Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Призрачные миллионы грузинских фермеров.

Проблемы грузинского агросектора давно стали притчей во языцех, говорить о которых уже даже не смешно. Как ни старается министр сельского хозяйства Сакартвело Бакур Квезерели пересилить плохую карму подведомственной отрасли, особых успехов он пока не достиг.

Но батоно Бакур не унывает. И, кажется, ему удалось ухватить удачу за хвост — американский Eximbank пообещал выделить грузинским фермерам до 100 миллионов долларов.

По словам главы Минсельхоза, основной упор заокеанские инвесторы хотят сделать на переработке сырья, в том числе молока и фруктов, а также строительстве новых тепличных и других хозяйств. Средства будут выделяться под конкретные проекты, финансирование каждого из них может составить до десяти миллионов в американской валюте. На фоне 14 млн долларов, выделенных из государственного бюджета Сакартвело на все сельское хозяйство страны в этом году, сумма весьма приличная. Как надеется руководитель грузинского агросектора, число таких проектов может достигнуть десяти. Кроме того, Бакур Квезерели рассчитывает, что американские банкиры помогут профинансировать бизнес-стартапы в сфере переработки сельхозпродукции и будут способствовать появлению новых игроков на рынке.

В общем, если верить министру, агропромышленный комплекс Сакартвело на пороге невероятных перемен, сообщает «Грузия».

Но нарисованная главой грузинского Минсельхоза сочная картинка резко поблекнет, если вспомнить, зачем воодушевленный провозвестник блистательных перспектив переправлялся через океан. А летел батоно Бакур в Соединенные Штаты не заманивать инвесторов, но выпрашивать заем. Потому что даже горному барану понятно, что 14 млн долларов в год на отрасль экономики, в которой занята половина трудоспособного населения страны — это курам на смех.

Ни о каких капиталовложениях для грузинских фермеров речи не идет, американцы согласились выделить кредит государству, который должен пойти на возмещение бюджетного дефицита расходных средств для нужд сельского хозяйства. Хорошо хоть, под довольно приемлемые 3% годовых. Да и то, если верить словам министра.

Пока что поводов для этого немного. Ведь руководитель грузинского Минсельхоза не за ста млн ехал, его ведомству требуется минимум вдвое больше. При этом еще до начала визита Квезерели было известно, что американские банкиры сомневаются в целесообразности выделения такой значительной суммы и предлагают кредит в пределах 30 — 40 млн долларов. Так что даже озвученная министром цифра в 100 млн еще под большим вопросом.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля