Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В.Зубков поручил Росрыболовству подготовить проект закона «Об аквакультуре».

Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков поручил Федеральному агентству по рыболовству (Росрыболовству) подготовить проект закона «Об аквакультуре». Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства по итогам заседания комиссии правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Помимо этого агентство разработает комплексную программу развития рыбоводства в РФ, передает «РБК».

Первый вице-премьер напомнил, что в целях повышения эффективности деятельности рыбоводных предприятий 2 августа 2010г. правительством РФ принято постановление, согласно которому функции выработки и реализации государственной политики, нормативно-правового регулирования в сфере аквакультуры и товарного рыбоводства переданы Росрыболовству.

«Предстоит существенно повысить эффективность деятельности рыбоводных предприятий, увеличить их долю в общем улове водных биоресурсов. Для этого в первую очередь необходимо создать современную нормативно-правовую базу», — отметил В.Зубков.

Ранее вопросы развития аквакультуры находились в ведении Министерства сельского хозяйства (Минсельхоз) России. Однако закон, о необходимости которого Росрыболовство как его потенциальный соисполнитель заявляло в течение почти трех лет и который должен был регулировать производство и оборот морепродуктов, так и не был внесен Минсельхозом в правительство РФ.

Среди проблем, возникающих при отсутствии отраслевого законодательства, представители отрасли называют, в частности, невозможность законодательно наделять предприятия водными участками для выращивания аква- и марикультуры (например, биологически ценных пород морских животных — трепангов, гребешков и т.п.).

Другая проблема — отсутствие механизма и права вылова исчезающих видов животных для предприятий, занимающихся их культивацией. Как следствие, такие предприятия не имеют возможности получать доход для дальнейшего реинвестирования средств в выращивание и восстановление популяций аква- и марикультуры, а Россия теряет высокодоходные рынки пищевой и фарминдустрии.

Как пояснил руководитель пресс-центра Росрыболовства Александр Савельев, при наличии в России уникальных технологий по выращиванию таких редких и дорогих видов морепродуктов, как трепанги и гребешки, предприятия, их культивирующие, не могут изъять из моря выращенную ими же продукцию, так как их вылов запрещен законодательно.

С принятием необходимой нормативно-правой базы в области аква- и марикультуры в России будут открыты значительные инвестиционные возможности, будут решаться вопросы и экономики и занятости населения, особенно Дальнего Востока.

«Мы рассчитываем, что закон об аквакультуре и марикультуре будет принят Госдумой осенью 2010г.», — отметил А.Савельев.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля