Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Рост цен на продукты уже не остановить: впереди – молоко и мясо.

В 2010–2011 сельскохозяйственном году Россия может в 3 раза увеличить импорт зерна, пишет «slon.ru».

В этом году мы наверняка увидим рост импорта зерна. Но говорить об объемах импорта пока рано. Пока не будет закончен сбор урожая на всей территории страны, окончательные объемы импорта, скорее всего, названы не будут. Уборка зерна в регионах Сибири закончится к середине сентября. Если цифры будут неутешительными, то есть Россия соберет урожай не более 60 млн тонн, помимо увеличения импорта мы увидим еще и осенний всплеск инфляции. Чтобы Россия вошла в следующий год с нулевым балансом, как раз и нужно собрать не менее 60 млн тонн.

При текущей конъюнктуре цен импорт зерна обойдется России очень дорого. На ожидании того, что Россия в разы может увеличить импорт, котировки на зерно на мировой бирже опять активно пошли вверх.

В целом, последствия засухи будут ощущаться как минимум 1–2 года. Производство в АПК упадет не только в этом году, но и в следующем, так как уже приходится корректировать планы по посеву озимых и яровых. Дефицит фуражного зерна может спровоцировать массовые забои скота.

В складывающейся ситуации даже скорейшее распределение зерна из интервенционного фонда и экономическая помощь регионам вряд ли собьют цены. При текущей конъюнктуре цен запрещенное на экспорт зерно может на внутреннем рынке и не оказаться. В ожидании дальнейшего повышения цен производители будут придерживать зерно, что опять подхлестнет цены на многие виды продуктов. В их числе крупы, молочные продукты, мясо.

При росте цен на социально значимые продукты российские власти традиционно прибегают к директивным методам снижения цен. Однако они не слишком действенны. Местные власти, производители и продавцы подписывают соглашения о заморозке цен на определенный период, правда, когда эти соглашения перестают действовать, то цены быстро отыгрывают упущенное. Для поддержки малообеспеченного населения власти могут также применить механизм дополнительных выплат, либо распределять продукты по талонам (крайняя мера).

В перспективе, с целью сдерживания цен, России нужно активно развивать биржевую торговлю, причем не только продуктами, но и ГСМ, так как в конечных ценах на продукты велика транспортная составляющая.

Уже сейчас понятно, что удержать инфляцию в запланированных рамках не удастся. Рост цен в России сейчас происходит не по факту дефицита сельхозпродукции, а на инфляционных ожиданиях. Поэтому точно спрогнозировать годовую инфляцию очень сложно. Но в любом случае инфляция по итогам года составит не менее 9-10%.

 
 
2 комментария к Рост цен на продукты уже не остановить: впереди – молоко и мясо.
    0

    Странное название статьи. Цены на молоко и мясо не должны обгонять цены на зерно по росту. Да и в статье нет таких данных. К чему пугать народ и правительство нелепыми заголовками, и так уж все перепуганы и Прокуратуру подключают, вместо того, чтобы своевременно применять экономические методы регулирования рынков.

    Ответить
    0

    То о чем так долго говорили ГМО-диссиденты свершилось.

    Уже десятки лет независимые исследования говорили о грядущих проблемах ГМО.

    1. Существенное удорожание выращивания ГМО продуктов по сравнению с натуральными.
    2. Ускоренное истощение земель.
    3. «Расползание генов» с уничтожением всех натуральных растительных культур.
    4. Отказ традиционных потребителей риса и сои от их трансгенных заменителей.

    Сегодня результат продвижения ГМО стал очевиден всем (хоть СМИ о реальных причинах держат рот на замке).

    1. Резкий рост цен на продукты, к примеру гречка в 3 раза (культура, которая не поддается трансгенезации, но быстро погибает при расползании генов).
    2. Резкий рост цен даже на трансгенную заразу.
    3. Отказ Китая, Индии, Вьетнама и др. восточных стран (большая часть человечества) от трансгенной сои и риса. Переход жителей этих стран на мясо, молоко и др. пока относительно свободную от ГМО еду. Что и повлекло резкий рост цен на эти продукты питания.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля