Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ЕС: урожай зерновых не пострадал, несмотря на погоду.

Совместный исследовательский центр ЕС (Joint Research Centre (JRC)) обнародовал доклад о состоянии урожая зерновых в 2010 году. Ожидается, что он будет почти на уровне средних показателей за последние пять лет.

Это очень неплохая новость для ЕС. В нынешнем году Европе хватало погодных аномалий – засух, наводнений и прочего. Однако если в одних странах из-за этого был неурожай, то в других собрано рекордное количество зерна. В итоге общая картина получилась неплохой.

Сильные заморозки были в декабре 2009 года, а также в течение трех месяцев 2010-го, говорится в докладе. По этой причине весенние полевые работы начались с опозданием. Кроме того, весной и летом было мало дождей в Бельгии, Чехии, на севере Германии, во Франции, Греции и других странах. Высокие температуры отмечались летом в Бельгии, Германии, Франции и некоторых других странах. Словом, неприятностей хватало.

Совместный центр использовал новую систему прогнозирования урожая и получил необходимые данные по всем странам Евросоюза. Согласно полученным данным, в нынешнем году урожай зерновых, включая пшеницу, ячмень и кукурузу, должен составить51 ц/га. Это почти как в прошлом году и на 5% выше, чем в среднем за пять лет.

Выяснились и другие подробности. Так, площади зерновых по сравнению с прошлым годом сократились на 3%. С 2005 года в целом по 27 членам ЕС урожайность культур возросла. Самый большой прирост для зерновых отмечается при возделывании кукурузы — плюс 7,7%. Далее следуют ячмень (4,4%), мягкие сорта пшеницы (1,7%) и твердая пшеница «дурум» (0,3%).

О других культурах. Здесь лидер – подсолнечник (более 7%), далее следуют картофель (почти 7%) и сахарная свекла (2,3%). А вот рапс продемонстрировал падение на 2,4%.

В докладе говорится, что урожай мягких сортов пшеницы будет самым большим за пять лет, однако ведущие производители – Германия и Франция при этом получат урожай ниже среднего уровня и ниже показателей прошлого года. В этих странах также отмечается негативное воздействие на урожайность сухой и жаркой погоды, установившейся там в последние недели.

В Испании урожай твердой пшеницы «дурум» будет на 16% ниже прошлого года. Сказались дожди в зимний период. В Италии (основной производитель твердых сортов пшеницы) урожай будет близок к средним показателям, также как и во Франции.

В докладе указывается, что засуха не особо скажется на урожае озимого ячменя. Урожай в Германии и Франции, скорее всего, будет на уровне среднего показателя за пять лет, но на 4% ниже показателя за прошлый год.

25% производства ярового ячменя приходится на Испанию. Там ожидается урожай на 15% выше среднего.

Вместе с тем, составители документа сочли необходимым отметить, что, хотя урожай зерна в ЕС будет где-то на уровне средних показателей, следует принимать к сведению плачевное состояние с озимыми в России ввиду необычной жары. Россия является четвертым по значимости экспортером пшеницы и уже ввела запрет до конца года на экспорт пшеницы, кукурузы, ячменя и муки.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля