Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мускусная утка (индоутка).

Индоутка, или мускусная утка, в диком виде обитает в тропиках Южной Америки и гнездится на деревьях. «Эта птица сделала меня состоятельным человеком!» — сказал о мускусной утке фермер из-под Костромы Василий Орешников.

Чем хороша индоутка? Вкусным, нежирным, диетическим мясом. Вполне съедобными яйцами (чем обычные утки похвалиться не могут). Тем, что в отличие от той же обычной утки, индоутка в принципе может обходиться без водоема. Тем, что мускусная утка по природе домоседка, хорошо знает дом, поэтому практически никогда не теряется. Соответственно, утка-домоседка и детенышей своих далеко не водит, так что можно не бояться, что на утенка нападет грач, коршун, или другая хищная птица. За два месяца утенка можно откормить до 2-2,4 килограммов, что, согласитесь, очень неплохо.

А ухаживать за ней просто.

Держать выгодно несколько утиных семей. По одному селезню на 2-3 самки. Вес селезня в среднем до 5-6 кг, самки — до 3 кг. Каждая за год сносит примерно сотню яиц, крупных, весом в 70 г. Если держать индоуток только на мясо, можно спаривать самок с селезнями любой другой породы. Потомство получится более крупным, но бесплодным.

Происхождение названия.

Название получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. Этот запах часто упоминается ранними писателями, но не известен современным. По другим версиям, название могло быть производным от «муиска» (исп. Muisca) — названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) — распространенного в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что мускусных уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания — «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках. Устаревшее русское название индоутки — Шипун.

Люди и мускуные утки.

Птица была одомашнена в давние времена древними ацтеками, позднее была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР мускусные утки были впервые завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции. В странах бывшего СССР широко известна под названием «индоутка», что подразумевает ее якобы гибридное происхождение от индюка и утки. Это неверное представление возникло благодаря наличию у самцов и самок мясистых наростов на голове, подобно индюкам.

Разводимая человеком мускусная утка теплолюбива, избегает холодных водоемов. Растет значительно медленнее, чем обычные пекинские утки. Средняя годовая яйценоскость 70-120 яиц. Период насиживания яиц — 5 недель, в отличие от 4 у пекинских уток, крякв и гусей. Молодняк в возрасте 10-11 недель достигает живой массы 2,5-4 кг. Считается, что мускусные утки менее шумные и их мясо нежирное и лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток. От скрещивания самцов мускусной утки с самками пекинской и родственных ей пород получают высококачественных скороспелых гибридов — так называемых муллардов, которые весят до 4 кг. Мускусных уток и мулардов используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень, или фуа-гра.

Помимо традиционного применения, для производства мяса и яиц, эта птица стала достаточно широко известна под французским названием «барбарийская утка» (фр. Canard de Barbarie) как сырье для производства гомеопатического препарата оциллококцинума, широко применяемого во всем мире для симптоматической терапии простуды.

Чем кормить?

Едят индоутки практически все. Лучше кормить их влажными мешанками. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно. Особенно хорошо они едят кукурузу. А вот ячмень нужно замачивать заранее, и давать только вместе с водой. Вообще-то едят индоутки меньше обычных уток. А если рядом есть водоем, заботы с кормлением сокращаются вдвое. Больше всего они любят червяков и насекомых. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд. Но важно знать некоторые тонкости. Эта птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвоздь, кусочки металла) и сразу же заглатывает. Поэтому надо следить за чистотой двора и мест выгула. Зимой нельзя давать птице купаться, хотя они это любят. У них слабые сальные железы и перья могут обледенеть — утка погибнет. Нельзя давать горячую пищу и воду, даже зимой. Вместо насестов лучше класть бревна — утки любят сидеть на бревнышках. Если есть возможность, можно принести из леса хвою — получается замечательная к зиме «постель», мягкая и теплая. Мускусные утки плохо уживаются с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому лучше держать их отдельно.

В корм утке нужно обязательно добавлять витаминно-минеральную добавку – премикс «Иван Иваныч». Витамины и микроэлементы, содержащиеся в «Иван Иваныче», ускоряют рост птицы и мясную скороспелость, повышают убойный выход тушки на 10-15%, увеличивают яйценоскость, улучшают качество мяса, пера и пуха, улучшают выводимость яиц. Премикс предохраняет птицу от нарушения обмена веществ, расстройства пищеварения.

Если «Иван Иваныча» в продаже нет — можно давать вашим уткам и обычную «Рябушку». Но специальный премикс более предпочтителен, так как состав «Иван Иваныча» разработан именно для крупной птицы, выращиваемой на мясо. Поэтому в премиксе «Иван Иваныч» содержится больше йода, марганца. Дополнительно «Иван Иваныч» содержит микроэлемент селен и витамин Вс, способствующие набору мышечной массы.

Индоутята.

Откладывать яйца утки обычно начинают в конце марта — начале апреля. Гнездится утка, когда снесет десятка два яиц. Яйца надо вынимать из гнезда каждый день и помечать (ставить дату прямо на скорлупе). Важно, чтобы яйца не перележали в гнезде. Птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших дней 15-18, вот для чего важно отмечать дату. Яйца можно хранить в кладовке в вертикальном положении при температуре около 15 градусов Цельсия. Для поддержания влажности рядом поместить тазик с водой. Яйца переворачивать каждый день. Когда самка снесет 15-20 яиц, надо дать ей погнездиться два дня. Потом — подложить ей еще десятка два или чуть больше яиц от других уток. Гнезда следует подготовить заранее, можно — из картонных ящиков, на дно которых положить мешковину или любую другую плотную ткань (но не синтетику!). Остальное птица доделает сама. Рядом с гнездом следует поставить воду, чтобы наседка могла пить и купаться. Купаясь, она смывает паразитов и увлажняет гнездо. Во время высиживания надо следить, чтобы птица не видела чужих птенцов, иначе утка сразу же забудет о собственном выводке и начнет водить чужих.

Птенцы выводятся на 32-35-й день. Первые полчаса пусть побудут с матерью, а потом можно их унести в дом, чтобы первые несколько дней они не погибли от холода. Держать их можно в ящике под лампой с отражателем, желательно положить туда грелку. Если утятам тепло – они подвижны, бодро перемещаются или сидят, не сбиваясь в кучи. На дне ящика нужно сделать глубокую подстилку: солому, или стружки. Опилки использовать нельзя, потому что утята начинают их склевывать.

Суточные птенцы сами не умеют есть. И пить еще не умеют. Их надо учить. Едят они только то, что движется. Поэтому вареные вкрутую яйца мелко-мелко режут и посыпают ими спинки утят. Крупинки скатываются, и птенцы их склевывают. На второй день птенцы уже едят полужидкую кашицу из яйца с молоком, в которую можно добавить немного отрубей. Кормить надо принудительно. Через сутки-двое утята сами станут есть и пить. В конце второго дня уже можно дать творог, мелко порезанный лук, шпинат, зелень свекольной ботвы, немного дробленого зерна. С 4-дневного возраста можно давать мелко порезанные вареные мясные отходы, с 10-го – в мешанку можно ввести вареный картофель.

Не забывайте добавлять в корм для малышей витаминно-минеральную добавку «Солнышко», это значительно ускорит их рост и развитие, повысит устойчивость утят к инфекциям, предохранит от рахита, дистрофии, искривлений ног и других болезней.

Имейте в виду, что помет у индоутят жидкой консистенции. Это совсем не означает, что у птенца расстроилось пищеварение – просто он так устроен…

Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте весит 50-60 граммов, крепко стоит на ногах, подвижен, пух желтого цвета, блестящий, живот подтянут, глаза выпуклые, блестящие. Мелкие, с большим животом утята для выращивания непригодны.

Денька через 2-3 можно вернуть малышей матери. Но утки — плохие мамы, они быстро забывают о детях. Поэтому можно обойтись и без наседки, тем более, что растут утята без матери хорошо, главное — уберечь птенцов в первые недели от сырости и холода.

Откорм уток.

Целесообразный и экономический выгодный срок для выращивания утят – 60 дней. К этому времени при правильном содержании и кормлении они достигают массы 2,2 – 2,4 кг, и даже больше. Больше откармливать молодняк не рекомендуется, так как в 65-70 дней у утят начнется линька. Это значит, что они похудеют, а на коже у них образуются зачатки новых перьев – пеньки. Эти пеньки очень трудно удалять при обработке тушки. И, кроме того, растянутый срок откорма увеличивает затраты корма на единицу продукции.

Вот примерный рацион десяти 30-дневных утят, которые содержатся без водоема: полтора килограмма комбикорма (дробленая зерносмесь, отруби, жмых или шрот, столовая ложка соли, 4 столовых ложки мела, 1,5 столовых ложки премикса «Иван Иваныч»); 200 граммов вареных мясных отходов, 600 граммов вареной картошки; рубленая зелень (трава, свекольная ботва, крапива и т.д.); мелкий гравий. Ни в коем случае не забывайте о премиксе! Он значительно увеличивает выгодность откорма птицы, повышая на 10-15% убойный выход тушки и предохраняя птицу от болезней.

Помещение, где находится птица, нужно обязательно дезинфицировать. Я рекомендую использовать для дезинфекции специальную шашку «ФАС»: выгоняете уток погулять, плотно закрываете окна, затыкаете щели, поджигаете шашку, и оставляете на 3-4 часа. Потом хорошо проветриваете птичник. Вот и вся работа. В результате такой обработки уничтожаются плесень, грибок, насекомые-паразиты, убегают крысы. Ведь дым проникает в каждую щелочку, в каждый уголок…

Как бороться с пухопероедом?

Если на индоутках завелся пухопероед, устройте им лечебно-профилактическую ванную Возьмите пакетик «Серы кормовой (очищенной)», смешайте ее с песком или золой. Этой смесью тщательно посыпайте своих кур каждый день, пока они не перестанут выдирать себе перья. Вообще, сера – это очень хорошее профилактическое средство от пухопероеда, для любой птицы. Поставьте во дворе корытце, наполненное песком вперемешку с серой, птица сама будет там копошиться.

Катар зоба.

Если вы будете кормить птицу недоброкачественными кормами, у нее может развиться катар, то есть воспаление слизистой оболочки, зоба. При этом заболевании зоб у птицы вздут, она сидит нахохлившись, не ест, часто открывает клюв, иногда из клюва и ноздрей вытекает сероватая жидкость с кислым запахом.

Лечение заключается в перемене кормления. Больной птице делают легкий массаж зоба, чтобы его опорожнить. После этого первые сутки дают только воду, на вторые – мягкий молочный корм.

Воспаление клоаки.

Если вы заметили, что слизистые оболочки клоаки выпячиваются наружу, на них появляются язвы, трещины, покрытые желтым налетом – у вашей утки воспаление клоаки. Причина этого заболевания — недостаток витаминов А и Е в корме. (Замечу, если птица будет получать премикс «Иван Иваныч», подобных болезней просто не будет). Итак, если ваша утка заболела воспалением клоаки, вам нужно обратите на кормление особое внимание. Введите в корм премикс, в крайнем случае – тривит, усиленно кормите ее свежей зеленью и морковью. Смазывайте клоаку дезинфицирующими мазями.

Извращенный аппетит.

Бывает, что утки поедают подстилку, щепки, выщипывают перья, расклевывают яйца и даже отдельные участки тела. Это опять же происходит от неполноценного кормления (недостаток серы и витаминов группы В), а также от скученного содержания птицы и недостаточного выгула. Что делать? Ввести недостающие элементы в корм, и дать птице возможность побольше гулять. Если птица поклевала себя – смажьте травмированные места йодом или дегтем.

Источник: «ifarmer.ru»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля