Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Техника на грани.

Красноярские машиностроители вознамерились увеличить сбыт своей продукции с помощью административного ресурса, пишет «Российская Бизнес-газета».

Один из крупнейших в стране производителей сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники — компания «Агромашхолдинг» — предложил руководству Красноярского края принять участие в программе утилизации старой техники.

Суть ее в том, что хозяйству, пожелавшему приобрести технику, произведенную в «Агромашхолдинге», и сдавшему в утиль отслужившую свой срок машину, холдинг предоставляет скидку в размере 250 тысяч рублей на приобретение новых комбайнов «Енисей». Руководитель «Агромашхолдинга» А. Вольф считает, что в целях поддержки местных сельхозпроизводителей краевому правительству неплохо было бы в свою очередь за счет местной казны увеличить эту скидку вдвое.

Губернатор края Л. Кузнецов на предложение ответил весьма дипломатично — мысль, дескать, интересная, но над предложением надо подумать. При этом отметил, что развитие завода целиком зависит от качества выпускаемой техники. В существующих условиях нужна максимальная концентрация усилий, для того чтобы продукция красноярских предприятий была конкурентна.

Ситуация на первый взгляд складывается парадоксальная — с одной стороны, состояние российского парка сельскохозяйственной техники остается удручающим: обеспеченность АПК зерноуборочной техникой составляет сегодня около 50% от необходимого уровня. С другой — набережная реки Енисей почти в самом центре города заставлена невостребованной техникой.

И это несмотря на то, что в бюджете Красноярского края прошлого года, например, было заложено около 800 миллионов рублей на субсидирование покупки сельхозтехники.

Дело в том, что краевым аграриям из местной казны компенсировалось около 30% затрат на любую технику, в том числе и импортную, которую, несмотря на ее дороговизну, хозяйства брали с куда большим удовольствием.

— Программа утилизации, предлагаемая «Агрохолдингом», наше хозяйство мало интересует, — заявил С. Толстиков, руководитель ЗАО «Искра», одного из самых крупных в крае аграрных хозяйств. — Никакие скидки и бонусы не заставят нас приобретать отечественную технику, которая постоянно подводит и, несмотря на более привлекательную цену, обходится в эксплуатации гораздо дороже.

В лесной отрасли ситуация аналогичная. Там тоже нуждаются в новой энергонасыщенной высокопроизводительной технике, поскольку имеющийся парк стар и изношен. По мнению Е. Вавиловой, министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, более 60% лесозаготовительных машин в крае морально и технически устарели, и помочь лесозаготовителям поменять парк нужно. Но на вопрос, готовы ли в министерстве поддержать инициативу «Агромашхолдинга», тем не менее ответ был уклончивым: «Предложение находится на стадии обсуждения».

Необходимость программы признали и в министерстве промышленности и энергетики края, но с одной оговоркой:

— Принятие такой программы, безусловно, необходимо, — заявил глава регионального минпромэнерго Д. Пашков. — Но стоит отметить, что под ее действие должна попадать сельскохозяйственная техника не только «Агромашхолдинга».

Полтора года назад отечественные машиностроители сумели пролоббировать введение 15% пошлины на ввоз импортных комбайнов. Из-за этого, а также в результате последствий финансового кризиса объемы ввозимой из-за рубежа зерноуборочной техники сократились в шесть раз. Но прорыва в отечественном машиностроении пока не произошло. Для того чтобы это случилось, нужно либо менять законодательство таким образом, чтобы сельхозпроизводитель в принципе не мог купить импортную машину, либо делать отечественное машиностроение конкурентоспособным.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля