Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Пшеницы в мире станет меньше, но кризиса пока не предвидится.

В связи с засухой в России в ряде СМИ распространяются панические слухи о возможном дефиците пшеницы и грядущем кризисе. ФАО сочла возможным выступить со специальным заявлением, в котором опровергается возможность повторения ситуации 2007 – 2008 гг.

Зерна и, в частности, пшеницы действительно будет собрано меньше. ФАО считает, что урожай пшеницы в мире в 2010 году составит 651 млн тонн, а не 676 млн, как предполагалось еще в июне.

Однако, мировой рынок пшеницы стабилен, не в пример 2007 – 2008 гг. В данный момент разговоры о новом кризисе необоснованны.

В Российской Федерации засуха продолжается. Это скажется на урожае. К тому же ожидается падение производства на Украине и в Казахстане. Не случайно стали говорить о предстоящей нехватке пшеницы.

ФАО отмечает, что все сказанное свидетельствует о сильной зависимости мирового рынка зерна от стран Черноморского бассейна. Этот регион становится важным фактором формирования мирового баланса зерна.

Ситуация на рынке обострилась, когда стало известно о снижении урожая в Канаде.

Цены на зерно возросли с июня более чем на 50%. Стремительность их роста усилила опасения по поводу повторения кризиса 2007 – 2008 гг.

Но есть существенное различие, подчеркивает ФАО. Два года подряд в мире отмечался хороший урожай, что позволило нарастить переходящие запасы. Их вполне достаточно, чтобы восполнить возможный дефицит. Но самое главное – это очень высокие запасы зерна у основных стран – экспортеров. Это главная гарантия от непредвиденных обстоятельств.

Во время недавнего продовольственного кризиса цены росли и под влиянием ситуации на других продовольственных рынках, а также под влиянием некоторых негативных макроэкономических факторов. В данный момент такой опасности пока не просматривается, заявляет ФАО.

Снижение прогноза, касающегося итогов урожая 2010 года, говорит только о том, что ситуация будет более напряженной, чем в предыдущие годы, и что цены, скорее всего, вырастут. Но разговоры о новом мировом продовольственном кризисе в данный момент необоснованны, уверены специалисты ФАО.

С другой стороны, если засуха продолжится, могут возникнуть проблемы с посевной озимых культур в России. Это может иметь самые серьезные последствия для рынка пшеницы в 2011 – 2012 гг.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля