Сегодня: 2019-10-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. ВМО: климат меняется в худшую сторону.

Изменение климата вызовет падение сельскохозяйственного производства в течение предстоящего десятилетия, поскольку усилятся экстремальные погодные проявления. В Китае, например, станет жарче, засухи там будут суровее, а в Северной Америке будет больше дождей. Такой прогноз дает Всемирная метеорологическая организация — ВМО.

Как заявил агентству Блумберг один из руководителей ВМО Омар Баддур, экстремальные погодные проявления в будущем станут более интенсивными.

Прежде всего, это касается высоких температур и сильных осадков. Естественно, это вызовет падение сельскохозяйственного производства в таких регионах, как Средиземноморье и Китай. Точно так же экстремальная погода на территории США отразится на производстве зерна, продукции животноводства и растительных масел. Естественно, за этим последует рост цен. Рекордных цен продовольствие достигло в феврале нынешнего года. Что вызвало рост цен и привело к росту числа голодающих.

Короче говоря, там, где свирепствовала засуха, станет еще жарче, а где страдали от излишних осадков, будет отмечаться еще больше проливных дождей, дает понять специалист ВМО с двадцатилетним стажем.

А вот в Китае, судя по сообщению «Чайна дейли», уже всерьез начали подумывать о необходимости внесения изменений в аграрное производство. Газета пишет, что китайцы ждут засух, поэтому среди сельских производителей, которые могут пострадать больше всех, называют крестьян, занятых выращиванием фруктов и орехов. В частности, ожидается падение сбора фисташек, вишни и черешни.

Газета цитирует результаты международного исследования, появившегося на страницах онлайнового журнала PLoS One.

Производство фруктов и орехов имеет оборот порядка 100 млрд. долл. в год. (конечно, в мире в целом). Увеличение выброса СО2 в атмосферу ведет к изменению климата, и (в Китае, как уже отмечалось выше) ожидается рост засух. В исследовании, в частности, говорится, что засухи усилятся в Калифорнии, а также в китайской провинции Юнань и на юго-западе Австралии.

Из-за роста температур уже производится меньше фруктов и орехов в Тунисе, Марокко и ЮАР.

Ореховые и фруктовые деревья более уязвимы перед лицом длительного изменения климата. Производители зерновых, к примеру, могут изменить структуру культур буквально через год, а чтобы вырастить ореховое или фруктовое дерево требуется десятилетие, а то и 30 лет.

Поэтому сейчас производители должны думать о том, какая погода и какие климатические условия будут через десятилетия. От этого будут зависеть их доходы. Кроме того, можно минимизировать потери. Отмечается, что не всегда нужно делать именно то, что делали ваши деды.

В странах с умеренным климатом, согласно этому исследованию, перемены будут не столь заметны. Там больше холодных дней в году, поэтому еще есть возможность «терпеть» рост температур. Правда, с точки зрения выращивания фруктовых и ореховых деревьев «запас» зимних холодных дней вот-вот истощится. Неурожайных сезонов в будущем станет больше.

Более того, специалисты указывают, что даже если вдруг сократится выброс парниковых газов, планировать устойчивость урожая фруктов и орехов особых оснований нет.

 
 
Один комментарий к Комментарий. ВМО: климат меняется в худшую сторону.
    0

    Какой бы прогноз не прочитал, все плохо, и конец один — цены будут расти. Засеять всю страну ползучим колевером, который растет с Африки до Заполярья, и можно больше не волноваться.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля