- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Грузия предпочла российскому зерну украинское.

Главным поставщиком зерна в Грузию станет Украина. Об этом заявил на заседании правительства Грузии премьер-министр Н. Гилаури. «В условиях, когда Россия приостановила экспорт зерна, правительство Грузии вынуждено было переориентироваться на Украину», — сообщил министр.

Достигнутые договоренности предусматривают поставку 150 тыс. т украинского зерна. Этот объем оценивается как достаточный для обеспечения населения хлебом, а также позволит избежать роста цен на хлеб более чем на 10%. Кроме того, зерно будет поступать и из других стран. После заседания правительства это подтвердил министр сельского хозяйства Грузии Б. Квезерели.

В свою очередь, обеспокоенность фактом подорожания в стране хлеба на 10% проявил президент Грузии М. Саакашвили. Он поручил Кабинету министров принять все меры, чтобы избежать дальнейшего повышения цен на хлеб и другие продукты питания, передает «РБК».

Россия частично сняла эмбарго на экспорт зерна. Вывоз зерновых разрешается в рамках реализации международных договоров РФ, для оказания гуманитарной помощи и еще в ряде случаев. Запрет на вывоз зерновых действует с 15 августа и продлится до 31 декабря. Запрет на экспорт был введен из-за засухи в России.