Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

У нерадивых собственников начали отнимать землю.

Администрация Большаковского поселения Омской области обратилась в суд с требованием изъять 50 гектаров земли у 29 жителей деревни. На участках беспечных хозяев вот уже более пяти лет растут одни сорняки, пишет «Российская газета».

— Конфискованную землю мы планируем вновь ввести в оборот, — сообщила глава местной администрации В. Петраченко. — Проведем межевание и отдадим участки в аренду добросовестным фермерам.

В регионе это уже не первый случай, когда владельцы сельхозугодий несут наказание за использование земли не по назначению. Не так давно фермер из Русской Поляны лишился пашни из-за того, что на участке для выращивания пшеницы расплодил бурьян в человеческий рост. В Оконешниковском районе из оборота выведено около 40 гектаров сельхозугодий. Они заросли мелколесьем, кустарником и сорной травой. Между тем пораженные карантинными организмами территории представляют немалую опасность для соседних посевов. Локализовывать такие очаги неимоверно сложно. Бич области — сорняк горчак розовый, корневая система которого уходит в глубину на 16 метров. Ядовитый паслен трехцветковый сохраняет всхожесть на протяжении сорока лет. А от паразита — повилики — избавиться практически невозможно. Она намертво присасывается к растениям и поглощает из них воду и питательные вещества. В одном из опытных полеводческих хозяйств агрономы уничтожали повилику три года подряд при помощи огнеметов, которые пришлось брать напрокат у военных.

По словам начальника отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Омской области Б. Зубарева, в ближайшее время практика изъятия долей у нерадивых хозяев будет продолжена. Иски на псевдоземледельцев готовят еще в нескольких муниципальных образованиях. Значительная часть полей, пастбищ и сенокосов в Прииртышье сегодня находится в удручающем состоянии. В ходе ревизии Россельхознадзора выяснилось, что ряд аграрных районов давно растранжирил свое богатство. Из 9,5 миллиона гектаров земли в Омской области сегодня более 600 тысяч гектаров являются бесхозными.

В некоторых населенных пунктах на землях сельхозназначения располагаются несанкционированные свалки бытового мусора и твердых промышленных отходов. В других вместо пшеницы на пашне растет конопля. Вместе с сотрудниками наркоконтроля специалисты службы добились ликвидации 120 гектаров нелегальных посевов. Однако с каждым годом в Прииртышье появляются новые поля чудес.

— Другая беда — целенаправленная порча сельхозугодий, — сетует заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Омской области В. Горемыкин. — Ищущие легкого заработка омичи снимают верхний плодородный слой почвы и вывозят его на продажу. На подпольном рынке один «КАМАЗ» чернозема оценивается в 5-8 тысяч рублей. Земля уходит нарасхват.

Между тем брошенные и раскорчеванные угодья уже вряд ли станут плодородными. Чтобы почва полностью восстановилась, потребуется не менее восьмидесяти лет.

За порчу сельхозземель сегодня предусмотрены внушительные штрафы — до 40 тысяч рублей. За невыполнение обязательств по приведению участка в надлежащий вид беспечному хозяину придется выложить еще 30-40 тысяч рублей.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля