Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Поток российского зерна не обрушит мировые цены.

Снятие запрета на экспорт российского зерна — это очень хорошая новость для отечественного АПК. Хотя теперь внутренние цены начнут расти, сокращая значительное отставание от цен мировых, хозяйства смогут получить средства для проведения кампании по сбору урожая.

Запасы зерна, которые к середине лета увеличатся, составят около 17 млн тонн. Сам урожай в текущем году будет не менее 80 млн тонн, тогда как уровень потребления в последний год сильно упал в связи с высокими ценами. Потребление составит всего около 73 — 75 млн тонн. С учетом того, что объем урожая может достигнуть 87 — 90 млн тонн, а также в связи с необходимостью формировать запасы в объеме 15 — 20 млн тонн, общий экспортный потенциал сейчас может составить более 10 — 12 млн тонн, что, конечно, ниже значений прошлых маркетинговых лет. Скорее всего, полностью он выбран не будет, так как уже упущено достаточно много времени. Тем не менее, если неблагоприятные погодные условия в Европе, Канаде и США сохранятся, объемы экспорта будут значительными, пишет РБК daily.

В первую очередь отмену эмбарго ощутят на себе южные регионы, поскольку они в основном ориентированы на экспорт. Соответственно, там начнут заметно расти цены. В целом же удорожание коснется всей России, так как фактически внутренняя цена опять становится привязанной к мировой. Однако на большей части территории страны рост цен не будет сильным и быстрым, так как запасы зерна сейчас достаточны. Так или иначе, инфляционное давление усилится, хотя эффект от этого ярче всего проявится уже осенью, и будет частично нивелирован традиционным низким или даже отрицательным уровнем инфляции в августе-сентябре в связи с хорошим урожаем.

В долгосрочном периоде будет развиваться сценарий роста мировых цен. Цены могут превысить 880 центов за бушель уже в ближайшие недели, если ситуация с погодой не изменится, а пока таких предпосылок нет. Неожиданное наводнение в бассейне реки Миссисипи, а также обильные осадки в Северной Дакоте и Луизиане значительно замедлили посев в этих регионах, а они являются основными для сельского хозяйства в США. При этом в Европе продолжает стоять засуха.

Согласно отчету USDA, на 22 мая 2011 года состояние посевов озимой пшеницы остается наихудшим с 1996 года. В плохом и очень плохом состоянии вследствие жаркой засушливой погоды находились 45% посевов. Снятие запрета на экспорт зерна из России приведет к незначительному снижению мировых цен, и произойдет это уже в июле, когда начнутся отгрузки. Снижен прогноз мирового производства пшеницы, и эти ожидания тоже будут способствовать росту цен. Российское зерно может только частично компенсировать сложности, возникшие с объемом экспортного потенциала по всему миру. Для российских контрактов цена превысит 9200 руб., что предполагает рост около 10% от текущих цен на июльский фьючерс на пшеницу FORTS.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля