Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Росстат не зафиксировал снижение поголовья коров в июле.

Динамика численности поголовья крупного рогатого скота, в том числе и коров в хозяйствах всех категорий этим летом пока примерно такая же, как и год назад. В целом-то она остается отрицательной, хотя и чуть-чуть сбавила темп. Если с июля 2008-го по июль 2009 г. стадо КРС уменьшилось на 2,6%, то за такой же период 2009-2010 гг. спад составил 2,3% и общая численность на конец июля составила 21,6 млн голов. Для поголовья коров цифры падения за то же время выразились соответственно в 2,7% и 1,5%. Июль по сравнению с июнем и в прошлом и в этом году не стал месяцем падения маточной части стада (буренок у нас теперь насчитывают 9 млн), правда, в целом за прошлый месяц крупного рогатого скота в стране стало меньше на 0,2% по сравнению с июнем. Впрочем, так было и год назад.

Эти цифры приводятся в опубликованном Федеральной службой государственной статистики (Росстат) кратком докладе о социально-экономическом положении России за январь-июль 2010 года. По меньшей мере, они свидетельствуют о том, что разгар засухи во многих регионах страны не стал периодом массового забоя на молочных фермах.

Изменит ли август эту тенденцию, будет видно скоро. Во многом ситуация будет определяться состоянием кормовой базы, а перспективы здесь неясны. Видимо недаром Росстат в этот раз не привел данных о наличии кормов в сельхозорганизациях. По оперативной же информации Минсельхоза России, нынче к середине августа было припасено по 14 ц кормовых единиц на условную голову скота. В году минувшем такой рубеж был достигнут лишь в первой декаде сентября. Но радоваться нечему, хотя надо бы похвалить участников «зеленой жатвы». Нынешним летом кормозаготовителей подгоняла еще и угроза огромной потери все же выросшего травостоя. И они вели фуражную страду опережающими темпами, кто-то выезжал и в благополучные по погоде регионы. Но не так уж много осталось на лугах и сенокосах в районах-погорельцах этих самых кормовых единиц, желает лучшего состояние культур для приготовления сенажа и силоса, а о концентрированных кормах и говорить нечего – их острый дефицит.

Так что и окончание пастбищного сезона, и зимовка на фермах и комплексах обещают быть сложными. И здесь в самый раз, говорят эксперты, чтобы во время и в нужных размерах была оказана помощь федерального центра и регионов аграриям в пострадавших от суши регионах. Чтобы здесь могли и производство поддержать, и сполна рассчитаться с тружениками полей и ферм.

И не менее важная задача – создать условия, чтобы животноводы и в крупных, и в средних, и в мелких хозяйствах гарантированно получали достойную цену за произведенное молоко. Как считают специалисты, именно по производителям молока больнее всего могут сыграть последствия засухи. Начальный ее этап во многом был смягчен тем, что нынче впервые в апреле-июне закупочные цены не падали. Важно, чтобы и в последующем удалось найти компромисс между интересами аграриев, переработчиков, торговли и, конечно же, потребителей. Если же заинтересованность сельхозпроизводителей будет подрублена, то потом стадо придется восстанавливать долгие годы.

Молочную дань засуха уже взяла. В июле этого года молока было произведено в целом по стране 3,5 млн тонн – это 96,4% к июлю прошлого года и к июню этого. Спад – 3,6%. Что касается первых семи месяцев 2010 года, то по сравнению с прошлогодним соответствующим периодом молочная «валовка» сократилась на 0,8%. Кстати говоря, и в январе-июле 2009 года по сравнению с семью месяцами 2008 года производство молока тоже падало, правда, меньше – на 0,3%. Потом отставание удалось перекрыть и даже с небольшим гаком. Удастся ли это нынче?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля