подобное попытались осуществить, но дело как-то само собой заглохло. Так что вся проблема – в реализации здоровых идей.

Ну, а в конечном выигрыше оказались бы крестьяне, которые получили бы доступ к современной, высоко эффективной технике. Тот факт, что вопрос о технической модернизации отечественного АПК поднят уже на уровень высшего руководства страны, позволяет надеяться: в конце туннеля для сельскохозяйственного машиностроения начинает брезжить свет.

В словах уважаемого эксперта явно прослеживается пусть – сдержанный, но — оптимизм. Посмотрим, насколько обоснованными будут эти надежды.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля