Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Позиция РЗС по поводу ограничения экспорта зерна.

5 августа 2010г. в связи с засухой в РФ и гибелью значительной части урожая Правительство Российской Федерации приняло решение о временном ограничении экспорта зерна и продуктов его переработки с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Обеспечение внутренних потребностей России в зерне является безусловным приоритетом, экспорт же – это канал сбыта излишков зерна, которых в данном сезоне может не быть. Для того, чтобы точно оценить зерновой баланс России, необходимо дождаться точных данных об урожае этого года, и именно в этом контексте ограничение зернового экспорта выглядит оправданным, сообщает пресс-служба РЗС.

Решение о временном запрете на экспорт зерна и продуктов его переработки из России застало многих наших зарубежных партнеров врасплох. Фактически на выполнение взятых на себя обязательств по поставке зерна российские экспортеры получили всего десять дней. Учитывая законтрактованные объемы, 540 тыс. тонн, законтрактованные египетской государственной компанией GASC, и 50 тыс. тонн, законтрактованные Министерством промышленности и торговли Иордании, и нынешние возможности портовой инфраструктуры России, десять дней выглядят недостаточным сроком для исполнения контрактов.

Наши зарубежные партнеры обращаются в органы государственной власти РФ и в Российский Зерновой Союз с просьбой о переносе даты начала действия запрета экспорта. Действительно, для того, чтобы выполнить свои обязательства, российским экспортерам нужно больше времени, и перенос начала запрета на экспорт зерна и продуктов его переработки на 1 сентября 2010 года позволил бы им выполнить свои обязательства в полной мере. В этой связи Российский Зерновой Союз обратился в органы государственной власти с просьбой перенести дату введения эмбарго на 1 сентября 2010 года и продлить срок работы сотрудников Федеральной таможенной службы и Россельхознадзора для своевременного оформления документов на выпуск зерна по вышеупомянутым контрактам на экспорт.

Россия в течение более чем 10 лет являлась надежным поставщиком зерна на мировой рынок и завоевала прочные позиции. Результаты последних тендеров в странах-импортерах наглядно продемонстрировали преимущества отечественного зерна: почти все тендеры ключевых потребителей были выиграны именно им. В настоящее время уже заключены и исполняются контракты на поставку в августе, в том числе контракты с государственной компанией Египта, компаниями из других стран Северной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. Неисполнение уже заключенных контрактов повредит репутации России как надежного поставщика зерновых на мировой рынок. Эта ситуация на руку конкурентам России на мировом зерновом рынке, прежде всего, Франции и США. Пострадает от этого не только Россия, но и те страны, контракты с которыми отечественные экспортеры из-за запрета не смогут выполнить, так как им придется покупать большие объемы существенно подорожавшего зерна у наших конкурентов. Выполнение же контрактов не только не окажет существенного влияния на зерновой баланс нашей страны, но и облегчит нам возврат на мировой рынок в будущем.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля