Сегодня: 2019-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Правительство не смогло решить проблему дефицита бензина.

Федеральная антимонопольная служба подготовила проект закона «Об обороте нефти и нефтепродуктов». Как заявил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин, он накладывает запрет на развитие сетей АЗС вертикально интегрированных компаний, если их доля на региональном рынке превышает 35 — 50% — в зависимости от конкретного региона.

Предложение ограничить развитие сетей АЗС ВИНК в тех регионах, где их доля превышает 35%, было обнародовано ФАС еще в 2009 году, и с тех пор ФАС смягчила требования к монополистам, пишет «Коммерсант».

Если при пороге 25% рынка практически во всех регионах крупные компании лишались права расширять сети, то при пороге 35% рынка ограничения на расширение сетей почувствуют компании примерно в половине регионов. И лишь в трети субъектов федерации доля монополистов на розничном рынке превышает 50% — пороговую величину в последней редакции законопроекта.

Платой за смягчение отношения к монополизации розничного рынка моторного топлива стало требование ФАС предоставить гарантии доступа независимым производителям нефти к мощностям НПЗ. ФАС предлагает обязать ВИНК выделить на своих НПЗ специальные квоты для независимых производителей нефти.

Правда, если в 2000 году доля независимых производителей действительно составляла более 10% добычи, то сегодня доля независимых производителей, по оценке ассоциации малых нефтяных компаний «Ассо-нефть», не превышает 3%, да и то некоторые производители могут считаться «независимыми» лишь условно.

Тем временем призрак бензинового кризиса все еще угрожает стране, считает «Независимая газета». Тувинский бензиновый шок может повториться в Петербурге, Иркутской области, Бурятии, Приморье. Для борьбы с топливным дефицитом Владимир Путин продлил действие повышенных экспортных пошлин до 1 июля. А в Минэнерго заговорили о необходимости национализировать в интересах независимых производителей крупный нефтеперерабатывающий завод.

Бензиновое напряжение до сих пор сохраняется во многих субъектах РФ. Судя по сводкам, ситуация в Приморье уже сейчас оказалась некомфортной как для независимых поставщиков, так и для автомобилистов. Дальний Восток близок к топливному кризису тувинского масштаба, сообщало на прошлой неделе приморское агентство PrimaMedia. С ряда АЗС из свободной продажи исчез бензин всех марок, за моторным топливом выстраивались очереди.

Проблемы наблюдались и в других регионах. В Санкт-Петербурге на прошлой неделе бензин подорожал на 1 — 2 рубля, передают РИА Новости. При этом на форумах и в блогах водители говорили уже о настоящем ажиотаже и о продаже бензина по талонам.

По-прежнему тревожная ситуация наблюдается в Бурятии. Независимые АЗС почти прекратили работу, поскольку главный поставщик топлива республики в несколько раз сократил им поставки.

В Иркутской области в очередях на заправках скапливались десятки автомобилей. Бензин за месяц подорожал почти на 5 рублей, иногда его отпускали только корпоративным клиентам.

Региональные новости подкрепляются официальными статистическими сводками. Росстат сообщил, что за неделю с 16 по 22 мая рост средних цен на бензин был зарегистрирован в 68 центрах субъектов РФ. Самое ощутимое подорожание произошло в Чите — примерно на 7%.

Минэнерго, в свою очередь, выступило с предложением национализировать НПЗ для независимых производителей в европейской части России. Такая национализация должна создать конкуренцию.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля