Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Татарстане началась борьба с ростом цен на хлеб.

Власти республики готовы компенсировать предприятиям расходы на покупку зерна, но взамен требуют продавать муку хлебозаводам по фиксированной цене, передает ИА «Regnum.ru».

Субсидировать закупки продовольственного зерна в республике поручил президент Татарстана Р. Минниханов. Расходы республиканского бюджета на эту акцию оцениваются в 510 млн рублей. Как сообщил «Ведомостям» начальник управления АПК, земельных отношений и потребительского рынка Кабинета министров РТ А. Зиганшин, с августа переработчикам зерна выплачивается компенсация из расчета 700 рублей за тонну. В результате стоимость продукта не должна превысить 5300 рублей, что должно удержать нынешние цены на хлеб. В итоге, как надеются в минсельхозпроде РТ, килограмм пшеничного хлеба без наценок будет стоить 22 рубля, ржаного — 18 рублей.

Кроме субсидий на переработку, с августа мукомольные предприятия в Татарстане перешли на фиксированные цены на муку. По словам руководителей, это сделано «по устным рекомендациям» минсельхозпрода РТ, которое оценивает дефицит зерна в 100 тысяч тонн. Именно в связи с этим правительство республики взяло под контроль не только закупки зерна, но и весь цикл производства хлеба.

Подобными действиями татарстанского минсельхоза уже заинтересовалась ФАС РФ. По словам начальника управления контроля химической промышленности и АПК ФАС России Т. Харитонашвили, устанавливать цены на продовольствие регионы не имеют права, а максимальная цена на социально значимые продукты может быть определена только постановлением федерального правительства. А в случае доказательства нанесения ущерба таким волюнтаризмом, чиновникам в регионах могут грозить штрафы и даже уголовная ответственность.

В соседних с Татарией регионах власти тоже пытаются найти выход из сложной ситуации, в которой оказались местные АПК в связи с засухой и неурожаем. Например, в Самарской области за последние два месяца оптовые цены на пшеницу там выросли в три раза, а на рожь — на 130%. Но контролировать рост цен на зерно и муку поручено там самому УФАС. Областные власти не вмешиваются в рыночные отношения и оказывают лишь организационное содействие.

По данным самарского минсельхоза, даже с учетом потерь от засухи области зерна хватает. По словам губернатора соседней Ульяновской области С. Мороза, у них сейчас тоже достаточно зерна урожая еще прошлого года. Его запасы есть как в государственном интервенционном фонде, так и в хлебоприемных предприятиях.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля