Сегодня: 2020-09-27    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

70% всего экспорта украинского садоводства уходит в страны ЕС

«Более 95% стоимости в товарной структуре нашего экспорта продукции этой группы продолжают формировать грецкие орехи (очищенные и в скорлупе), замороженные фрукты (в основном, ягоды), а также семечковые плоды», — отметил эксперт.

Падение доходов

«Основной причиной снижения доходов украинских экспортеров фруктов стало сокращение объемов продаж указанных товарных позиций по сравнению с 2019 г.», — пояснил Духницкий.

Почти на треть уменьшились поставки за рубеж грецких орехов — с 33 тыс. т до 22 тыс. т. Экспорт яблок и груш сократился более чем в 4 раза — с 42 тыс. т до 10 тыс. т. В то же время продажи на внешних рынках замороженных плодов и ягод украинского производства снизились на 5% — с 18 тыс. т до 17 тыс. т.

Определяющие рынки

Определяющими рынками сбыта для украинских экспортеров в нынешнем году является Франция ($12 млн), Польша ($11 млн), Германия ($7 млн), Турция ($6 млн), Беларусь ($5 млн), Австрия ($5 млн). Объемы поставок отечественной плодово-ягодной продукции в Италию, Нидерланды, Чехию и Азербайджан составил около $4 млн в каждую из стран.

В целом, около 70% стоимости экспорта наших плодов и ягод получено в результате продаж в страны Европейского Союза.

Последствия коронавируса

«Ограничения, связанные с пандемией коронавируса COVID-19, имели негативное влияние на украинский экспорт плодово-ягодной продукции», — считает Духницкий.

По его словам, задержки в перемещении продукции на территорию Евросоюза в результате введения дополнительных проверок, снижение фактически осуществляемых целевых рейсов всеми видами транспорта, существенный рост стоимости морских перевозок стали критическими для товаров с небольшим сроком хранения, к которым относятся плоды и ягоды.

«Были нарушены привычные режимы функционирования наработанных логистических систем. Поэтому наши предприниматели вынуждены принимали решение о сокращении запланированных экспортных поставок или их отмену, в первую очередь на рынки стран Азии», — отметил ученый.

Цены и прогнозы

На второе полугодие 2020 сохраняется неопределенность, поскольку не исключено повторное введение карантина в осенние месяцы, а конкретный потенциал экспорта Украины яблок, грецких орехов и ягод станет ясно в конце лета, прогнозирует Богдан Духницкий.
В июне производство сельхозпродукции в Украине в связи с чем на украинских рынках цены на овощи начали расти.
В начале июля 2020 года эксперты прогнозировали, что в этом году на украинском рынке не будет белорусских овощей, следовательно, сбить цену на картошку не получится. Также, на рынке не будет белорусского чеснока и лука, поэтому эксперты прогнозировали, что цена на поднимется минимум в полтора раза.
15 июля 2020 стало известно о том, что из-за холодной весны и затянувшихся дождей. По прогнозам экспертов, и без того высокие цены на украинские яблоки, к осени поднимутся еще выше. 
16 июля появилась информация о том, что .
10 августа 2020 года появилась информация о том, что этом году в Украине могут подняться выше прошлогодней отметки.

 

 

 

 

Автор: УНИАН

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля