Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Последствия всемирного потепления и проблема голода.

Международная группа ученых доказала, что рост температур в результате изменения климата угрожает производителям риса. Чем жарче становится климат, тем хуже рис растет. При этом он является основным продуктом питания для большинства населения мира.

Результаты необычного исследования обнародованы в научном издании — «Ученых записках национальной академии наук» США.

В состав исследовательской группы вошли видные специалисты, в том числе представляющие ФАО и Международный исследовательский институт риса, расположенный на Филиппинах.

Установлено, что по мере роста среднесуточных температур в Азии производство риса будет падать. В некоторых местах потепление за последние 25 лет уже привело к снижению урожайности на 10-20%.

В ходе исследовательских работ были проанализированы данные, полученные за шесть лет из 227 хозяйств шести ведущих стран по производству риса на орошаемых землях. Именно на территории этих стран производится 90% всего мирового количества риса.

В данном случае речь идет о первом исследовании, в котором изучалось воздействие на рост риса как максимальных, так и минимальных температур в тропических и субтропических странах, указывает ФАО в связи с публикацией доклада.

Еще оно важное отличие исследования – его максимальное приближение к реальным условиям, так сказать, к жизни. Результаты получены не с опытных полей учебных центров, а с самых обычных полей настоящих действующих хозяйств.

Подсчитано, что каждый день рисом питаются примерно 3 млрд человек. 60% из одного миллиарда беднейшего населения Азии считают рис своим основным продуктом питания.

Понятно, что произойдет, если «белого зерна» станет меньше.

По мнению руководителя группы исследователей, американского специалиста Уэлча, до определенного момента рост температур в дневной период может содействовать урожайности риса. Однако увеличение ночных температур перечеркнет все возможные плюсы, поскольку ночные температуры растут быстрее, а это уже минус. Кроме того, слишком высокая температура даже в дневной период также начинает негативно сказываться на росте злака.

Ясно, что среднесуточные температуры только растут, поэтому легко представить, что может случиться.

Ученые считают, что если не будут найдены новые способы выращивания риса или не появятся новые стойкие к жаре сорта, в ближайшие десятилетия производство риса в мире упадет. К середине столетия станет еще жарче, и ситуация с рисом обострится еще сильнее.

ФАО советует со всей серьезностью отнестись к полученным результатам исследования.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля