Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Овощеводы Бурятии готовятся к борьбе за местных покупателей.

В Иволгинском районе начинают возрождать утраченные традиции овощеводства. Сейчас в районе собираются вывести производство овощных и бахчевых культур на промышленный уровень. Правительство Бурятии эту работу поддержит – но с определенными условиями. Об этом после ознакомления с местными хозяйствами заявил президент республики В. Наговицын, информирует «baikal-daily.ru».

В настоящее время Иволгинский район занимает лидирующие позиции по овощеводству, уверяют в райадминистрации. Сейчас под эти цели отведено около 420 гектаров земли.

— В республике уже известны овощи из Иволги. Огурцы из Хурамши. Картофель у нас по Бурятии считается неплохой. Бахчевые культуры, я считаю, нигде больше в Бурятии не производят кроме как у нас. Люди специально едут сюда из города, — пояснил начальник отдела сельского хозяйства администрации Иволгинского района И. Юможапов.

Жители Улан-Удэ приезжают на два стихийных рынка у федеральной трассы в районе Оронгоя. По слухам, сюда же едут со своей продукцией и продавцы из города — в последнее время становится все выгоднее мимикрировать под местных овощеводов. Иволгинцы косятся на подозрительные овощи и обещают, что, в любом случае, уже в следующем году привозных товаров на придорожном рынке не будет. А сам рынок собираются узаконить.

Это часть планов на дальнейшее развитие. Иволгинский район через федеральную целевую программу собирается наладить мелиоративную систему в 2014 году. С помощью труб вода будет доставляться на поля, а также восстановленная система позволит вновь освоить оронгойскую долину – это еще дополнительно 150 гектаров для овощеводства.

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Агролидер» внедряют новейшие ЭМ-технологии, которые решают ряд проблем, в том числе повышают урожайность. Бороться с засухой и заморозками позволяет ввезенная из Узбекистана технология мульчирования – растения обкладываются пленкой. Благодаря новым технологиям сейчас с гектара собирается 400 центнеров арбузов, а уже в следующем году планируют собрать по 500-600 центнеров. Причем по вкусу они могут посоперничать с астраханскими, цены – средние, а экологической чистоте, заявил руководитель хозяйства, удивляются даже в лаборатории при сертификации продукции – не находя следов нитратов или нитритов. Компания, по уверению директора, теоретически в будущем может обеспечить арбузами всю республику – а это около 1,5 тысяч тонн в год.

Жители Бурятии готовы покупать местную, экологически чистую продукцию, уверен и президент Бурятии.

Но основное препятствие на пути всех этих планов – ограниченность денежных средств.

Например, в «Агролидере» подпитка проходит за счет другого бизнеса хозяина. П. Шаблин, ученый и руководитель компании «ЭМ-центр», вначале рассматривал «Агролидер» как экспериментальную площадку для применения ЭМ-технологий. Затем, оказалось, что выращивание овощей может быть выгодным, особенно рентабельны арбузы. Спрос растет, но для дальнейшего развития приходится обращаться к активам «ЭМ-центра», таким образом «Агролидеру» удается покупать технику и расширять поля, не залезая в кредиты, пояснил руководитель О. Пак. Неохотно обращаются к кредитам и в СПК «Газар».

В целом у фермеров района три основных проблемы, подчеркнул начальник отдела сельского хозяйства администрации Иволгинского района. Им необходима помощь в решении вопросов мелиорации, приобретения техники и предоставлении отсрочки по кредитам. Все остальное, уверяет И. Юможапов, сельчане сделают сами.

Президент Бурятии обещал поддержать инициативы местных фермеров, но с определенными оговорками. Главное требование – вести работу на новом уровне, с применением последних технологий, а не по старинке.

— Агропромышленный комплекс является приоритетом для республики, и, конечно, мы хотим изменений. Сегодня мы видели, в основном, как работать не надо. Здесь может произрастать великолепная продукция, но она получается тяжелым физическим трудом людей, привлечением большого количества сторонней не квалифицированной рабочей силы за низкую заработную плату, — заявил В. Наговицын. — Мы оказываем поддержку только тем хозяйствам, которые планируют у себя развитие на более высоком уровне – когда применяются механизмы, новые технологии. Эту же самую продукцию можно получить с высокой производительностью. Тогда люди, задействованные на этих работах, будут иметь достаточно высокую, приличную заработную плату, и получать стабильный урожай.

В этом случае, подчеркнул президент, здесь начнется промышленное производство собственной продукции.

— Основная задача – максимально использовать свой собственный продукт, чтобы не вывозить деньги за пределы республики. Мы будем помогать фермерам для того, чтобы они наращивали объемы выпуска сельскохозяйственной продукции, — пояснил В. Наговицын.

Вопрос с сельхозтехникой сложнее, ее сейчас получили лишь те хозяйства, чьи площади позволяют полностью загрузить современную технику.

Правительство Бурятии предлагает фермерам девять видов государственной поддержки производителей. А уже в ближайшее время их число будет расширено до 21.

В свою очередь фермеры могут облегчить себе получение кредитов, перейдя от малоэффективной, по мнению В. Наговицына, формы СПК к акционерному обществу и включив таким образом в оборот землю.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля