Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В жару ярославские крестьяне проявляют стойкость.

Как заявил директор департамента АПК Ярославской области В. Филиппов, правительство региона приняло решение о том, что сельхозпредприятия, занимающиеся производством молока, получат субсидии на покупку комбикормов и минеральных добавок, что позволит, несмотря на засуху, не допустить снижения производства молока, которое в регионе является главной доходной статьей.

Это сообщение директор департамента АПК сделал, комментируя телевизионный сюжет о том, как идет в эти жаркие дни заготовка кормов для молочного животноводства в СПК «Меленковский».

А поля тут, как и всюду в регионе, изрезаны сейчас глубокими трещинами, куда свободно может войти человеческая рука. Такую землю даже плуги не берут. Так что неизбежны будут осенью, при вспашке, поломки плугов, на что понадобятся дополнительные затраты.

Интересно, что местность здесь болотистая, всегда тут было влажно, но сейчас тут поля больше похожи на раскаленную белым солнцем пустыню.

В «Меленковском» травы высыхают на глазах, и скошенный клевер для силоса уже не годится. Чтобы хоть частично сохранить зеленую массу, приходится заготавливать сенаж в упаковке. Напряженная работа идет днем и ночью. И это – не преувеличение.

По словам главного агронома СПК «Меленковский» Н. Трошиной, техника не выдерживает аномальной погоды и часто выходит из строя от высоких температур. Но люди проявляют более высокую по сравнению с техникой стойкость и работают, не покладая рук.

«С пониманием к трудностям народ у нас относится, — говорит главный агроном. – А, кстати, нам перестраиваться пришлось в связи с жаркой погодой. И силосование вели только по ночам — с 11 вечера до 8 – 9 утра. А утром – снова людей ждала работа. Но никто не жаловался».

Не теряют в эти жаркие дни оптимизма и Галина и Борис Власовы, которые еще 20 лет назад стали фермерами. В ту тревожную пору начала 90-х они лишились хорошей постоянной работы и решились заняться агробизнесом.

Начинали с разведения овец и свиней, а сейчас у супружеской пары фермеров около 50 голов КРС, с которыми им удается управляться самостоятельно, без дополнительных работников.

И хотя до этого года дела у Власовых шли успешно, нынче из-за острой нехватки сочных кормов, конечно же, потерь в весе животных избежать не удастся. А, значит, неизбежными будут и потери в доходах. И немалые.

Но, по словам Власовых, это не повод, чтобы вдаваться в панику.

«Переживем, — говорят фермеры. – Не такое еще в своей жизни переживали».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля