Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Главным направлением экспорта казахстанского зерна станет Россия.

Казахстан не планирует вводить ограничения на экспорт своего зерна даже в случае получения урожая ниже ожидаемого, заявил ответственный секретарь министерства сельского хозяйства республики Е. Аман, передает Интерфакс-Казахстан.

«Даже если будет самый пессимистический сценарий по сбору урожая, то в любом случае у нас сохраняется возможность экспортировать зерно в достаточном объеме. Поэтому правительство пока никаких мер для ограничения не предпринимает», — сказал он журналистам в Астане.

В этой связи Е.Аман предположил, российская сторона в данной ситуации «будет просить об ориентации казахстанского экспорта (зерна — «ИФ-К») на российский рынок». «В любом случае российский рынок без какой-либо ориентировки является для нас самым близким, самым понятным и логистически выстроенным. И без каких-либо указаний наши предприниматели будут поставлять зерно на российский рынок — это несомненно», — сказал Е.Аман.

Ответсекретарь минсельхоза подчеркнул, что Казахстан полностью обеспечен зерном для удовлетворения внутренних нужд и располагает достаточно серьезным экспортным потенциалом.

«Введение экспорта не целесообразно по простой технической причине: у нас нет боязни, что наш рынок оголится. В благоприятный период мы ежемесячно могли отгружать на экспорт до 700 тыс. тонн — это потенциально возможный объем отгрузки и сегодня. При экспортном потенциале в 7 млн тонн зерна и таких темпах экспорта мы сможем работать и работать», — отметил ответсекретарь.

Он также напомнил, что минсельхоз в ближайшее время по поручению премьер-министра К. Масимова осуществит переброску с перегруженных элеваторов севера Казахстана на запад страны порядка 400 тонн зерна.

«Первую переброску мы уже начинаем в Актюбинскую область — 100 тыс. тонн, и в Западноказахстанскую область — 85 тыс. тонн. Это позволит обеспечить зерном данные области, а также повлиять на стабильное ценообразование», — отметил Е.Аман в этой связи.

Как сообщалось, министерство сельского хозяйства прогнозирует в текущем году урожай в пределах 14-15 млн тонн зерна.

Валовой сбор зерна в Казахстане в прошлом году составил 22,7 млн тонн в бункерном весе, в весе после доработки — 20,6 млн тонн.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля