Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Как успешно использовать ручной плоскорез.

«…Инструмент — ни убавить, ни прибавить!

Обрабатываю землю играючи,

без боли в пояснице и мозолей на руках. Даже не верится!…»

Через год: «…На участке появились дождевые черви.

Земля стала рыхлее.

Надо, чтобы плоскорез выпускали массово!».

Плоскорез — великое достижение земледельческого ума. Это первый поистине универсальный садовый инструмент. Не просто для обработки почвы, а инструмент всестороннего сожительства с культурным растительным сообществом и почвой.

1. Плоскорезание — более умный и прогрессивный способ обращения с почвой, чем вскопка. Именно поверхностная обработка создает в почве идеальные условия для почвенной жизни и питания растений (подробнее об этом читайте в «Умном огороде»). С другой стороны, плоскорезание требует гораздо меньших усилий и времени, чем копка и тяпание. Оказывается, наши традиционные способы ухода за почвой — самые неудобные и трудоемкие!

Плоскорезание — не просто способ рыхлить почву. Это — более глубокое понимание жизни почвы и растений плюс стремление освободиться от непродуктивного труда. Это — дачный стиль жизни. Это и постоянная органическая мульча, которая необходима, если вы хотите коренным образом улучшить почву. Чем дольше применяется мульча, тем почва плодороднее, и тем легче работать плоскорезом. В хорошем сожительстве все взаимосвязано!

2. Плоскорез не имеет себе равных и просто как почвенный инструмент.

С его помощью не просто можно, а легко и удобно делать около двух десятков разных операций. Он один успешно заменяет все садовые инструменты — кроме, разве что, опрыскивателя!

3. Черенок нужен плоский. На плоском черенке малый плоскорез может крепиться в двух положениях — с двух сторон черенка; большой — в четырех положениях: у него еще меняется угол крепления (верхних отверстий — два).

4. Главное с плоскорезом — практика. Чтобы оценить плоскорез, надо хоть немного научиться им работать! Прежде, чем делать выводы, поработайте хотя бы неделю. Когда привыкнете работать, старайтесь регулировать плоскорез под себя — искать оптимальное крепление для своего роста и сложения. Наблюдайте, как нужно развернуть плоскорез для более удобной и быстрой работы. Незначительная настройка положения плоскореза значительно облегчает усилия!

5. Все работы детально не опишешь. Вот общая схема:

•лезвие смотрит влево, плашмя на почве: подрезка с подрыхливанием, прополка междурядий, рыхление, подкашивание; можно взять плоскорез, как весло каноэ, и вести за собой, слегка нажимая на черенок — так быстро рыхлятся свободные участки и междурядья.

•лезвие влево, конец его приподнят: подрубание взрослых сорняков и поросли, крошение комков;

•лезвие смотрит вправо, плашмя на почве: выравнивание гряд с измельчением, засыпка семян (грабли), планирование гряд, формирование буртов и валиков, сгребание куч;

•лезвие втыкается в почву под разными углами: глубокое рыхление, безотвальная вскопка с измельчением комков; воткнуть и тянуть на себя — щелевание и аэрация почвы, вытягивание корневищ;

•орудуете, постоянно меняя положения: выскребание, чистка помещений, дорожек, щелей и канав, ворошение и переноска травы и сена.

Плоскорез — просто ваш послушный коготь, продолжение рук. У опытного работника плоскорез постоянно вертится в руках, сразу делая все, что надо.

6. Плоскорез нужно регулярно подтачивать. Подточеный плоскорез работает почти вдвое лучше затупленного. Затачивая, важно не притуплять углы заточки! Конечно, чем больше органики в верхнем слое почвы, тем меньше плоскорез тупится.

Древние шумеры получали по 300 ц/га ячменя и пшеницы — на порядок больше нас. Им просто нечем было глубоко пахать! Кроме того, всю солому они оставляли на полях.

Японский ученый Масаноба Фукуока больше 20 лет собирает отменные урожаи риса и ячменя на незаливаемых участках, где почва ни разу не обрабатывалась, семена разбрасываются вручную, а потом вся солома выносится обратно на поле.

И.Е. Овсинский, применяя только рыхление и плоскорезание на глубину не больше 5 см и оставляя в поле солому, в начале века утроил урожаи всех культур и полностью снял проблему засухи, вдвое сократив при этом затраты труда и исключив покупку удобрений.

В.В. Фокин, используя эти принципы, создал умное орудие и добился больших успехов: после инфаркта он спокойно обрабатывал 40 соток!

Перекапывая только три сотки земли, вы поднимаете своим позвоночником 60 ТОНН ПОЧВЫ! А результат?

Как затачивать плоскорез Фокина?

Чем острее, тем лучше — таковы общепринятые понятия о заточке инструментов. Однако, ручным плоскорезом выполняют множество работ, и острая заточка нужна не при каждой. Чаще всего плоскорез используют при прополке сорняков. Когда сорняки находятся еще в стадии «ниточки», затупившийся плоскорез в самый раз. Такой больше выдергивает, чем срезает, только успевай очищать лезвие от налипших тонюсеньких корешков.

Был такой случай. Известно, что морковь — трудновсхожая культура. Пока дождешься зеленых росточков, вся грядка сорняками зарастает. пройтись бы плоскорезом по междурядьям, пока сорняки еще только появились, но в это время и морковки не видно. И вот идея: посадить в рядки моркови лук. Реденько: луковица от луковицы на расстоянии полуметра. Лук зазеленеет раньше моркови и обозначит ее рядки.

Весна. Зазеленел «пунктиром» лук. Моркови, естественно, еще нет, а сорняков — сотни тоненьких ниточек на каждом квадратном метре. Взял незаточенный малый плоскорез и прошелся по обозначенным луком междурядьям дважды, с промежутком в десять дней, и сорняков как не бывало. Если не запаздывать, то пропалывать, как показала практика, нужно только затупленным инструментом. Если же объявиться на садовом участке через месяц после сева, то придется взять оселок и заточить инструмент до остроты бритвы. Вот уж действительно, лучше делать все своевременно и не доводить до крайностей.

Однажды пришлось порядком удивиться, как сорняки убавляют урожай. К сыну приехали родственники, и я стал показывать им, как работать ручным плоскорезом. Заодно «смахнул» сорняки с двух картофельных грядок. Сорняки были невелики: меньше пальца, и две грядки «прополол» махом. Остальные сын обработал только через неделю. Каково же было наше удивление осенью, при уборке… Разница в урожае — чуть не ведро с грядки. Вот тебе и сорняки не больше пальца…

На других садово-огородных работах плоскорез требуется остро заточенный. Важно еще и то, из какой стали изготовлен инструмент. Вот тут и приходится посочувствовать тем, кто приобрел инструмент по случаю, у подельщиков, занимающихся незаконным бизнесом.

Острый плоскорез обязателен при обработке почвы на глубину до 5 см и больше, особенно на всю длину ножа, при формовании гряд, скашивании сорняков, когда они вышли из «детского» возраста, и лишней поросли малины, при окучивании, обрубании «усов» земляники… Чуть меньше нужна острота лезвия при нарезании канавок под посев семян, прореживании густо посеянных моркови, петрушки, укропа.

Как затачивать плоскорез? Рассмотрите основную режущую кромку, самую длинную. Образована она пересечением передней поверхности лезвия (по ней «ползет» земля при движении инструмента в почве) с фаской-скосом задней поверхности лезвия (при работе она обращена к неподвижному монолиту земли). Стачивать нужно только фаску-скос, чем и заостряется режущая кромка. Если же вопреки здравому смыслу стачивать переднюю поверхность, то угол остроты лезвия становится больше, а значит, и тупее.

В каком месте затачивать плоскорез, подскажет внешний вид лезвия. В основном изнашивается кончик инструмента, особенно, если почва тяжелая, каменистая. Брусок или вращающийся наждачный круг надо вести по фаскам-скосам. Нажим плоскореза на вращающийся наждачный круг должен быть минимальным, чтобы заточка шла без нагрева режущей кромки. Иначе ее твердость и износостойкость снизятся.

На зиму лезвие инструмента лучше чем-нибудь смазать, чтобы предотвратить ржавление. Тогда весной работа пойдет быстро и легко.

Н. Курдюмов

Источник: «fermer-podol.com.ua»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля