Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Как сварить пиво?

Пиво – напиток интернациональный. Его пьют везде и в любое время суток. От разнообразия сортов и марок пива рябит в глазах. Но иногда в голове возникает мысль: «А если сварить пиво самому?..»

Можно ли сварить пиво дома?

Если вы готовы найти все необходимые ингредиенты и провести у плиты 6-7 часов, то ответ однозначен – можно!

В принципе, вся необходимая для пивоварения «техника» есть на каждой кухне: весы (или мерный стакан), мясорубка (или ручная мельница), сито, кастрюли максимальной емкости, ведро либо пластмассовый бак, ложка с длинной ручкой. Исключением является только ртутный термометр со шкалой до 150*С (его можно приобрести в аптеке).

Для хранения и разлива готового пива понадобятся бутылки, кран для наполнения бутылок и пробки.

Из ингредиентов вам понадобятся: хмель, солод, дрожжи и вода. Хмель и солод также можно заменить готовым пивным экстрактом. Качество и вкус будущего пива в первую очередь будут зависеть от этих компонентов.

Из солода необходимо приготовить сусло. Раздробив солод до оптимальной степени, его смешивают с водой и выдерживают при определенном температурном режиме. Качество полученной смеси (затора) можно проверить с помощью капли йода.

После этого смесь несколько раз фильтруют, чтобы удалить нерастворившиеся частицы. Оставшийся раствор и является пивным суслом. На этом этапе необходимо контролировать плотность сусла, придерживаясь требований рецепта.

Следующим этапом является охмеление сусла. Повторно проконтролировав качество сусла с помощью йодного теста, проводят кипячение смеси. В кипящее сусло в два этапа добавляют хмель, который придает пиву ту самую горчинку и аромат. В одном рецепте пива можно использовать хмель одного или двух разных сортов.

Когда сусло стало светлым и имеет крупные хлопья – оно готово. Необходимо еще раз отфильтровать сусло, отжав из хмеля вобранную им часть жидкости.

Отстояв все это время у плиты, вы перейдете к этапу, требующему еще больше терпения и выдержки – брожению! Пока сусло охлаждается в прохладной ванне (чем быстрее вы охладите смесь, тем лучше будет вкус пива), можно развести дрожжи.

Выберите место, где будет стоять бродильный чан – в течение недели там необходимо будет поддерживать температуру 18-24С.

Перелейте охлажденное сусло в чан. Лейте «сверху», так, чтоб «плескалось» – за счет такой аэрации смесь насытится кислородом, что будет способствовать лучшему брожению.

Добавьте дрожжи, перемешайте. Помните, что температура сусла должна быть максимум 30*С – при более высокой температуре дрожжи погибнут. Плотно закройте чан, установив гидрозатвор.

Процесс брожения начался! Главное – поддерживать стабильную температуру в течение всего периода.

Когда пузырьки воздуха из гидрозатвора перестанут появляться (через 5-8 дней) проверьте готовность пива с помощью ареометра. Плотность напитка должна колебаться в пределах 2-2,2% и оставаться стабильной на протяжении пары дней.

Все показания в норме? Поздравляем! Но пить пиво еще рано. Оно должно дозреть.

Стараясь как можно меньше тревожить пиво, чтоб не взболтать осадок, перелейте пиво с помощью сифонной трубки в стерилизованные темные бутылки или кеги.

Для достижения большей чистоты напитка можно использовать технику двойного перелива, оставив слитое из бродильного чана пиво на сутки в промежуточной емкости, а затем перелив его снова без осадка.

В «дозревающее» пиво добавляют сахар, мед или солодовый экстракт для процесса карбонизации.

Простояв в темном месте в течение 5-7 дней, пиво добродит, осветлится и обогатится углекислотой – залогом красивой пивной пены. В этот период уходит характерный дрожжевой привкус.

И еще 5-7 дней пиво должно пробыть в прохладном месте.

Если в этот период очень захочется пивка – купите в магазине. Тогда вы ярче почувствуете разницу между выдержанным домашним пивом и пивом заводским, идущим «на поток», а потому часто не имеющим возможности правильно дозреть.

Вкусного вам пива!

Источник: «varim-pivo.ru»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля