Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фитофтороз картофеля.

Средняя урожайность картофеля в России не превышает 10 т/га. Среди множества причин такой невысокой его урожайности является вред наносимый культуре картофеля болезнями, вредителями и сорняками.

Фитофтороз картофеля – заболевание, относящиеся к самым опасным для этой культуры. Потери от фитофтороза составляют около 4 млн. т.

Причиной фитофтороза (возбудителем) является гриб Phytophthora infestans, который в последнее время быстро изменяется, мутирует становясь все более агрессивным. Так, если раньше растения поражались этим грибом в температурном интервале +8ºС+23ºС, сегодня этот температурный интервал увеличился до +3ºС+23ºС. Следовательно картофель может поражаться фитофторозом уже при +3ºС в ранневесенний период, а также при хранении и транспортировке.

Возбудитель фитофтороза гриб (Phytophthora infestans) поражает листья, стебли и клубни. Патоген развивает внутри листьев картофеля межклеточную грибницу и вызывает образование темных пятен. С нижней стороны листьев, вокруг пятен на границе здоровой и пораженной ткани при высокой влажности появляется белый налет.

Споры возбудителя фитофтороза разносятся дождем и ветром, при попадании на здоровые кусты картофеля – заражают их. Пятна становятся заметными спустя 3-5 дней после заражения. На стеблях болезнь проявляется в виде темно-бурых, вытянутых пятен, приводящих порой к переламыванию стеблей.

Клубни картофеля заражаются через чечевички и повреждения кожуры. Пятна на клубнях имеют бурый цвет и имеют вдавленную форму и четкую границу. Заражение клубней картофеля возможно на любой стадии их жизни. Основные способы заражения клубней картофеля фитофторозом: смыв спор с ботвы в почву и дальнейшее попадание их на клубни, заражение клубней при их контакте зараженной ботвой картофеля, заражение от зараженных семенных клубней, на вновь образующие клубни этого года.

Не редко поврежденные фитофторозом клубни легко заражаются прочими заболеваниями, как правило, бактериальной природы.

Меры борьбы.

Против фитофтороза картофеля создано достаточно много пестицидов. Самые распространенные и разрешенные к использованию по Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2008 году, это биопрепараты – Фитоспорин М, Баксис, Алирин-Б, Гамаир, Планриз. А также химические препараты Дитан М-45, Манкоцеб, Пеннкоцеб, Акробат МЦ, Метаксил, Ридомил Голд, Сектин Феномен, бордоская смесь, Абига-Пик, Ордан, Курзат Р, Цихом, Полирам ДФ, Альбит, Танос, Ширлан, Максим, Фольпан, Цинеб.

Источник: «syngenta.ru»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля