Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Антирадиационные свойства овощей.

В настоящее время доказано, что даже малые дозы повышенной радиации могут вызвать легкую форму лучевой болезни, снижение иммунитета и самые разнообразные негативные последствия в будущем. Радионуклиды, попавшие внутрь, особенно опасны своей способностью накапливаться в наиболее уязвимых органах; они медленно выводятся из организма. Недостаточность витаминов повышает радиочувствительность человека, отягощает течение лучевого поражения. Ионизирующее излучение само по себе способно вызвать уже имеющийся дефицит витаминов. Снижение устойчивости организма к лучевому воздействию служит веским основанием для широкого использования в питании овощной продукции.

Овощи, прежде всего, необходимы для поддержания иммунной системы, которая ослабляется под влиянием радиации; содержащиеся в них макро- и микроэлементы, витамины, пектины, защищают мембраны клеток от облучения, способны связывать нуклиды и выводить их из организма.

Защита организма человека от радиоактивного облучения относится к одной из наиболее важных проблем экологии. В условиях радиоактивного загрязнения основную дозовую нагрузку формируют радионуклиды, поступающие в организм с пищевыми продуктами, что существенно влияет на состояние здоровья населения.

Противорадиационные свойства.

Соблюдение основ рационального питания подразумевает: 1) соответствие между энергопотреблением и энергозатратами; 2) достаточное потребление всех жизненно необходимых соединений и в оптимальном соотношении; 3) максимально возможное разнообразие питания; 4) соблюдение правильного режима питания. Для оптимальной жизнедеятельности организма человека который получил радиоактивное облучение, были всегда необходимы лекарственные растения, богатые витамином С, пектином, фенольными соединениями и растительными полимерами, флавоноидами и дубильными веществами.

Растительная пища увеличивает секрецию пищеварительных желез и усиливает их ферментативную активность. Растения улучшают желчегонную и мочевыводящую функцию организма, увеличивают потоотделение, способствуют выведению мелких токсических продуктов обмена, а также поступивших извне радионуклидов.

Среди средств индивидуальной защиты от накопления радионуклидов в организме большое значение придается использованию в питании веществ, обладающих радиозащитным действием. К числу таких пищевых веществ относятся пектины — органические соединения, способные образовывать в присутствии органических кислот и сахаров гель (желе).

Пектиновые вещества содержатся в овощах, корнеплодах, фруктах и других продуктах растительного происхождения в количестве 0,5-3,8%. Наиболее богаты пектинами из овощей свекла столовая (1,1 г/100 г), редис, морковь (0,4 г), перцы сладкие (0,6 г), тыквы, баклажаны (0,4 г). Высоким содержанием пектинов характеризуются также овощные соки с мякотью: морковный, яблочно-морковный, томатный и др.

Богаты пектином приготовленные блюда из овощей: салат из свежих томатов и яблок; салат из свежих томатов со сладким перцем; салат «Весна»; салат из сырых овощей; салат из редиса; редис с маслом; салат из капусты цветной, томатов и зелени; салат картофельный с яблоками; салат из капусты белокочанной; салат из квашеной капусты; салат из маринованной свеклы с яблоками; салат витаминный; салат из моркови; винегрет овощной; пюре из моркови или свеклы столовой; котлеты морковные; котлеты капустные; запеканка капустная; морковная запеканка с творогом и без творога; тыквы, кабачки, баклажаны жареные; рагу овощное; морковь, тушенная в сметанном соусе; морковь, тушенная с черносливом или яблоками; свекла столовая тушенная; пюре из тыквы; овощи притушенные.

Суточная профилактическая доза пектина для взрослого человека рекомендуется равной 2-4 г, для детей 1 -2 г. В продуктовом наборе для питания лиц, подвергшихся воздействию радионуклидов, содержание продуктов-источников пектиновых веществ несколько повышается: картофель — 350 г, овощи — 650 г.

Разные виды сельскохозяйственных растений по-разному накапливают в продуктовых органах радиоактивные изотопы, в зависимости от биологических особенностей. В зонах выпадения радиоактивных осадков (аварий на АЭС, атомные взрывы) больше всего цезия-137 накапливается в зерновых злаках Затем идет мясо, молоко, фрукты. И меньше всего его в овощах (до 1 Бк на 1 г калия). Отсюда напрашивается вывод о том, что человек должен меньше потреблять мучных блюд и больше овощных. Продуктовые органы овощных растений, растущих на поверхности почвы, предпочтительнее корнеплодов.

Отдельные виды овощных растений и их продуктовые органы обладают антирадиационным действием и содержат ионы — заместители калия и кальция, которые вытесняют из тканей нашего тела радиоактивные элементы, занимая их место в процессе обмена веществ. Ионы-заместители калия (для цезия), а также ионы-заместители кальция (для стронция) содержат капуста белокочанная и брокколи, картофель, лук репчатый, морковь, огурцы, пастернак, перцы, ревень, редис, репа, салат, свекла столовая, томаты, тыквы, шпинат, чеснок и др. В продуктовых органах этих растений накапливается незначительное количество нитратов, что особенно важно при лечебном питании. Нежная клетчатка и пектины мякоти, важнейшие элементы в условиях повышенного уровня радиации, стимулируют пищеварение, ускоряют перистальтику кишечника, связывают и выводят вредные вещества, попадающие с пищей или образующиеся в кишечнике в результате нарушенного пищеварения.

Зеленные растения (их продуктовые органы): щавель, петрушка, салат обладают в сравнении с зеленью лука репчатого, чесноком, морковью (пучковая продукция) большей способностью к первичному задержанию радионуклидов в среднем в 5,5 раза. По содержанию цезия-137 продукция овощей располагается следующим образом (в порядке убывания): горох, кукуруза сахарная, редис, морковь, фасоль, картофель, щавель, чеснок, лук репчатый, баклажаны, перцы, салат, томаты, укроп, петрушка. Причем, если в урожае третьего сбора плодов перца содержание радионуклидов превышало фоновое значение в 1,8 раз, то в корнеплодах редиса — в 4,5 раза.

Нормы внесения извести в зависимости от кислотности почвы, т/га (кг/10 м2)

Широко распространены такие зеленные и пряные растения, как анис, кориандр, мелисса, мята перечная, тмин, фенхель, хрен, чебрец и др. Они издревле завоевали славу хороших приправ, существенно улучшающих вкусовые качества пищи.

Учитывая их противорадиационное действие, желательно при приготовлении пищи для людей, проживающих в условиях повышенной радиации, широко использовать эти пряности. Еще более важно введение их в рацион больных лучевой болезнью. Опасность возникновения стертых форм лучевой болезни чрезвычайно велика. Поэтому людям, проживающим в условиях повышенной радиации, следует вводить в свой рацион питания значительное количество овощей и фруктов; содержащиеся в них вещества снижают риск возникновения тяжелейших заболеваний.

Технологические приемы, снижающие вредное действие радиации.

Уменьшение поступления радионуклидов в организм с пищей можно достичь путем снижения их содержания в продуктах при помощи различных технологических приемов, а также моделированием питания, т.е. использования рационов, содержащих их минимальное количество. В основу всех мероприятий должны быть положены принципы максимального уменьшения поступления радионуклидов в организм, что может быть достигнуто более или менее полным разрывом наиболее важных путей миграции их из объектов окружающей среды во внутрь организма человека.

Принимаются меры по уменьшению загрязнения почвы, сельскохозяйственной продукции и получению безопасных продуктов питания. К ним относятся дезактивация почв, внесение в почву активных химических веществ, известкование, повышенное внесение минеральных удобрений, залужение и др. В зоне повышенного радиоактивного фона производство овощей приостановлено, и только часть хозяйств специализированы на получении семенного картофеля.

Поверхностное загрязнение растений изменяется в течение вегетационного периода, возрастая перед уборкой урожая. Существуют три механизма поверхностного загрязнения растений: листовое, флоральное (захват соцветиями) и поглощение из почвы.

Одним из наиболее простых и экономически оправданных способов снижения количества радионуклидов в овощной продукции является подбор и создание продуктивных сортов с минимальным накоплением вредных веществ в урожае. Например, минимальная концентрация цезия-137 отмечена в сортах томата: раннеспелых — Невский, Свитанок, Киевский 139; среднепоздних — Луговский, Украинский розовый; позднеспелых — Зарево.

При равномерном распределении известковых материалов по поверхности участка на почвах с повышенной кислотностью и вспашке ее радиоцезия в продукции обычно в 1,5-2 раза меньше.

Под картофель дозу извести уменьшают в два раза, так как избыточное внесение ее вызывает развитие парши на клубнях, снижает содержание в них крахмала и ухудшает лежкость при хранении. Определить кислотность почвы можно в близ расположенной агрохимической лаборатории.

Эффективным технологическим приемом, снижающим в 1,5-2,0 раза количество радиоцезия в урожае, являются двойные дозы калийных и фосфорных удобрений (азотные дают в соответствии с обычными рекомендациями). На дерново-подзолистых почвах необходимо вносить 300 кг/га (300 г/10 м?) двойного суперфосфата, по 400 кг/га (400 г/10 м?) калия хлористого или сернокислого, но не более 200 кг/га (200 г/10 м?) селитры аммиачной.

Навоз, торфонавозные компосты (по 40 т/га или 40 кг/10 м?), а также комплексное удобрение, содержащее 16-19% калия, 6% кальция 2,5 % магния и микроэлементы (марганец, железо, молибден, цинк, медь), сокращают поступление радиоцезия, притом еще больше — в два-три раза. Нежелательно, однако, удобрять почвы, загрязненные радионуклидами, растительными остатками и их золой, они прибавят радиоактивности.

При выращивании картофеля на староизвесткованных почвах внесение навоза и минеральных удобрений способствует уменьшению содержания радиоцезия в клубнях в 5,6-6,9 раза. Способы полива овощных растений оказывают разное действие на накопление в продукции радионуклидов. Меньше их накапливается при поливе по бороздам и подпочвенном орошении в сравнении с дождеванием. Трубы для подпочвенного орошения должны находиться на рекомендуемой глубине и не соприкасаться с растениями.

Шпалерная культура огурца дает возможность плодам не соприкасаться с почвой, на которую выпадают радиоактивные осадки. На невспаханной почве радиоцезий находится в верхнем (0-5 см) слое почвы, а на перекопанной он равномерно распределяется в пределах рыхлого слоя, плоды практически не будут загрязнены вредными веществами.

При комплексном проведении указанных технологических приемов содержание цезия-137 в урожае снижается в 4-5 раз.

Рациональная технология приготовления пищи.

Снижению содержания радионуклидов в продуктах питания способствует правильная их технологическая и кулинарная обработка. Все овощные продукты, прежде всего, должны быть тщательно помыты под теплой проточной водой. В связи с тем, что поверхность многих овощей содержит клейкие вещества (восковой налет), которые могут активно задерживать различные вредные вещества, в том числе патогенные микроорганизмы, радионуклиды, целесообразно использовать мыльный раствор, обильно ополаскивая их теплой водой. Перед мытьем некоторых овощей (капуста белокочанная, лук репчатый и др.) целесообразно удалить верхние наиболее загрязненные листья. После мытья клубни и корнеплоды тщательно очищают от кожицы и затем повторно моют теплой, проточной водой. В поверхностных слоях овощей концентрируется до 40% радиоактивности. Вымачивание очищенных овощей позволяет снизить содержание радионуклидов, что необходимо учитывать при потреблении их в сыром виде.

Мойка и очистка хозяйственно-ценной части овощных растений оказывает заметное действие на снижение содержания радионуклидов. В корнеплодах моркови при мойке содержание цезия-г 137 снижается в 6,7 раза, а при очистке их в 4,3 раза: картофель необходимо очищать от кожуры. При этом снижается активность цезия-137 и стронция-90 на 30-40%. Удаление кроющих листьев у капусты белокочанной способствует снижению содержания радиоактивных веществ в кочане в 5 и более раз.

Надежным способом кулинарной обработки пищевого сырья в условиях повышенного загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами является варка. Этому способу приготовления пищи необходимо отдать предпочтение в связи с тем, что при отваривании значительная часть радионуклидов переходит в отвар. Из этого следует, что отвары использовать в пищу нецелесообразно. Можно варить продукт в воде 10 мин., слить воду, а затем продолжать варку в новой порции воды, используя ее в пищу. Этот способ приемлем для приготовления первых блюд, но не для грибов, которые для извлечения радионуклидов целесообразно варить по 10 мин. дважды, каждый раз сливая отвар.

Кулинарная обработка (отваривание) овощей в подсоленной воде дает возможность уменьшить содержание радионуклидов на 50%, а в пресной воде — на 30%. То же самое происходит и с другими продуктами: мясом, рыбой. После отваривания картофеля в подсоленной воде, количество изотопов цезия и стронция в нем снижается на 60-80%.

Жарение не позволяет снизить содержание радионуклидов в продуктах питания. Жарить лучше после предварительного отваривания.

Грибы в настоящее время содержат более высокие уровни цезия-137. Многие виды технологической и кулинарной обработки грибов позволяют снизить содержание в них радионуклидов. Так, промывка проточной водой позволяет снизить активность цезия-137 на 18-32%. Вымачивание сухих грибов в течение 2 ч уменьшает активность изотопа на 81%, а белых сухих — на 98%.

Однократная варка грибов в течение 10 мин. уменьшает активность цезия-137 на 80%, двукратная варка по 10 мин. — на 97%. Следовательно, двукратная варка грибов по 10 мин. позволяет практически освободить их от радионуклидов. Вместе с тем, засолка грибов не обеспечивает снижения в них радионуклидов, их следует солить после отваривания.

Технологическая переработка овощей. Простейшая технологическая переработка овощной продукции (квашение, соление, маринование и т.д.) способствует дополнительному снижению радиоактивного загрязнения. Она позволяет исключить потребление продукции, загрязненной радионуклидами выше установленных гигиенических нормативов.

Защищает от радиации засол огурцов, томатов, арбузов, рассол которых в пищу использовать нежелательно. В этих случаях активность цезия-137, поступающая в рацион с солеными овощами, будет примерно в два раза меньше активности его в исходных свежих продуктах.

Для предупреждения дефицита йода используют фруктово-овощные напитки. Кроме того, в целях повышения содержания йода в продуктах животного происхождения применяют морские водоросли, рыбную муку, рыбный силос и рыбный фарш для подкормки животных, а также используют морские водоросли в качестве удобрений. Капуста морская в составе мясных консервов способствует уменьшению накопления стронция в организме в два раза.

Источник: по материалам журнала «Настоящий хозяин»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля