Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Хлебный ОПЕК».

Страны Таможенного союза остаются основными поставщиками зерна в Россию, пишет «Российская Бизнес-газета».

В рамках Совета по агропромышленной политике ЕврАзЭСа (РФ, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) возобновлены переговоры о формировании общего зернового рынка в этом сообществе к сентябрю — октябрю. Переговоры ведутся на фоне продолжающегося снижения прогнозов урожая зерновых в РФ.

В новой зерновой интеграционной структуре ЕврАзЭСа планируют, в частности, поставки фуражного зерна и пшеницы высшего качества из Беларуси и Казахстана в регионы РФ, наиболее пострадавшие из-за засухи и лесо-торфяных пожаров.

В этой связи министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник отметила, что «среди прорабатываемых с другими странами — членами ЕврАзЭС вопросов — организация и функционирование общего зернового рынка России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана».

По оценкам Российского зернового союза, импорт зерновых в текущем году составит 400 тысяч тонн. Возможности российского импорта зерна на прошлой неделе косвенно подтвердил замминистра сельского хозяйства Белоруссии Василий Павловский на пресс-конференции в Минске: «Если от России поступит предложение о закупке белорусского зерна, оно обязательно будет рассмотрено в министерстве». По данным белорусского минсельхозпрода, Белоруссия в текущем году сможет экспортировать 1-1,2 миллиона тонн зерновых, в основном ржи и фуража.

Что касается возможных поставок из Казахстана, при урожае примерно в 14 миллионов тонн на экспорт планируется поставить до 3-3,5 миллиона тонн. Объемы поставок в Россию пока уточняются, но среднеазиатское агентство Foodmarket прогнозирует, что объем казахстанских зерновых поставок в РФ может превысить 1 миллион тонн.

Примечательно, что эта оценка практически совпадает с данными не только минсельхоза США, но и с показателями ФГУ «Центр оценки качества зерна», согласно которым объемы российского зернового импорта намного больше 400 тысяч тонн в среднем за год (см. диаграмму). По словам директора этого Центра Александра Хатунцова, «последствиями дисбаланса продовольственного и фуражного зерна на внутреннем рынке (дефицит зерна высокого качества для мукомольной, хлебопекарной отраслей и животноводства. — Прим. ред.) могут быть ухудшение качества главного социально значимого продукта — хлеба — или необходимость импорта в Россию высококачественного зерна».

По данным за 2005-2009 годы, до 55% объема импорта Россией зерна обеспечивает Казахстан, 15-16% — Китай (в основном в Восточную Сибирь и на Дальний Восток РФ), затем в одинаковых пропорциях (по 7-7,5%) следуют Украина, Беларусь, Германия и Польша.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля