Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Курская область соберет в 2 раза меньше зерна, чем в прошлом.

В режиме видеоконференцсвязи состоялось внеочередное заседание КЧС на базе ГУ МЧС России по Курской области. Темой заседания стало введение режима чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе Курской области, информирует «Курсквеб.Ру».

В заседании приняли участие председатели КЧС районов области. В агропромышленном комплексе Курской области распоряжением губернатора от 6 августа 2010 года №535-рг введен режим чрезвычайной ситуации. Принятие этой меры стало вынужденной необходимостью, возникшей в связи со сложной ситуацией в агропромышленном комплексе нашего региона. Общая сумма ущерба сельхозпроизводителей на данное время оценивается в 1 миллиард рублей, площадь погибших зерновых культур составила 90 тысяч гектаров. 20 тысяч гектаров сахарной свеклы находятся под угрозой гибели в связи с установившимися погодными условиями.

На внеочередном заседании КЧС была заслушана информация об агроклиматических условиях и ситуации, сложившейся в регионе. Так, по словам заместителя руководителя Росгидрометцентра по Курской области В. Потапова, согласно ежегодной климатической справке по августу в этом месяце бывает всего около трех дней с температурой более 30 градусов выше нуля. «Сегодня 33-й день подряд, когда в Курской области температура выше 30 градусов, — отметил В. Потапов, — такого не было никогда». По словам заместителя руководителя Росгидрометцентра, недостаток влаги, отсутствие эффективных осадков привело к осушению почв и ухудшению роста яровых культур. Сумма выпавших осадков в области колебалась от 14 до 51 мм (от 23 до 63% месячной нормы). Положительная аномалия среднесуточной температуры воздуха в отдельные дни достигала 7 – 10 градусов, в течение 22 дней максимальная температура воздуха колебалась от 25 до 37 градусов, на поверхности почвы – от 45 до 60 градусов. В результате испарения влаги ее полезные запасы для роста растений понизились до недостаточных.

С 11 июня по 2 июля в Курской области была зафиксирована атмосферная засуха, в июле среднесуточные температуры воздуха превысили норму на 6 – 7 градусов, поверхность почвы прогревалась до 50 – 64 градусов. В течение июля – начале августа в Курской области зафиксировано 1 – 3 дня с эффективными осадками более 5 мм. Все это время наблюдалась атмосферная засуха, местами в центральных районах достигавшая критериев опасного явления. В период с 16 по 29 июля в области наблюдалась аномально жаркая погода, воздух прогревался до 35 – 39 градусов, что соответствует критериям опасного явления «Сильная жара». Предыдущий аномальный максимум температур наблюдался в Курской области летом 1946 года. Согласно этим данным введение режима чрезвычайной ситуации в Курской области полностью оправдано.

Кроме того, ситуацию прокомментировал председатель комитета АПК И. Горбачев. По его словам, АПК области впервые за последнее десятилетие вынужден работать в условиях аномально высоких температур, исключительно сухого лета, что крайне отрицательно сказывается на развитии всех отраслей сельского хозяйства. Часть сельских культур не смогла вынести предельно сложных погодных условий и погибла от жары и недостатка влаги еще в период формирования урожая.

В непростых финансовых условиях, вызванных падением закупочных цен на зерно в 2008-2009 годах, большинство хозяйств ответственно подошло к выполнению намеченных программ весеннего сева на уровне прошлого года. Однако выполнить намеченную программу производства зерна в условиях засухи не удалось практически ни одному хозяйству. По итогам уборки зерновых колосовых культур валовое производство зерна на сегодня составляет всего 1,6 миллиона тонн или 50% от намеченного объема. Сбор кукурузы и гречихи также мало обнадеживает. Урожай зерна кукурузы в этом году не будет превышать 15 центнеров с гектара (60 – 70 центнеров в 2009 году). В условиях огромных потерь урожая от гибели посевов, по предварительным данным составляющим 92 тысячи гектар, ущерб достиг 1,2 – 1,3 миллиарда рублей.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля