Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Казахстан: Северяне без хлеба не останутся.

Уходящее лето запомнится жителям Северо-Казахстанской области давно забытой жарой. Палящий зной вызывает, тем не менее, вполне обоснованное опасение: что же будет с урожаем текущего года? Не останется ли область без хлеба? В управлении сельского хозяйства области настроены оптимистично. Голодать регион не будет, хотя, конечно, делать сейчас прогнозы по поводу количества и качества зерна несколько преждевременно, рассказал газетt «КазахЗерно.kz», начальник управления сельского хозяйства по Северо-Казахстанской области С. Ташенов.

— Я не могу сказать, что в области ожидается неурожай, — говорит начальник управления сельского хозяйства по Северо-Казахстанской области С. Ташенов. — В целом мы вырастили на данный момент неплохой хлеб. Но если жара продлится (а по прогнозу мы видим, что так и будет, да и осадков ожидается мало, они охватывают малую территорию), то последствия могут быть серьезными. Пока же по всем показателям мы можем собрать в среднем 10 центнеров с гектара. Для внутреннего потребления этого предостаточно. И на реализацию мы можем отправить приблизительно два миллиона тонн. Мы и в прошлом году заключали меморандум о сотрудничестве с другими областями Казахстана и отправляли им около 2 млн тонн зерна. Цена на реализацию у нас как внутри страны, так и на экспорт одинаковая.

В данное время мы уже начали уборку озимых, собираем по 11 центнеров с гектара. Сейчас уже в каждом районе одно-два хозяйства приступило к свалу зернобобовых, так как они созрели на десять дней раньше. На данное время урожай скошен примерно на площади 3900 га.

Даже в особо засушливых районах области — Акжарском и Уалихановском — виды на урожай неплохие, последние дожди здорово выправили ситуацию. В последние дни погода стоит относительно неплохая, ночью температура опускается до +15 — +17 градусов С, но когда и ночью столбик термометра зашкаливает за +30 градусов С, очень сложно угадать, что станет с урожаем, удастся ли его сохранить. Впрочем, те крестьянские хозяйства, что сеяли зерно в оптимальные сроки, на свои посевы пожаловаться не могут. У нас есть крупные хозяйства, профессиональные агрономы, которые ежегодно получают минимум 20 центнеров с гектара. И это не случайность, а профессиональная работа и отлаженная на протяжении 20 лет технология. Одним из таких положительных примеров является КТ «Зенченко и К». Или другой пример — район им. Габита Мусрепова. Ведь жесточайшая засуха была в этом году, а хлеб отменный, поля идеально чистые от сорняков. Опыт хозяйств района складывался еще в советские времена. Сейчас ряд самых сильных крестьянских хозяйств области сеет 70% зерновых по влагоресурсосберегающей технологии, дающей в условиях этого года такой эффект. Или, скажем, прямой посев, без всякой обработки: метод, освоенный в Канаде, где обучались наши специалисты. Да, довольно дорогостоящее мероприятие, не каждый может себе позволить. К тому же, у нас прямой сев проводить сложнее, чем в Канаде, да и применять можно не каждый год.

— Серик Сергалиевич, говорят, что ожидаются проблемы с урожаем картофеля. По слухам, клубни уже горят на полях?

— Дефицита картофеля в этом году в области не будет. Средняя урожайность картофеля перекрывает потребность населения в нем в три-четыре раза. Мы засыпаем в хранилища на зиму определенное количество картофеля, поэтому дефицита не будет, а если же и произойдет повышение цен на него, то явно незначительное.

— В связи с жарой, не будет ли массового забоя скота?

— Снижения поголовья скота тоже не ожидается. По поручению акима области С. Билялова этот вопрос у нас стоит на особом жестком контроле. Ветеринарные отделы проводят еженедельный мониторинг, контролируя ситуацию. Убойные пункты строятся. Есть, конечно, временные трудности. Безусловно, сложно построить сразу современный убойный пункт, поэтому сначала строят площадки, которые со временем модернизируются.

— По имеющейся информации, премьер-министру страны К. Масимову доложили, что в этом году Казахстан ожидает холодная зима. Стоит ли нам ее бояться, и имеете ли вы на этот счет какую-либо информацию?

— Прогнозов по поводу зимы 2010-2011 года у нас пока нет, нам дают их на месяц вперед. А вообще, как старики говорили, один из признаков суровой зимы — обилие рябины. В прошлом году зима была очень холодной, и рябины, действительно, было много. В этом году тоже много, обратите внимание, уже гроздья налились и их предостаточно. Но нас холодной зимой не напугать, мы к ней готовы. Цены на зерно складываются благоприятные. В прошлом году хлеба было много, цена на зерно была настолько низкой, что многие сельхозформирования боролись за выживание, продавая зерно ниже себестоимости. Фураж стоил 6-7 тысяч тенге, а продовольственная пшеница — около девяти тысяч за тонну. Много зерна осталось нереализованным. Сейчас же мы видим, что цена на зерно на Чикагской зерновой бирже поднялась на 37% и составляет $243.

— Не аукнется ли повышение цен на бирже у нас? Возможно, населению следует ждать очередного повышения цен на хлеб?

— Параметры цен на хлеб сложились у нас в 2008 году при максимальной стоимости зерновых. Поэтому хлебопеки «наварились» в этот период. Теперь эти цены вполне приемлемы при теперешней стоимости зерна. У нас же в области аким строго контролирует этот процесс.

Недавно была ситуация повышения стоимости хлеба в Южном Казахстане. Конечно, некоторые могут позволить поднять цену, чтобы нажиться спекулятивным путем, но у нас это не разрешается. В этом отношении будут приниматься самые жесткие меры. Но в целом, мы считаем, наш регион без хлеба не останется.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля