Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

История диет.

Все «секреты стройности китайских императриц» придуманы только потому, что в составах для похудения действительно используется много лечебных китайских трав — моче-, желче-, потогонных и слабительных, И никаких чудес! То же и в Индии. Там складочками жира, выступающими из-под сари, знатные и богатые индийские женщины очень даже гордятся. Поскольку до сих пор нищие индийцы умирают от голода прямо на улицах.

Не могло никакое «похудательное» средство прийти к нам и от иранских шахов: вообразить худеющий гарем по меньшей мере смешно. Первое упоминание о диетологии как направлении медицины относится ко временам Гиппократа, потом его развивал Авиценна. Диеты применялись по принципу «еда как лекарство», но с целью, не имеющей отношения к стремлению похудеть.

Впервые озадачились проблемой «как сбросить вес» те, кому подвижность была нужна по роду деятельности. И первая диета была как минимум оригинальной. Изобрел ее в 1087 году Вильгельм Завоеватель. Когда он растолстел настолько, что уже не в состоянии был ездить верхом, он решил прибегнуть к большим дозам алкоголя. Вроде бы такая жидкая диета помогла. Хотя и неизвестно, насколько. Об этом история умалчивает. Одно очевидно: до массовости этого явления было еще очень далеко. Современный диет-бум начал зарождаться только в XIX веке. Американский автор Лора Фрэйзер собрала большинство известных упоминаний о том, как худели наши не далекие предки, и получилась весьма занятная «история худеющего человечества».

Диет-бум: взлеты и падения.

1870-е: Вильям Бангинг в своем труде «Письмо о тучности» предупреждаете вреде еды, содержащей много сахара и крахмала. Он успешно сбрасывает 20 кг и выдвигает гипотезу, что съеденные картошка и макароны в человеческом организме превращаются в жир. Идея оказывается настолько популярной, что британские граждане начинают применять слово «бантинг» для обозначения потери веса на диете с ограничением сахара и крахмала.

1890-е: химик Вильбур Этуотер «расщепляет» еду на отдельные питательные компоненты: белки, жиры и углеводы и измеряет калорийную ценность каждой из этих групп.

1896-й: появляются первые рекламы продукции для снижения веса. В состав средств входят слабительные, очистительные, мышьяк, стрихнин, стиральная сода и английская горькая соль — приятного аппетита!

Ранние 1900-е: Гервард Каррингтон пропагандирует питание только сырыми фруктами и овощами. Гораций Флетчер ратует за длительное и тщательное пережевывание пищи, за что получает прозвище Великий жующий. Рассел Читтенден, химик из Йельского университета (США), берет на вооружение идею химика Этуотера об измерении еды в калориях. Начинается повсеместный подсчет калорий.

После первой мировой войны замечено, что тучные мужчины, работающие на фабриках по выпуску боеприпасов с динитрофенолом, стремительно теряют вес. Медики берут сей факт на вооружение и начинают прописывать это «волшебное» вещество для лечения ожирения. Динитрофенол используется в сельском хозяйстве как инсектицид и гербицид, но желающих похудеть это не смущает.

К 1935 году его успевают принять более 10 тысяч человек; к счастью, через три года бум заканчивается.

1943-й: Марион Байт в своей книге «Диета без отчаяния» предлагает использовать не перевариваемое человеческим организмом минеральное масло (которое продается в аптеках как слабительное) вместо оливкового и других растительных. Метод не прижился: минеральное масло вызывало вздутие живота, диарею и другие желудочно-кишечные расстройства.

1950-е: женские журналы вспоминают о тонкой талии и подзабытом подсчете калорий и воскрешают идею вытачивания фигуры посредством уменьшения калорийности питания. Дам призывают совершать диет-подвиги во имя тонкой талии.

1955-й: рождение индустрии жирозаменителей. О. А. Батиста, прокрутив волокна искусственного шелка в миксере, с изумлением обнаруживает, что полученный продукт на вид и на ощупь — ну в точности как жир! Продукт выпускают на рынок под названием «Avicel». Однако вкусовые качества оставляют желать лучшего.

1959-й: чисто американский подход — журнал «New York Times» отмечает, что 90% всех случаев ожирения вызваны «психогенными проблемами».

1961-й: массовое стремление следить за своим весом породило новую мораль: жир признан аморальным. Набирает популярность первый диет-гуру Джек Лалан. Он предлагает физические упражнения для похудения, а самое главное — оборудование для их выполнения, диетические напитки, витамины, белковые вафли и вдохновляющие книги. А также одним из первых внедряет в массы концепцию низкожировой кухни.

1963-й: Джин Нидетч создает общество «Следящие за Весом» («Weight Watchers»). Предложенная программа похудения основана на простом и разумном ограничении жирного и сладкого. Главный козырь — дух коллективизма: в своей борьбе за идеалы ты не одинок…

1966-й: появляется первое сообщение о диете Роберта Аткинса в журнале «Harpers Bazaar». Акцент делается на активное потребление жирного мяса и насыщенных жиров.

1976-й: Роберт Линн, остеопат из Филадельфии, автор труда «Диета — последний шанс», разрабатывает пищевую добавку для снижения веса. Она состоит из перемолотых животных шкур, сухожилий, костей и других отходов с бойни, сдобренных искусственными ароматизаторами и красителями. При использовании этого средства 58 человек умерли от сердечных приступов.

1992-й: на конференции в Вашингтоне обсуждается парадокс: почему американцы в последние десятилетия так стремительно набирают вес, несмотря на то, что активнее всех сидят на диетах.

1993-й: выходит книга доктора Дина Орниша «Ешьте больше и похудеете» и тут же становится бестселлером. Его концепция прямо противоположна концепции Аткинса. Орниш рекомендует снижать количество жира в пище до 10% от общего количества потребляемых калорий и комбинирует диету с физическими упражнениями, медитацией и групповой поддержкой, доказывая, что такая диета способна улучшить состояние больных с коронарными заболеваниями сердца.

1994-й: становятся популярными пищевые добавки «Гербалайф» для сбрасывания веса, произведенные из растений, содержащих высокий процент запрещенного позднее эфедрина.

XXI век: для успешного достижения и поддержания нормального веса программа питания и физических упражнений должна доставлять радость и не требовать сверхусилий — иначе никто не сможет долго ее придерживаться…

Источник: журнал «Худеем правильно»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля