Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Как не выполнять поручения Правительства — 2.

На нашем сайте www.AgroNews.ru (01.07.10) уже сообщалось о деятельности межведомственной рабочей группы по технической модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения. Этот орган под началом Первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова был создан по прямому поручению российского премьер-министра Владимира Путина. Цель работы – разработка системы государственных мер, направленных на поддержку технической модернизации отечественной аграрной отрасли.

Первое же, с чем столкнулась рабочая группа, – это унылая констатация невыполнения государственными ведомствами прямых поручений высшего руководства страны по данной теме. В июне были даны еще раз конкретные поручения за подписью Первого вице-премьера, однако, как следует из протокола очередного июльского уже заседания, с исполнительской дисциплиной в государственных органах по-прежнему, мягко говоря, напряженка.

Поэтому, в частности, в протоколе обращается внимание «руководства Минпромторга России, Минсельхоза России и Минэкономразвития России на недопустимость затягивания сроков исполнения Поручений Правительства Российской Федерации», предусмотренных соответствующим Протоколом, а также подчеркивается «необходимость ускорения разработки согласованных позиций» этими ведомствами.

Впрочем, если бы рабочая группа собиралась только для констатации таких грустных фактов, эффективность от ее создания смело можно было бы считать минимальной. В протоколе июльского заседания из содержания порученческих пунктов становится понятным, что ведомствам предстоит-таки разработать, согласовать и принять целую программу деятельности государственных органов для реализации конечной цели работы структуры.

Так, Минсельхозу России поручено проработать вопрос о возможности в рамках действующих лимитов повысить до 100% возмещение затрат на уплату процентов по кредитам (займам), полученным хозяйствами на приобретение российской сельскохозяйственной техники. Причем аграрному ведомству предстоит не только выработать эти предложения, но и доложить о достигнутых результатах в Правительство РФ.

Другой важный пункт. Минсельхозу совместно с Минэкономразвития, Минпромторга, Минфина России, других заинтересованных организаций до 1 октября предстоит разработать и внести в Правительство России проект некоего документа, предусматривающего субсидирование платежей хозяйствами и фермерами по коммерческому лизингу отечественной сельхозтехники, начиная с 2011 года.

Будет также определена в масштабе страны потребность в сельхозтехнике по основной номенклатуре изделий на конец текущего и на последующие три года. Правительство также, начиная с 1 сентября, будет получать регулярную информацию в разрезе регионов по объемам выплаченных субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из федерального бюджета по кредитам на приобретение техники.

Среди мер развития и обновления технического оснащения аграрной отрасли – разработка современных юридических актов по машиноиспытательным станциям, имеющих целью оптимизации их структуры и актуализации решаемых задач.

Думается, любому сельскому российскому хозяйственнику придется по вкусу поручение разработать систему государственной поддержки утилизации старой, более 10 лет, сельхозтехники. При этом имеется в виду, что компенсация за каждый утилизуемый старый комбайн или трактор составит не менее 1 миллиона рублей за штуку во время приобретения современных машин.

Содержится в протоколе еще несколько интересных пунктов, предусматривающих, например, защиту внутреннего рынка страны от агрессивного экспорта из-за рубежа, а также поддержку российским предприятиям сельскохозяйственного машиностроения при их выходе на зарубежные рынки. В числе конкретных текущих поручений – разработка вопроса о введении 15%-ной таможенной пошлины на иностранные машины, аналоги которых производятся в России, а также указание в двухнедельный срок проверить обоснованность беспошлинного ввоза в страну под видом силовых энерго-модулей фактически просто разобранных зерноуборочных комбайнов одной известной в мире компании.

Словом, такому продвижению идеи технического и технологического переоснащения сельского хозяйства России не может не радоваться каждый аграрник. Можно, конечно, посетовать, что все это хорошо бы придумать полтора десятка лет назад. Но приходится вновь констатировать, что политика – это искусство возможного. Ведь только недавно созрели в нашем обществе силы, так активно борющиеся за отечественную сельскохозяйственную технику.

Спасибо им за это скажет каждый крестьянин.

Вот только вопрос состоит в том, как, насколько, и во что будут трансформированы все благожелательные пункты поручений. Следующий вопрос – соблюдут ли ведомства указанные сроки. Конечно, очень непросто особенно сегодня, в ситуации чрезвычайной делать еще что-то и на перспективу, так что отговорки по поводу текущих дел по засухе мы, конечно же, услышим.

И все же. Поднятые проблемы – объективны. И если не начать их решать немедленно, техническое отставание российского сельского хозяйства будет увеличиваться все с большей и большей скоростью.

Неужели это кому-нибудь в нашей стране нужно?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля