Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Жара откликнется новым витком продовольственной» инфляции.».

Страшная жара уничтожает посевы в России и Европе. Гибнут краснодарская пшеница, бельгийская картошка, итальянские помидоры и польские яблони. Даже немецкие пивовары беспокоятся, что ячменя не хватит. Все это может аукнуться новым витком глобальной «продовольственной» инфляции, сообщает газета «Известия».

В России жара уже уничтожила каждый третий гектар посевных. Причем в отдельных регионах ситуация близка к катастрофе. Так, жесточайшая засуха погубила в Пензенской области две трети зерновых. А в Челябинской области — аж половину. За последние недели цены на зерно выросли в полтора раза, и переработчики требуют от Минсельхоза немедленно начать продажу пшеницы из интервенционного госфонда, чтобы их, цены, сбить. Одновременно звучит призыв к аграриям не придерживать зерно в амбарах. Но те не слушаются — выжидают, пока зерно подорожает еще больше.

— По разным оценкам, мы не доберем до двадцати миллионов тонн зерна (последний прогноз Минсельхоза – 70 — 75 млн тонн), однако точный прогноз дать сложно — в Сибири начинают уборку урожая несколько позже. Если пройдут дожди, то урожай будет хороший. Кроме того, хорошие показатели по сбору зерна — в Ростовской области и в Ставропольском крае, — объясняет глава экспертного совета при комитете Госдумы по аграрным вопросам Александр Фомин.

А участники зернового рынка начинают собственную игру. Ежедневно дорожающее зерно делает невыгодным и невозможным экспортные поставки по ранее заключенным контрактам. Власти должны ввести запрет на экспорт, настаивает замгендиректора Международной зерновой компании Николай Демьянов. Это позволит компаниям-трейдерам сослаться на форс-мажорные обстоятельства и аннулировать прежние обязательства.

Это приведет к тому, что Россия потеряет внешние рынки, спорит гендиректор компании «Росинтерагросервис» Андрей Самойленко:

— Российское зерно завоевало рынок сбыта во многих средиземноморских государствах, странах Ближнего Востока, вытеснив с него сильных экспортеров в лице Канады, США, Австралии, Франции и других стран. Даже временный запрет на экспорт даст возможность конкурентам воспользоваться нашим отсутствием на рынке зерновых культур.

Ну а для внутреннего рынка жара стала своеобразным катализатором роста цен, рассказывает председатель оргкомитета общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев. По его словам, только за последнюю неделю базовые продукты подорожали в некоторых регионах на 15%. Не исключено, что мы увидим закон «О торговле» в действии. Он, как известно, позволяет правительству вводить предельные розничные цены на еду, если она резко дорожает.

Тем временем стенания начинают раздаваться из-за рубежа. В прошлую среду Всемирный совет по зерну (ВСЗ) получил первую информацию о гибели урожая в странах Западной и Центральной Европы. Причина та же, что и у нас, — засуха. Так, потери пшеницы во Франции могут достигнуть 10% по сравнению с прошлогодним показателем. Итальянские овощеводы предупреждают о снижении урожая помидоров на 10-15%. Бельгийские крестьяне недосчитаются картошки, польские — яблок. Законодатели цветочных мод — голландцы — готовятся утилизировать 10% луковиц.

Немецкие пивовары, оценив грядущий урожай ячменя, высказали конкретный прогноз — пиво подорожает на 5-10%. А фермеры Дании — страны, которая является мировым лидером по экспорту свинины, — жалуются на резкий скачок цен на корма. Аномальная жара уничтожила треть сырья для их производства. И здесь уже могут пострадать и российские потребители. Ведь Евросоюз — один из основных поставщиков мяса в нашу страну.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля