Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. А.Гуревич: Мукомолы – поддержали эмбарго.

В аграрном сообществе продолжаются споры об обоснованности и последствиях решения Правительства России ввести временный запрет на экспорт зерна. Свое мнение на эти проблемы у одного из крупнейших участников зернового рынка – Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий. Его прислал в редакцию президент союза Аркадий Гуревич.

— Не успели, как говорится, «высохнуть чернила» на постановлении Правительства РФ о временном запрете вывоза зерна из России, как заинтересованными бизнес-структурами организована кампания, призванная доказать вредность для страны этого решения.

В этих условиях Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий считает необходимым высказать свою позицию по этому вопросу. А наша позиция – это поддержка принятого Правительством РФ решения о приостановке до конца текущего года экспорта зерна из России. Т.е. до подведения итогов уборки зерна урожая 2010 года и повсеместной инвентаризации наличия зерна во всех категориях хозяйств и перерабатывающих предприятий.

Такая позиция Союза обусловлена следующим.

Мукомольное сообщество всегда поддерживало экспорт излишков зерна, а еще лучше муки. Однако в последнее время в стране был создан нездоровый ажиотаж вокруг экспортного зернового потенциала России, хранящегося в интервенционном фонде зерна, расходах на его обслуживание, недостатке емкостей для хранения этого зерна и огромных потерях зерна нового урожая, если не высвободить для его хранения емкости. И все это ради того, чтобы добиться государственных дотаций для массированного экспорта зерна.

Называлось, что в переходящих остатках на новый сельхозгод находится около 24 млн тонн зерна, из которых 9 млн тонн приходится на интервенционный фонд.

Однако потом выяснилось, что эти переходящие остатки несколько поднатянутые. На самом деле столько зерна, если верить статистике, было по состоянию на 01.06.2010г., в июне было израсходовано 6,3 млн тонн зерна на внутреннее потребление и отгружено на экспорт – 1,6 млн тонн.

В итоге на 01.07.2010г. в хозяйствах и на предприятиях находилось около 16 млн тонн зерна (23,8 — 6,3 — 1,6= 15,9), а без интервенционного фонда – всего чуть больше 6 млн тонн. Причем, это зерно хранилось в основном в Сибири, на юге страны и в Поволжье.

Такой объем переходящих остатков зерновых для нашей страны явно невелик. Конечно, при своевременном улаживании вопроса с вывозом излишков зерна в европейскую часть страны с губернаторами Сибирского региона, а также продажей мельзаводам части зерна из интервенционного фонда, можно было предотвратить остановку некоторых мельниц и избежать резкого повышения цен на пшеницу, рожь и муку.

Оценка нынешнего урожая зерна, с подключением к уборочным работам все большего числа территорий, с каждым днем уменьшается и сейчас называется 70 — 75 млн тонн, некоторые аналитики называют и меньшую цифру.

По оптимистической оценке Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий урожай 2010г. составит примерно 68 млн тонн.

На чем основана эта оценка.

По состоянию на 09.08.2010г. с убранных 40% площадей, занятых зерновыми, намолочено 37,4 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе. Средняя урожайность составляет пока 21,6 ц/га.

Наряду с неурожаем в Центральном, Приволжском, Уральском федеральным округах настораживает прохладная погода и затяжные дожди в Сибири. Более того, там, в сравнении с прошлыми годами, несколько позже был завершен сев яровых зерновых культур, что также негативным образом может сказаться на объеме и качестве нового урожая.

Расчеты показывают, что с оставшихся неубранных посевных площадей (26,3 млн га) может быть собрано порядка 31 млн тонн зерна, а в итоге чуть более 68,0 млн тонн. Урожайность составит 15,7 ц/га или на 7 ц/га меньше прошлогодней.

Таким образом, с учетом переходящих остатков и собранного урожая страна может располагать 84 млн тонн зерна при годовом внутреннем расходе не менее 75 млн тонн. При этом большая часть зерна будет находиться на Северном Кавказе, который давно перестал поставлять зерно для страны и стал главным регионом-экспортером.

Обеспокоенность мукомолов вызывает качество пшеницы нового урожая. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах незначителен объем пшеницы 3 класса. В других округах, особенно пострадавших от засухи, пшеница выросла с низким натурным весом от 600 до 700 гр/литр, т.е. по всем параметрам это фураж.

Не в меньшей степени тревожит положение с ресурсами ржи, валовое производство которой ожидается в объемах 2-2,2 млн тонн, включая непродовольственную, доля которой составляет 15-20%. А ведь только для производства муки ежегодно требуется примерно 1,8 млн тонн продовольственной ржи.

Таким образом, мы впервые за последние 15 лет можем столкнуться с необходимостью импортировать рожь для производства муки.

Дефицитным оценивается урожай важнейшей крупяной культуры – гречихи.

В сложившихся условиях Правительство РФ приняло обоснованное и своевременное решение о введении временного запрета вывоза зерна из страны.

За это время станут ясными объем, ассортимент и качество нового урожая, будут составлены балансы зерна, в т.ч. и по регионам, что позволит принять обоснованные решения о возможных объемах экспорта.

С тем, чтобы эта работа получила логическое завершение, для оценки объемов, ассортимента и качества нового урожая, составления хлебофуражных балансов по каждому региону России, на наш взгляд, должны быть созданы комиссии из квалифицированных специалистов региональных структур Росстата, Минсельхоза, Россельхознадзора.

С учетом результатов их работы у Правительства РФ появится возможность принятия обоснованного решения об объемах возможного экспорта зерна и продуктов его переработки.

 
 
2 комментария к Комментарий. А.Гуревич: Мукомолы – поддержали эмбарго.
    Аноним
    0

    Нам опять придётся продавать зерно даром. И какой смысл выращивать его в дальнейшем.

    Ответить
    Аноним
    0

    Нам опять придётся продавать зерно даром. И какой смысл выращивать его в дальнейшем.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля