Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Откуда ждать помощи крестьянину?

Нынешний год складывается для нижегородских земледельцев весьма тяжело — в минувшую зиму здесь подверглись вымерзанию свыше 60 тыс. га озимых, полностью погиб озимый рапс. Хотя часть озимых удалось пересеять весной, в целом зерновой клин в области сократился на 43 тыс. га. Но главные трудности поджидали селян впереди – в летние месяцы в области разразилась настоящая засуха. Особенно сильно ее действию подверглись такие районы, как Большеболдинский, гагинский, сергачский, Спасский, Починковский, Краснооктябрьский и Пильнинский, где в июне — июле не выпало ни капли дождя. Следует заметить, что все эти районы являются основными производителями зерна. Если в начале лета специалисты Минсельхозпрода прогнозировали недобор в урожае зерна в 200 тысяч тонн, то сейчас называют цифру уже втрое больше — до 600 тысяч тонн. Кроме того, уменьшится валовый сбор подсолнечника, кукурузы на зерно, рапса, картофеля и других культур.

По последним уточненным данным, от засухи пострадали в области 344 сельхозпредприятия в 20 районах области. Не мудрено, что в этих хозяйствах уже заранее подсчитывают убытки от существенных потерь в урожае.

Правда, несколько более оптимистичную точку зрения на нынешнюю ситуацию в селе недавно высказал известный аграрий, руководитель подхоза «Пушкинское» Н. Шкилев, который возглавляет аграрный комитет областного законодательного собрания. Он, в частности, сказал:

— Нынче уборочная начнется недели на полторы раньше обычных сроков. Конечно, засуха сильно ударила по хозяйствам, но теперь все будет зависеть от погоды, которая установится в период уборки. Ведь бывает, как начнешь убирать, пойдут дожди. Словом, более или менее точный прогноз на нынешний урожай можно будет сделать с началом уборки. Что касается запасов зерна, то ситуация пока не критическая. С прошлого года в хозяйствах зерна лежит немало. К тому же в северной и центральной полосе области действие засухи оказалось слабее. Словом, без зерна мы нынче не останемся. Гораздо тревожнее обстановка сейчас в области с заготовкой кормов. Чтобы сохранить нынешнее поголовье скота, надо заготовить хотя бы половину объемов кормов прошлого года…

В том, что засуха не проходит бесследно для животноводов, уже давно не приходится сомневаться. По словам замминистра сельского хозяйства А. Абрамова, в хозяйствах стараются скот пасти на лугах, но трава тут сухая, как глубокой осенью. Чтобы скот не голодал, используют на фермах зимние запасы прошлогодних кормов. Сейчас надо проанализировать, какими запасами фуража и прошлогодних сочных кормов располагают на местах, постараться всеми силами пополнить эти запасы.

Если отойти от этих текущих дел, то есть смысл подробнее рассказать о недавнем «круглом столе», участниками которого были представители страховых кампаний, руководители сельхозпредприятий и банкиры области. Речь на этом совещании шла о том, как помочь селянам выстоять в нынешней нелегкой ситуации, не допустить финансового краха сельскохозяйственной отрасли. По информации минсельхозпрода, все средства, которые были ранее выделены на поддержку села, уже освоены. Дополнительных денег в областной казне пока не находится.

Выход видится в страховании сельхозпредприятий. Сейчас это дело в области поставлено слабо. А если сельхозпредприятия страхуют, то в основном не будущий урожай, а технику, скот, помещения.

— Причина в том, что Нижегородская область находится в зоне рискованного земледелия, потому тарифные ставки тут гораздо выше, чем в южных регионах. Например, в Ставропольском крае они составляют 8%, а у нас — 15%,- поясняет эту проблему зам. Директора нижегородского филиала «Россгостраха-Поволжье» А. Рыжов. Тем не менее начиная с 2003 года здесь были застрахованы свыше двух тысяч ЛПХ и сельхозпредприятий области, были случаи возмещения страховых выплат — после пожаров в Тонкинском и Лысковском районах.

А вот еще одно авторитетное мнение — руководителя агрофирмы «Сеймовская» Л. Седова о причинах нынешней ситуации, когда многие хозяйства оказались по сути в финансовой ловушке:

— В пору кризиса банки повысили кредитные ставки до 10%, что очень дорого. К тому же при нынешнем урожае селянам едва ли под силу рассчитаться по кредитам, которые они брали в банках с весны. Единственный выход — перекредитование хозяйств.

Как считает аграрный министр А. Морозов, в нынешней ситуации разрядить обстановку на селе с финансами позволяет отсрочка выплат по уже выданным селянам кредитам и лизинговым платежам минимум на ближайшие три года. С такой инициативой нижегородцы уже обратились в правительство РФ.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля