Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Приамурский урожай смыл дождь.

В России начал действовать временный запрет на экспорт зерновых. Причиной ограничения стала засуха на западе страны. Причем если там аграрии страдают из-за жары, то в Приамурье планы на хороший урожай смыло дождем. Качество и количество сельхозпродукции оставляет желать лучшего. Из-за капризов погоды зерно приходится сушить несколько раз, а затраты электроэнергии и топлива давно превысили все нормы, передает «amur.info».

В Тамбовском районе нынешним дождливым летом проверили на себе несколько измененную присказку «тише едешь – целее техника будет». На дыбы встают и железные кони – комбайны отказываются работать. Из-за проливных дождей страдают не только зерновые, но и техника. Ячмень скосили вовремя, а вот убрать не успели из-за ливней. Теперь пророщенное растение попадает в детали комбайна. Аграрии даже не исключают того, что некоторые установки машины придется менять. Вместо нескольких дней ячменное поле убирают почти месяц. Прибавить бы газу, сетуют механизаторы, но тут же включается тормоз – пострадает урожай. «Скорость движения – 7,2 километра в час. Можно поднять до трех, но это уже возрастут потери зерна. Плохо продувается, плохо сортируется, плохо протрясается и идут потери, поэтому мы скорость сбавляем», – объясняет механизатор агрофирмы «Партизан» Б. Булгаков.

Поле, на котором буквально разлился ячмень, убрали неделю назад. Сейчас, говорят специалисты, вода немного ушла. Раньше она покрывала зерновые. После обильного душа их оставляют на полях сушиться, чтобы хоть как-то снизить процент влажности в них. Но в гонке за урожай дождь оказывается быстрее. «Вот в таких условиях приходится убирать, – жалуется главный агроном Л. Ковляков. – На семена не пойдет, этот ячмень можно только на фураж».

Себестоимость зерна вырастет на рубль, а то и на два. Затраты на электроэнергию уже превысили норму. На линию по переработке ячмень поступает еще влажным. Работники определяют это уже на глаз. Если ячмень сыплется «стеной», значит, с ним придется повозиться. «Мы его перерабатываем на два, на три раза, сушим. Вот с поля зерно сейчас пришло, чувствуется запах пива, потому что зерно очень сырое», – говорит заведующая зерновым двором агрофирмы В. Пивченко. Приятный некоторым запах аграриев не радует. «Ни в какие рамки зерно не идет по тем стандартам, которые должны быть, потому что зерно пророщенное. Мы его сушим, пересушиваем. Зерно очень плохого качества и очень мало его. Зима будет трудная», – предупреждает С. Каплунов, первый заместитель генерального директора агрофирмы.

Сельхозугодья зерновых «Партизана» по площади равны примерно четверти Благовещенска. В прошлом, 2009 году с одного гектара собирали больше 20 центнеров фуражного ячменя и пшеницы; они идут на корм животным. В этом году максимум получат 800 килограммов с гектара.

С соей дела должны быть получше. Но если и дальше погода продолжит подводить, не исключено, что и сои соберут меньше. Аграрии еще не подсчитывали убытки, но уже наверняка знают, что денег из-за ливней утекло немало. Запрет на экспорт пшеницы не скажется на Амурской области. Зерно в основном и так остается в регионе, пшеница в большинстве фуражная, идет на корм скоту. Если же показатели – влажность, клейковина – позволяют ее использовать для продовольственных нужд, то и в этом случае пшеницу разбирают местные производители. Что касается урожая, то по темпам уборки на данное время Приамурье опережает прошлогодние показатели, а вот по объемам значительно уступает. Если в 2009 году в августе пшеницу убирали по 13-14 центнеров с гектара, то в настоящее время урожай составляет около 10 центнеров.

В министерстве сельского хозяйства Амурской области прогнозируют недобор по пшенице. В целом надежды аграриев на урожай зерновых не оправдались. В результате аномально жаркого июня и проливных дождей первой декады августа произошла частичная или полная гибель зерновых на площади 13,5 тысячи гектаров. Особенно пострадали поля Свободненского, Мазановского, Серышевского, Ромненского, Архаринского, Благовещенского, Константиновского районов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля