Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Англии в продажу поступило мясо клонированных животных.

Небывалый скандал произошел на минувшей неделе на Британских островах. Оказалось, что как-то тихо и незаметно на фермах уже появилось 105 животных, которых смело можно назвать клонированными. Молоко и, возможно, мясо уже поступили в продажу. И это происходит в то время, когда ЕС придерживается запрета на использование мяса клонированных животных в пищу для человека.

В этой связи можно напомнить, что предприимчивость фермеров и пищевиков Англии вызвала появление такой болезни, как «коровье бешенство». Для корма животных стали использовать костную муку. Но если раньше ее получали из рыбных отходов, то где-то в конце 80-х стали применять кости животных, в частности, овец. Разницы вроде никакой, но оказалось, что в природе все сложно. Животные белки в качестве корма для жвачных животных, которым нужна трава и сено, в итоге спровоцировали появление опасного заболевания – «коровьего бешенства».

Поэтому неудивительно, что большинство ученых осторожно подходят к вопросу использования мяса клонированных животных в пищу. Мало ли что.

Но, как выяснилось, контроль, в данном случае в Англии, оказался недостаточным.

Первой забила тревогу английская «Дейли мейл». Газете удалось выяснить, что 105 потомков клонированной коровы появились на свет на фермах Великобритании.

Выяснилось также, что молоко от таких коров поступило в продажу. Один из фермеров рассказал, что молоко коров-клонов идет в продажу и никакой специальной маркировки при этом не требуется.

«Дейли мейл» точно установила факт появления 105 потомков клонированной коровы. Ее восемь прямых потомков появились на свет на английских фермах. От них в свою очередь появилось не менее 97 новых животных. Это пока твердо установленный факт. Возможно, животных даже больше.

Управление по продовольственным стандартам о продаже «клонированной продукции» ничего не знало. Племенной скот должна регистрировать организация Holstein UK, а она не раскрывает информацию о частных клиентах (даже государственному ведомству!). Получается, что все держится на честном слове. Между тем, речь идет о здоровье нации. Ведь через несколько поколений невозможно будет определить, какое животное произошло от клонированного, если вдруг произойдет что-то похожее на события, связанные с костной мукой животного происхождения.

Понятно, почему животноводы стремятся заполучить клонированных животных. Ведь их получают от животных – призеров. Это или очень крупные животные, или они дают много молока. Закупаются эмбрионы в тех же США, и их вводят в организм так называемых суррогатных матерей.

Запрета на лабораторные испытания нет.

Но есть и минусы. Выяснилось, что у животных появляются серьезные проблемы. Часто происходят выкидыши, имеют место дефекты различных органов. Главная проблема – гигантские размеры клонированных животных. Они появляются на свет благодаря кесареву сечению. Что происходит с «суррогатной матерью» — понятно. Поэтому в ЕС к данному вопросу такое негативное отношение. И это не все. Оказалось, что часто появляются деформированные клонированные животные. Выживают далеко не все.

Отдельные биологи относятся к клонированию отрицательно еще по одной причине.

Понятно, что при клонировании в целом происходит снижение биологического материала в сельскохозяйственном животноводстве.

Ассоциация производителей молока Великобритании выразила озабоченность по поводу сообщений о свободной продаже молока клонированных животных или их прямых потомков. Это первый подобный случай, и он будет тщательно расследован, заявила ассоциация.

Между тем, всплывают новые подробности. Другое английское издание, «Гардиан», разыскало шотландского фермера Д. Иннес, с чьей фермы было продано мясо клонированного быка. Жена фермера Далси Иннес сообщила журналистам, что они с мужем очень удивлены шумихой. Они ничего не нарушали. Действительно, в феврале 2008 года они приобрели двух быков, потомков клонировано животного.

Все делалось по правилам. На животных были выданы паспорта, их потомство оформлялось как племенной скот. Всего появилось 96 новых племенных животных. Жена фермера поведала, что когда оформлялись документы, никаких проблем вообще не возникало. Они ничего не нарушали, и их никто ни о чем не спрашивал.

Молока они не продавали, потому что «клонированные» животные еще не достигли нужного возраста. Значит, продавал кто-то другой, если есть сообщения в прессе.

Один бык пошел под нож. Это было в прошлом году. Мясо было продано.

Второго быка зарезали совсем недавно. Управление по продовольственным стандартам заблокировало продажу мяса.

Словом, вопрос этот не закрыт. Не исключено, что вскоре всплывут новые шокирующие подробности о клонировании животных.

 
 
Один комментарий к В Англии в продажу поступило мясо клонированных животных.
    Аноним
    0

    Ну что из какой-то ерунды делать сенсацию. Это что уровень образования наших специалистов или желание неграмотных газетчиков заработать? Мы все давно едим импортное клонированное мясо. Искусственное осеменение еще запретите.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля